Купить продукты и даже помочь по хозяйству. Как милиционеры выполняют наказ Президента
Александр Лукашенко, встречаясь с министром внутренних дел Юрием Караевым, дал указание силовикам подключиться к борьбе с коронавирусом. Например, помогать старикам: сходить для них в магазин, чтобы те лишний раз не выходили из дома и поберегли здоровье.
— У каждого участкового есть списки одиноких и одиноко проживающих на обслуживаемой ими территории пожилых граждан, — говорит участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Василий Шестюк. – Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в стране, я стараюсь приходить на службу пораньше, обзваниваю стариков и интересуюсь, чем могу им помочь. Выделить время для посещения нескольких людей преклонного возраста мне несложно.
Иногда лейтенант милиции Шестюк берет с собой медработника, ведь пенсионеры нередко жалуются на здоровье. Вместе с офицером и помощником врача общей практики поликлиники № 14 Вероникой Романовской мы отправились помогать престарелым гражданам.
В доме номер 15, что на ул. Менделеева, живет 83-летняя Раида Степановна.
— Ребенком я три года провела в концлагере в Витебске – это было страшное время. Потом 38 лет работала на заводе. Конечно, все это негативно сказалось на моем здоровье, — поведала пенсионерка. — Сегодня мне сложно выходить из дома, да и с учетом эпидемии все советуют поберечься, ведь пожилые люди в зоне риска.
Пока медработник осматривала Раиду Степановну, В. Шестюк сходил в аптеку – у бабушки закончились сердечные капли и обезболивающее.
В соседнем доме проживает 94-летняя старушка, тоже узница концлагеря. Она уже не ходит, имеет I группу инвалидности. За ней ухаживает ее дочь-пенсионерка. Еще по телефону она попросила участкового купить гречку, хлеб и молоко.
— А вы не поможете настроить телевизор? Произошел какой-то сбой, и он перестал показывать, — стесняясь, спросила женщина. — Мама любит смотреть новости, ведь читать прессу уже зрение не позволяет. Всю жизнь была очень эрудированной, разбиралась в политике, литературе. Вот и теперь спать не ляжет, пока не посмотрит «Панораму».
Василий Шестюк в считанные минуты настроил каналы — теперь бабушка сможет и дальше отслеживать все происходящее в стране и в мире.
Следующий адрес – ул. Менделеева, 5. На пороге своей квартиры нас встретил 85-летний Евгений Андреевич:
— Я живу один, но раз в несколько дней меня навещает дочка, привозит продукты, помогает с уборкой. Сегодня чувствую себя не особо хорошо, поэтому, когда участковый позвонил и сказал, что будет посещать стариков вместе с доктором, сразу же согласился.
Пока Вероника Вячеславовна осматривала пациента, Василий Шестюк обратил внимание на оторванную дверную ручку.
— Буквально на днях закружилась голова и, чтобы не упасть, схватился за нее, да она у меня в руках и осталась, — пояснил старик. – Зять обещал заехать, но он много работает. Видимо, столяра придется вызывать.
Офицер поинтересовался, где у пенсионера лежат инструменты, и прикрутил ручку на место.
У дедушки было повышенное давление. На всякий случай В. Романовская сняла ему кардиограмму – та оказалась в норме. Помощник врача попросила пенсионера себя беречь: не пропускать прием лекарств и поменьше нервничать.
У каждого участкового инспектора милиции есть списки одиноких и одиноко проживающих на обслуживаемой ими территории пожилых граждан.
В тот день участковый принес продукты и 92-летней блокаднице Нине Степановне. Старушка была очень тронута вниманием и даже расплакалась. Оказалось, ее единственный сын тоже служил в милиции, но рано ушел из жизни.
— Я всегда стараюсь уделить внимание пожилым людям, — говорит Василий Шестюк. – Мне несложно купить им лекарства или продукты, ведь некоторые в виду преклонного возраста не в силах позаботиться о себе самостоятельно. А еще одна беда одиноких людей — недостаток внимания и общения.
Нынешняя эпидемиологическая ситуация в стране стала порождать множество слухов: одни в соцсетях и мессенджерах предупреждают о ходящих по квартирам в защитных костюмах людях, которые проводят дезинфекцию жилья в связи с коронавирусом и якобы усыпляют хозяев каким-то газом, а после выносят все их имущество. Другие рассказывают, что мошенники за немалые деньги проводят сомнительные экспресс-тесты на наличие этого заболевания.
— Подобных заявлений в органы внутренних дел не поступало, — говорит официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. – Но в любом случае терять бдительность и впускать квартиры незнакомцев не стоит. И помните: подобные анализы можно сдать лишь специализированных учреждениях.
Виктория ДАРЕВСКАЯ
фото Павла РУСАКА
газета «Минский курьер»