День образования службы участковых инспекторов милиции отмечается 17 ноября. Этому профессиональному празднику уже почти столетие, его история начинается с 1923 г. О буднях одного из минских участковых — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Участковый — профессия в милиции самая близкая к народу. Как никто другой он знает о проблемах граждан, проживающих на вверенной ему территории. Те обращаются к нему с жалобами, приходят за советами, а иногда и просто поговорить.
Участковый инспектор милиции Ленинского РУВД майор Павел Мокштарев работает в органах внутренних дел уже 27 лет, с 2016-го он обслуживает административный участок в Лошице.
— По сравнению с Серебрянкой, где я раньше был участковым, здесь относительно спокойно — как и везде, случаются семейные конфликты, недопонимание на почве злоупотребления алкоголем, — говорит П. Мокштарев. — За столько лет службы в этом микрорайоне хорошо познакомился с населением — местные жители нередко сами приходят ко мне поделиться какими-то своими наблюдениями, проблемами и т. д. Любую информацию беру на карандаш, проверяю. Порой даже разовый визит участкового к гражданам, накануне нарушившим общественный порядок, дисциплинирует их. Лично я считаю, что любое преступление или правонарушение легче предупредить, чем потом раскрывать.
Бывало, к участковому приходили даже мужчины, которые жаловались на своих жен: мол, те поколотили их. Начинали разбираться, и выяснялось, что мужчины приходили домой нетрезвыми, скандалили, а женщины оказывались не из робких и за проделки давали им леща. После «потерпевшие» стремглав бежали в опорный пункт охраны правопорядка и красочно описывали, как подверглись жесточайшему семейному насилию.
В практике офицера был и вопиющий случай, когда сын лишил жизни мать.
— В одном из домов на ул. Я. Лучины проживала пенсионерка, которая после перенесенного инсульта нуждалась в уходе. Смотреть за ней приехал сын — с виду весьма интеллигентный мужчина, непьющий, — вспоминает офицер. — Как-то он поссорился с матерью и поднял на нее руку. От полученных травм пожилая женщина скончалась на месте. После негодяй вызвал неотложку и милицию и до последнего настаивал, что по возвращении с работы обнаружил родительницу без признаков жизни. Однако судебные эксперты установили: гражданка умерла от причиненных ей тяжких телесных повреждений. Поняв, что отпираться бесполезно, мужчина все же сознался в совершенном преступлении.
За годы службы П. Мокштареву не раз доводилось спасать жизни граждан. Так, вместе с коллегой он однажды прибыл на вызов. Пожилой мужчина рассказал, что сын, выпив лишнего, вскрыл себе вены и забаррикадировался в комнате. Милиционеры брали дверь едва ли не штурмом, ведь счет шел на минуты. К счастью, молодого человека тогда удалось спасти: пока ехала бригада медиков, сотрудники отказали ему первую помощь.
Фото предоставлено ГИОС Ленинского РУВД