Ведет учет и регистрацию административных материалов, ездит на мотоцикле, мечтает освоить роликовые коньки… Все это — об инспекторе по административной практике отдела ГАИ Московского РУВД Марии Матусевич, с которой пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Не часто за рулем мотоцикла можно увидеть девушку, а тем более служащую в Госавтоинспекции.
— Автомобиль, конечно, удобнее для передвижения, но, как говорится, машина возит тело, мотоцикл — душу, — с улыбкой говорит Мария. — Хотя еще до мотошколы долго размышляла, смогу ли ездить на нем так же уверенно, как на авто. Да и знакомые удивлялись: мол, с ума сошла, это же опасно! И только близкие поддержали мою идею сдать на категорию A. И вот уже третий сезон езжу на мотоцикле.
— Относите себя к категории байкеров?
— Скорее к мотолюбителям. Состою в свободной группе единомышленников FreeGroupBullbash (показывает надпись на куртке. — Прим. авт.). Мы любим ездить по городу, общаться, путешествовать. Планируем создать свой клуб. Считаю себя вежливым водителем: скорость не превышаю, не лихачу, при перестроении всегда включаю поворотник. Мужчины-автомобилисты притормаживают, пропускают вперед. Но есть и те, кто не прочь погоняться. Однако мне провокации на дороге не нужны.
— Девушку на байке видно издалека.
— Мужским вниманием точно не обделена. Хотя мы такие же участники дорожного движения, как все. Но, в отличие от парней, большинство мотоциклисток очень аккуратны и ведут себя гораздо осторожнее за рулем.
— Почему выбрали именно Kawasaki GPZ 500?
— Это «спорт-турист». Друзья посоветовали приобрести эту модель. Не жалею, поскольку не вижу себя за рулем ни спокойного чоппера, ни скоростного спортбайка. Мой «харли», так его называю, не самого большого размера и не отличается повышенной мощностью. Но в свои 20 выглядит достойно, ни разу не подвел. К технике нужно относиться как к живому существу, а не как к металлу. Я слежу за техническим состоянием «харли», своевременно заправляю, смазываю. И он платит мне добротой.
— Как оказались в ГАИ?
— Окончила Минский колледж предпринимательства. Высшее экономическое образование получила в Российском университете кооперации, юридическое — в Академии МВД Республики Беларусь, где обучалась на факультете правоведения. В ГАИ с 2014 года. Всю жизнь мечтала работать в милиции, как мой отец Василий Николаевич, отдавший правоохранительной службе 35 лет. Недавно ушел на пенсию.
— В чем заключается ваша работа?
— Наш отдел регистрирует нарушения правил, которые инспекторы ДПС фиксируют на линии, возвращает изъятые водительские удостоверения, принимает обращения, дает ответы на жалобы граждан и другое.
— У вас есть дочь. Похожа на вас по характеру?
— Софья окончила 2-й класс 146-й гимназии. Считаю ее достаточно разноплановой личностью, коммуникабельной, способной найти общий язык с взрослыми и детьми. Ей нужно везде успеть. Сегодня говорит, например, хочу заниматься шахматами. Завтра уже идет на карате, после на гимнастику, рисование, английский, футбол… Она постоянно в движении: нет планшета под рукой — значит, будет рисовать. Нет желания рисовать — будет кататься на велосипеде. Нет велосипеда — станет на ролики. Я тоже хочу научиться ездить на роликовых коньках и, как дочь, развиваться дальше.
Фото Павла Русака
Автор материала:
ИГОРЬ ГОЛОД