В соответствии с приказом Главного управления советской рабоче-крестьянской милиции ССРБ от 6 июля 1921 г. № 79 были объявлены штаты Глав-милиции республики, которые вступили в силу с 1 июля 1921 г. В структуру Главного управления вошёл административно-строевой отдел – первое самостоятельное кадровое структурное подразделение в системе органов внутренних дел республики.
Сегодня кадровая служба органов внутренних дел празднует своё 100-летие со дня образования. С начальником кадрового отдела ГУВД Мингорисполкома полковником милиции Хотько Дмитрием Васильевичем мы поговорили о том, в чем же специфика работы кадровика, какие цели и задачи ставит перед собой кадровая служба, и какой он молодой и востребованный специалист?
Дмитрий Васильевич служит в органах внутренних дел уже 20 лет. Начинал в строевом подразделении Департамента охраны, сейчас в его обязанности входит поддержание боеготовности подразделений, организация и контроль работы сотрудников кадровой службы.
Дмитрий Васильевич признается, что желание работать в органах внутренних дел возникло на ряду с желанием пойти по стопам отца.
— Я никогда не рассматривал других вариантов. Сразу понял, что мое призвание – это работа в органах внутренних дел. Мой отец всегда был для меня примером во всем и этот случай не исключение, — с улыбкой отмечает он.
На вопрос, что самое приятное в работе, Дмитрий Васильевич не задумываясь отвечает:
— Проходить совместно с кандидатом его путь от принятия заявления на службу до направления на первоначальную подготовку и заканчивая приказом, назначающим его на должность практического работника.
Для чего нужна кадровая служба?
— Кадровое подразделение занимается отбором и назначением на должность лиц из числа гражданской молодежи.Отбор производится в соответствии с закрепленными требованиями, которые, на мой взгляд, являются объективными и обоснованными.
Для того, чтобы пополнить ряды органов внутренних дел необходимо пройти определенный отбор, иными словами сотрудниками кадрового отдела производится комплексный анализ кандидата (наличие определенного образования, физической подготовки, отсутствие судимостей, характеристика с места работы и другое). Кроме того, претендующему на должность человеку необходимодетально владеть информативно-правовой базой, которая включает в себя трудовое законодательство, документы, касающиеся порядка прохождения службы и иных правовых актов, регламентирующих деятельность, относящуюся к службе в органах внутренних дел. Также помимо своей базы кадровик должен ориентироваться в требованиях, связанных с другими подразделениями.
В чём заключается работа кадровой службы?
— Основная обязанность кадровика – это обеспечение органов внутренних дел ответственными и профессиональными кадрами. Однако следует понимать, что кадровое подразделение включает в себя обширный перечень задач, которые должны быть выполнены. Например, можно выделить следующие задачи:
От грамотного подбора кандидатов и качественной работы с кадрами зависит эффективность и стабильность работы любого подразделения МВД Республики Беларусь.
Каким требованиям должен отвечать служащий кадрового отдела? В ком нуждается подразделение?
Кадровик – это и психолог, и друг, и наставник. Мы должны быть компетентными, открытыми, должны располагать к себе людей. Коммуникабельность – одна из ведущих черт, которой должен обладать сотрудник кадровой службы. Именно открытость и коммуникабельность помогает нам увидеть намерения кандидата, а также его личные особенности, что в дальнейшем помогает определить, где именно кандидат сможет применить свои навыки, умения или же, где он сможет их развить, чтобы в будущем принести пользу людям. Как руководитель скажу, хочется, чтобы в команде работаликомпетентные, коммуникабельныеи знающие свое дело люди.
На вопрос так кто же проходит отбор, Дмитрий Васильевич с улыбкой отвечает: «Проходят лучшие».
Есть ли традиции у профессионального праздника Кадровой службы?
— Главной традицией праздника остается поощрение лучших в профессии. Помимо награждения выражаются слова благодарности ветеранам органов внутренних дел, которые закладывали фундамент нашей деятельности, а также родителям сотрудников, которые в свое время приняли участие в воспитании и образовании, и, безусловно, благодарность всему коллективу действующих работников, которые уже на протяжении многих лет добросовестно несут службу.
Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в этот праздник?
— В-первую очередь, здоровья. Поскольку именно этот элемент в нашей жизни играет ключевую роль. При этом желаю понимания со стороны родных. Поддерживайте друг друга, не давайте унывать не смотря ни на какие трудности. Успехов в профессиональном деле и благополучия в личной жизни. Помните, что только благодаря позитивным эмоциям мы сможем добиться положительных результатов.