Полвека — это много или мало для истории милицейского подразделения? О колоссальных различиях и удивительном сходстве разных этапов в его летописи рассуждают бывший и нынешний руководители Фрунзенского РУВД Минска
Условия службы
Подполковник милиции в отставке Александр ЛОМАКО (возглавлял тогда еще РОВД с 1969-го по 1974 год):
— Коллектив размещался в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением на улице Ратомской (сейчас — Мельникайте). В кабинетах находились по четыре-пять человек, в том числе и начальники отделений — личных им не выделяли. Это, конечно, привносило определенные трудности: вызываешь человека, а он назад посмотрит, по сторонам — и молчит. Может, и хотел бы что-то сказать, но какой откровенный разговор, когда вокруг столько людей? Когда перебрались на улицу Обувную (Короля), стало свободнее — у руководителей служб и их замов появились пусть небольшие, но отдельные помещения.
Полковник милиции Александр ПОЛУЛЕХ (начальник Фрунзенского РУВД с 2018 года):
— Подразделения районной милиции размещаются сразу в пяти современных зданиях: в трех функционируют городские отделы, ОГАИ и УИИ, еще одно отдано ОГиМ, а пятое делим с РОСК, экспертами и СПК ГУВД. Кроме того, на территории размещены 20 общественных пунктов охраны правопорядка, где ведут прием участковые. Стремимся, чтобы у сотрудников было достаточно места для работы и комфортного общения с гражданами.
Транспорт
АЛ: — На весь район была одна грузовая машина. Поэтому на вызовы на общественном транспорте добирались. Да, долго, но что поделать.
АП: — В автопарке сегодня более 60 автомобилей. Летом получили еще несколько железных коней, благодаря чему стали еще мобильнее.
Отбор кадров и образование
АЛ: — В основном отбирали сотрудников из числа бывших партизан, дружинников – людей с опытом, которые могли многому научить коллег. А вот высшее образование было только у трех милиционеров и у всех следователей, но потом стала приходить более подкованная молодежь.
АП: — Весь офицерский состав имеет минимум одно высшее образование, а то и несколько. И хотя гражданские вузы тоже позволяют получить высокий уровень мастерства, все же отдаем приоритет выпускникам ведомственных. Поощряем стремление коллег профессионально развиваться — путь к знаниям для них всегда открыт.
Женщины в коллективе
АЛ: — У меня в подчинении были только две девушки. Если им требовалась помощь, привлекали дружинниц и даже жен сотрудников.
АП: — Представительницы прекрасного пола не уступают мужчинам в интеллекте, трудолюбии, а в креативе и усердности даже порой превосходят!
Причем не секрет, что, работая рядом с ними, мы стремимся достигать большего, становиться лучше.
Раскрытие преступлений
АЛ: — Насильников или карманников нередко ловили, как говорится, на живца…
АП: — А нам сегодня значительно помогает техника: камеры видеонаблюдения, современные средства коммуникации, GPS-трекинг. Но подчеркну: без знаний, опыта, логики и интуиции сотрудника никакие интерактивные средства не сработают.
Традиции
АЛ: — У нас было заведено: до полудня субботы – рабочее время. Таким образом в спокойной обстановке каждый доделывал то, что не успел завершить в будни. А касаемо отдыха, в перерывах успевали и в речке искупаться, а в выходной вместе с семьями рвануть за грибами, например, или на Минское море.
АП: — Надеемся, традиционными станут экскурсии по памятным местам, о которых в силу занятости сотрудники раньше могли лишь прочесть в книгах. История, увиденная своими глазами, оставляет глубокий след в душе и меняет человека в лучшую сторону.
Резонанс
АЛ: — Никогда не забуду убийство, произошедшее в коммунальной квартире на улице Опанского (Кальварийская). Заходим внутрь — на полу лежат девушка, ее брат и мать. У меня в милицейских ботинках подошва была толщиной в сантиметр — и вся она утопала в крови. Оказалось, трагедия произошла… из-за очереди в уборную. Одному из жильцов надоело ждать под дверью, и он накинулся с ножом на парня, который «слишком надолго» занял помещение. А после так же зверски расправился и с остальными членами семьи, бросившимися на помощь молодому человеку.
АП: — Самые гнетущие эмоции связаны с преступлениями, о которых, пожалуй, наслышаны многие. 37-летний фотограф организовал порностудию, куда для интимных съемок приглашал несовершеннолетних девочек. Откровенные снимки мужчина продавал через интернет на специализированных форумах. Объем изъятых материалов превысил пять терабайт.
Страшно, что мамы девочек знали, как фигурант использует их детей, соглашались на это и даже получали деньги, а иногда… присоединялись сами.
Задачи руководителя
АЛ: — В мое время начальник милиции вдобавок отвечал за множество вопросов, которые не были напрямую связаны с нашей деятельностью. Например, требовалось следить, чтобы женское белье не сушилось на открытых балконах многоэтажек, выходящих на оживленные улицы и проспекты.
Также контролировали жильцов частного сектора — расчищают ли они дороги возле своих домов. Если честно, легче было несколько преступлений вместо этого раскрыть!
АП:- Главная обязанность руководителя, на мой взгляд, — это умение предвидеть развитие ситуации для качественной работы на опережение.
Гордость
АЛ: — В том числе за высокую раскрываемость мы получили переходящее Красное Знамя. А добились этого, начав первыми в городе использовать новый метод работы. Когда совершалось злодеяние, создавали группу, в которую входили сотрудники уголовного розыска, ОБХСС, детской комнаты милиции, участковый и следователь.
Они вместе изучали материалы, набрасывали идеи, обсуждали, отрабатывали варианты. Это давало результат: в ряде случаев подозреваемых изобличали уже к вечеру!
АП: — Помимо профессиональных достижений гордимся еще и спортивными. Представители Фрунзенского РУВД бессчетное количество раз брали медали на престижных состязаниях: чемпионатах Беларуси и Европы по боксу, вольной борьбе. Значимое место в копилке занимают золото в состязании руководителей служб и подразделений ГУВД Мингорисполкома, а также два серебра в спартакиадах главка: в этих успехах — заслуга каждого сотрудника.
Мария КВАШЕВИЧ.
Фото автора, Альберта ЕРМАКОВА и из архива РУВД.