Сергей Загорец, участковый инспектор милиции Партизанского РУВД, хорошо помнит, как нелегко в первые полгода ему давалась служба…
— Рассчитывал на то, что сотрудников-новичков сразу перегружать не будут, дадут освоиться, — рассказывает старший лейтенант милиции. — Мне же опытный коллега майор милиции Сергей Герман — наставник строгий и требовательный — не дал времени на раскачку. В первые же дни поручил задание не из простых: отыскать мобильный телефон, который, как уверял заявитель, у него украли.
В поисках пропавшего гаджета офицер объездил полгорода, потратив на разбирательства месяц, но все-таки выяснил: в подпитии нерадивый владелец… попросту его потерял.
— Тогда из-за навалившихся дел я даже на свадьбу брата не смог попасть! — добавляет Сергей Анатольевич. — Зато это стало хорошим уроком: понял, как важно распределять силы и время. Теперь в блокноте день расписан по минутам. Разумеется, форс-мажоры случаются — и мы к ним готовы. Но если грамотно составить планы, то и пропадать на службе круглые сутки не придется. Сейчас, например, без проблем совмещаю работу с учебой в Могилевском институте МВД.
Сергей Загорец уверяет: за минувшие четыре года он многому научился.
— Недавно вместе с коллегой Сергеем Германом раскрыли кражу денег из квартиры пожилой женщины, — говорит офицер. — Разобрались раньше, чем воры успели потратить пенсию старушки. Потерпевшая утверждала: в тот день она поднималась на свой этаж с сумками, как вдруг стоявшие на лестничной площадке парень и девушка предложили донести тяжелые пакеты до самой кухни. А перед уходом «добрые» ребята прихватили лежавшие на столе 600 рублей.
Оперативники и следователи не исключали: в силу возраста потерпевшая могла перепутать детали или даже придумать эту историю.
— Но я знаком с пенсионеркой и знаю: несмотря на годы, мыслит здраво, на память не жалуется, — продолжает старший лейтенант милиции. — В поисках зацепки заглянули с коллегой к ее соседям, которые нередко устраивали застолья и приглашали на них случайных знакомых.
Хозяева подробно описали собутыльников. По словесному портрету девушки стражи порядка сразу узнали местную жительницу. И все же фигурантка не признавала вину до тех пор, пока офицеры не поговорили с ее матерью. Оказалось, в тот день нерадивая дочь внезапно принесла домой круглую сумму, равную исчезнувшей пенсии.
— Кражу мы раскрыли потому, что хорошо знаем людей, проживающих на вверенной территории, — продолжает Сергей Загорец. — Престарелых подопечных навещаю регулярно. О проблемах расспрашиваю не ради галочки — обязательно предлагаю помощь. Иногда приезжаю к пенсионерам вместе с медиками, которые оценивают состояние их здоровья.
Самое пристальное внимание участковый уделяет борьбе с семейным неблагополучием. По его мнению, людей, которые пьяными скандалами отравляют жизнь домочадцам, нужно постоянно контролировать.
— Хуже всего, когда супруги с детьми ютятся в однокомнатной квартире: в совместном жилище некуда отселить опустившегося члена семьи, — акцентирует внимание собеседник. — В столице по сравнению с регионами цены на квадратный метр выше, соответственно, жилищный вопрос стоит острее. А ведь в пьяном угаре человек может перешагнуть черту…
Сергей Загорец отмечает: если такие подучетные почувствуют, что внимание милиции к ним ослабло, может случиться беда.
— Ни одна выходка такого дебошира для меня не пройдет незамеченной: при первой же возможности он отправится в ЛТП, а его родные вздохнут с облегчением, — резюмирует участковый. — В таких случаях остаюсь бескомпромиссным. Некоторые нарушители поначалу надеются, что им все сойдет с рук, но вскоре понимают, как сильно ошибались на сей счет.
Источник: «На страже»
Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.
Фото Романа ЛАШКЕВИЧА.