Прыгают с парашютом, пекут торты, напоминающие произведения искусства, делают топиарии, коллекционируют модели военных машин. Все о хобби минских милиционеров — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Выше неба
Внимание на необычный для милиционера нагрудный знак с изображением парашютиста и цифрой «100», висящий на кителе старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РУВД Валерии Маринич, обращают многие. Девушка уже много лет профессионально занимается парашютным спортом, на ее счету более 130 прыжков.
— Я родилась в Витебске, училась в военно-патриотическом классе. Однажды узнала, что в аэроклубе набирают в секцию парашютистов. Мама была против, но я записалась в кружок, — вспоминает старший лейтенант милиции В. Маринич. — После двухмесячной подготовки в марте 2013 года состоялся первый прыжок с 800-метровой высоты, а после трех меня зачислили в спортивную группу.
Больше всего ей запомнился сотый прыжок. Она совершила его с инструктором с высоты 2 600 м. Вместе, держась за руки, выходили из самолета. Были 30 секунд свободного падения. Потом они расходились и вниз приземлялись уже отдельно друг от друга.
Будучи курсантом Академии МВД, Валерия временно оставила хобби. Распределившись на службу в Центральное РУВД, она записалась в Минский аэроклуб ДОСААФ. Сегодня ей удается совмещать работу и занятия спортом: прыжки обычно проходят по выходным на аэродроме Хожево в Молодечненском районе. Если нет дежурств, девушка отправляется туда.
Также она бегает по вечерам и играет в волейбол.
— Нужно постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Этого требуют служба в органах внутренних дел и хобби. Необходимы силы, чтобы отделиться от самолета, да и сами парашюты отнюдь не легкие. Например, учебно-тренировочный весит 16 кг, а спортивные купольные — около 12, — говорит Валерия.
Чудо-мастерица
Старший инспектор группы информации и общественных связей Ленинского РУВД майор милиции Татьяна Ковалева ценит свое время. Научившись им правильно распоряжаться, всегда все успевает.
— В первом декретном отпуске поняла, что очень многому хочу научиться: меня интересовали декупаж, вязание, создание дизайнерских украшений. С маленьким ребенком особо не походишь на курсы, поэтому училась через Интернет, — делится Татьяна. — Четко планировала свой день. Пока малыш спал, изучала мастер-классы, смотрела видеоуроки, а по вечерам методом проб и ошибок пыталась применить полученные знания на практике.
Сегодня она вяжет потрясающие пледы и делает шкатулки в технике декупаж, а ее дизайнерские броши украшают наряды подруг. Недавно офицер освоила еще одно направление: создает топиарии из кофейных зерен.
— Это очень кропотливое занятие, требующее большой усидчивости. Каждое зернышко крепится на пластиковую основу с помощью специального пистолета с горячим клеем, — продолжает собеседница. — Ствол деревянный, он фиксируется в вазоне гипсовым раствором. Цветочный горшок подойдет любой. Его я плотно обматываю бечевкой, а после декорирую. Завершающая стадия — покрытие топиария патиной. На изготовление каждого затрачиваю более пяти часов.
Сладость в радость
Глядя на эту миниатюрную женщину, маму троих замечательных ребят, непросто догадаться, что старший инспектор ИДН Ленинского РУВД майор милиции Наталья Ровнейко — заправский кулинар. Когда-то всем премудростям приготовления вкусной и здоровой пищи ее научила мама.
— По натуре я очень увлеченный и творческий человек. На кухне всегда вожусь с большим удовольствием, — рассказывает собеседница.
Дети всегда ждут, когда у мамы будет выходной. Знают: она обязательно побалует домочадцев вкусностями. Особенно Наталье удаются десерты и кондитерские изделия. Они порой напоминают произведения искусства. Нередко ей помогает младший сын, которому 4 года. Он уже мастерски управляется с мастикой.
— Мои ребята — большие сладкоежки, поэтому делаю десерты не только вкусными, но и полезными, — поясняет Наталья. — Большинство рецептов — авторские. Я очень люблю экспериментировать! Мой кулинарный девиз: «Сладость должна быть в радость!».
Модельный ряд
О своем увлечении заместитель начальника Советского РУВД подполковник милиции Тимур Кессель рассказывает с большим удовольствием: он коллекционирует модели военных машин. Некоторые покупал готовыми, другие собирал сам. Офицер делает это мастерски, ведь в юности занимался на «Станции юных техников». Коллекция Тимура Борисовича в основном состоит из образцов, стоявших на вооружении в СССР, в ней немало копий знаменитых самолетов. Один из любимых экземпляров — И-16.
Компанию крылатой технике на полках составляют модели танков.
— Среди них есть КВ-1, на котором Зиновий Колобанов со своим экипажем уничтожил в одном бою 22 бронированные боевые машины противника, — уточняет офицер.
Т. Кессель тщательно изучает подробности создания, технические характеристики каждой модели техники, находящейся в его коллекции. Для него это не просто выставочные экземпляры, а экспонаты, которые могут многое рассказать о нашей истории.
Виктория ДАРЕВСКАЯ
Фото Павла Русака и из архива героев