Знакомтесь с семьей Кучинских – победителем регионального (Минск) этапа акции МВД «Семья! Служим вместе!»
В школьных сочинениях на тему «Кем хочу стать?» будущий заместитель начальника спецподразделения по конвоированию по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Алексей Кучинский всегда писал: милиционером. Сегодня одна из его дочерей, 14-летняя Евгения, тоже уверяет: вслед за отцом наденет погоны.
Женя — второй ребенок в большой семье Кучинских. С супругой Светланой Алексей воспитывает еще 16-летнюю Машу и четырехлетнего Илью. И «служить вместе» для каждого из них не просто слова.
Светлана Петровна работает ведущим бухгалтером в УВД Минского облисполкома и не понаслышке знает про милицейские будни. Но с будущим мужем их свело вовсе не это.
— Познакомились на лестничной клетке! — вспоминает офицер. — Я тогда был еще сержантом милиции, только-только пришел в полк ППСМ ГУВД столицы. Снимал в Минске комнату, а Светлана жила в квартире напротив. И вот уже 15 лет остаемся вместе.
Когда девушка получила экономическое образование, не задумываясь согласилась на предложение работать в УВД области, пусть и не аттестованным сотрудником. Муж поддержал.
— Милиция — это всецело ее тема, — уверяет Алексей Кучинский. — Супруга — человек с повышенным чувством справедливости, ценит во всем порядок. Спустя время Светлана даже возглавила профсоюзную первичку УВД.
Но вместе с тем Кучинские солидарны: профессия не должна быть единственным, что объединяет мужа и жену.
— Хорошо, когда семья — полная чаша. А служит супруг или нет — дело десятое, — говорит Алексей. — Светлана очень многогранный человек, увлекается психологией и нумерологией. Так что у нас и помимо работы множество тем — не хватает времени наговориться!
Хотя общая сфера деятельности, не отрицает майор милиции, помогает лучше понимать друг друга и не обижаться на дежурства в выходные или опоздания к ужину из-за ненормированного графика.
— Получается ли «выключать» дома милиционера? — задается вопросом Алексей Владимирович. — Думаю, да. Уделяем много времени дочкам и сыну, веселимся с ними, играем, помогаем с уроками. Но работа все равно наложила свой отпечаток.
Едва ли не с пеленок дети четы Кучинских участвовали в ведомственных конкурсах. Маша была задействована в творческих, Женя — в спортивных.
— Евгения увлекается пожарным спортом, успешно выступает в соревнованиях на республиканском уровне. Но служить хочет именно в милиции, — делится глава семьи. — Старшая дочь склоняется к профессии фотографа.
Про интересы четырехлетнего Ильи говорить всерьез пока рано, но в семье уже отмечают греющие душу предпосылки:
— Он часто надевает фуражку и гордо сообщает всем домашним: «Хочу, как папа, быть милиционером!» Мы только за!
На детей влияет пример отца, а что же много лет назад подтолкнуло его самого?
— Не знаю, откуда это у меня, — признается офицер. — Может, сыграли свою роль советские фильмы. Чего стоит один пример Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя»! Всегда точно знал, что работать в милиции непросто, но вместе с тем понимал: чуть что нехорошее случится — все сразу обращаются туда. И мне хотелось быть причастным, помогать соотечественникам.
Такое отношение к людям глава семьи привил домашним. Причем уверен, патриотизм — это не просто слова:
— Для нас это конкретные действия, в первую очередь — личный пример.
Общая цель поучаствовать (и победить!) в конкурсе «Семья! Служим вместе!» у Кучинских не единственная. Еще они мечтают поскорее переехать в свой дом.
— Строим его с нуля сами – от фундамента и до крыши. Такое вот объединяющее хобби, — улыбается офицер. — Глубоко убежден, что труд — лучшее средство воспитания. Он заставляет больше ценить все, что сделали ты сам и другие. Поэтому с супругой прививаем детям желание работать руками, как когда-то родители прививали нам.
Именно мама и папа Алексея Кучинского испытали особую гордость за сына, когда в январе майору милиции торжественно вручили медаль «За бездакорную службу» III степени.
Источник: НС
Мария КВАШЕВИЧ
Фото Александра КОЛЫСКО