О борьбе с наркотиками мы все слышим в масштабах страны или города. В криминальных сводках часто появляется информация о количестве выявленных преступников, весе изъятых веществ, числе блокированных интернет-магазинов. Так кто же они — борцы с наркоугрозой, противостоящие распространению в стране страшного дурмана? Сегодня о специфике своей службы расскажет оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Заводского РУВД г. Минска Егор Ашуркевич.
— Как-то прибыли мы с напарником на отработку частного сектора микрорайона Чижовка в Минске, — вспоминает оперуполномоченный. — В одном из домов дверь нам открыла женщина. В комнате лежал в кресле мужчина – ее супруг. Оба были под воздействием наркотиков, а рядом на полу сидела их трехлетняя дочь и абсолютно взрослыми глазами смотрела на происходящее. Именно тогда я в очередной раз понял, что сделал правильный выбор, посвятив свою жизнь спасению людей от губительного зелья.
Егор Ашуркевич отмечает, что те виды преступлений, с которыми приходится бороться сотрудникам наркоконтроля, – социальное зло, ведь они посягают на главные ценности общества: его здоровье и моральные устои. Именно поэтому основная цель для подразделения – привлечь к ответственности тех, кто делает «бизнес» на людских слабостях. Борьба с распространением и употреблением наркотиков на относительно небольшой территории предполагает не только выявление потребителей и мелких преступлений, но и разоблачение преступных схем, пресечение поставок из-за рубежа, ликвидацию внутренних источников насыщения наркотического рынка.
— В нашей работе есть своя специфика, – отмечает Егор Ашуркевич. – Так, например, вчера мы проводили профилактические беседы в учреждениях образования, сегодня выбываем на задержание закладчиков, а послезавтра уже выявляем международный канал поставки в нашу страну психотропов. Наше отделение не привязано к району — мы работаем по всей республике, ведь иногда невозможно предугадать, куда приведет след наркопреступников.