У инспекторов ГАИ нет плана по фиксированию нарушений Правил дорожного движения, а велосипедистам и пользователям электросамокатов следует выбирать такую скорость движения, которая позволит оперативно принять решение и среагировать на изменение ситуации на дороге. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в программе «Званый гость» на «Радио Минск» рассказал начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич.
— Такого плана нет, я даже могу говорить об этом за всю Беларусь, — сказал С. Бабич. — Мы работаем исключительно с индивидуальным подходом к каждому водителю. Иногда применяем меры в виде штрафа за какое-то нарушение, а в других случаях, если водитель этого не заслуживает, и это происходит нередко, ограничиваемся замечанием.
По мнению С. Бабича, при правильном использовании опасность при использовании в качестве средства передвижения велосипедов и электросамокатов в городе минимальна.
— Нужно соблюдать правильный выбор скорости самоката или велосипеда, которая позволяет принимать решения и минимизировать столкновения. На пешеходном переходе следует выбрать скорость движения пешехода – 5 км/ч, — уточнил С. Бабич. Для велосипедиста в городе оптимальной будет скорость в 10 км/ч.
Фото Сергея Лукашова
Ольга ПРИЩЕПЧИК