Как не стать жертвой интернет-мошенников – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Недавно, перебирая детские вещи, наткнулась на зимний комбинезон сына, который на следующий сезон ему явно оказался бы мал. Я не люблю захламлять квартиру, поэтому решила дать объявление на известной торговой площадке о продаже: вещь брендовая, в идеальном состоянии – авось новый хозяин найдется.
Долго ждать не пришлось. «Он не порван? На мальчика 3 года подойдет?» –спросили у меня в мессенджере (по своей непредусмотрительности я не скрыла в объявлении номер телефона, хотя администраторы сайта предупреждают: общайтесь исключительно на просторах этой торговой площадки! – Прим. Авт.). Мой ответ устроил потенциального покупателя, и он поинтересовался, смогу ли передать товар почтой в Гомель. Получив утвердительное «да», пользователь стал строчить мне сообщения одно за другим: якобы уже перевел деньги (куда, правда, будучи чайником, я так и не поняла), что с отправкой комбинезона могу не торопиться, а потом скинул какую-то ссылку якобы в подтверждение оплаты, перейдя по которой я должна была дооформить сделку до конца.
И тут случайно обратила внимание на отнюдь не белорусский номер – судя по префиксу и коду, он принадлежал украинскому оператору мобильной связи. В голове всплыла недавняя онлайн-конференция на YouTube-канале пресс-службы МВД, где сотрудники управления «К» вещали о всплеске интернет-мошенничеств на торговых площадках. Поэтому написала ответ, что посылку отправлю исключительно наложенным платежом. Собеседник стал возмущаться, дошло даже до ругательств. Чтобы не трепать себе нервы, я его заблокировала.
А ведь, бездумно перейдя по указанной ссылке, я могла бы лишиться всех своих денег, которые есть на счете, – к телефону, с которого велась переписка, привязан мой интернет-банкинг.
– Начиная с июня нынешнего года резко возросло число потерпевших среди посетителей онлайн-сервиса бесплатных объявлений – за полтора месяца их количество превысило 200, – рассказывает начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалёв. – Схема весьма проста: злоумышленник под видом покупателя, используя различные предлоги, уговаривает продавца продолжить общение в каком-нибудь мессенджере или соцсетях. Далее у него якобы возникают трудности с оплатой товара, он присылает ссылку в подтверждение того, что платеж не проходит. Продавец, не задумываясь, переходит по ней и видит полное соответствие оригинальному сайту: оформление, цветовая гамма, расположение информации – все идентично. У него даже не возникает малейшего подозрения, что это фишинговый сайт – поддельная копия настоящего.
Воспользовавшись фишинговой ссылкой, вы открываете доступ к информации о своих счетах и банковских картах, привязанных к тому устройству, с которого осуществлялся переход. Далее потенциальную жертву разводят на определенную модель поведения: человек либо сам сообщает реквизиты, либо начинает осуществлять какие-то переводы. Здесь ключевую роль играют беспечность наших людей и знание преступниками элементарной психологии.
– Причем киберзлодеи постоянно придумывают новые уловки. Одна из последних: когда у человека возникают сомнения – не хочет кликать на ссылку или продолжать переписку – ему на номер мобильного телефона звонят якобы из банка и интересуются, осуществлялись ли какие-либо действия на том или ином сайте, а также сообщают о подозрительной активности на его счете. Предлагают пройти какую-нибудь процедуру – например, сделать отмену непрошедших платежей, высылают смс-сообщением код, который поможет аннулировать транзакцию, – продолжает А. Ковалёв. – Будучи уверенным, что на том конце провода реальный банковский работник, человек четко следует инструкциям, тем самым открывая мошенникам доступ к своему интернет-банкингу: переходит по ссылкам, называет реквизиты, коды и т.д. В это время те подвязывают к учетной записи свой абонентский номер и снимают все деньги.
Некоторые наши граждане настолько беспечны и доверчивы, что даже не обращают внимания на коды номеров, префиксы мобильных операторов связи. А ведь есть виртуальные номера, на которые регистрируют учетные записи, – они даже сдаются в аренду.
По словам собеседника, изобличить киберзлодеев порой непросто, ведь подобные преступления весьма латентные. Общемировой показатель их раскрываемости составляет не более 20-30 %.
– Интернет стер все границы: покупатель и продавец могут находиться в разных концах света, а за аватаркой и учетной записью скрывается кто угодно, – отмечает офицер. – Сегодня на территории нашей страны промышляют как минимум две организованные международные группы, совершающие противоправные действия на торговой онлайн-площадке. Похищенные деньги они выводят за пределы Беларуси. Мы знаем о них, и, уверен, в скором времени злоумышленники понесут наказание по всей строгости закона.
Фото автора и ГУВД Мингорисполкома
Виктория ДАРЕВСКАЯ