Ежегодно 5 октября отмечается День образования подразделений уголовного розыска органов внутренних дел. О буднях офицера этого милицейского подразделения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Павел Грушевский служит в отделе уголовного розыска Первомайского РУВД более 2 лет — до этого 4 года был участковым инспектором.
— Работа с населением — колоссальный опыт для любого милиционера. Будучи участковым, я многому научился — от оформления документации до общения с людьми, — говорит старший оперуполномоченный. — Оперативник хорош тем, что умеет установить контакт с любым гражданином, получить от него нужную информацию. Но главное, я считаю, нужно по-человечески относиться ко всем — это и станет залогом твоего успеха.
Сотрудники уголовного розыска постоянно сталкиваются с людскими эмоциями — как самих потерпевших, так и подозреваемых, свидетелей. Поэтому наряду с коммуникабельностью, знанием психологии оперативники должны обладать эмоциональной устойчивостью, быть наблюдательными.
Порой потерпевший пытается приукрасить ситуацию, особенно если находится в состоянии алкогольного опьянения. Например, начинает заявлять о каком-то тяжком злодеянии, а в ходе проверки выясняется, что «преступник» — его лучший друг, с которым они накануне употребляли спиртное и что-то не поделили. Обидевшись, тот позвонил в милицию и сообщил о совершении в отношении него чуть ли не преступления века. Именно поэтому оперативники никогда не делают поспешных выводов.
— Павел, наверняка хоть раз, но было жалко преступника?
— Многодетный мужчина с высшим образованием, бывший сотрудник службы безопасности одного из банков, совершил разбойное нападение в Уручье на букмекерскую контору с предметом, похожим на пистолет. В ходе проверки выяснилось, что он пошел на это ради сохранения своей семьи. У них катастрофически не хватало денег даже на еду, а нужно было заплатить за аренду квартиры, собрать ребенка в школу…. Супруга постоянно высказывала недовольства, грозила разводом. Я его не оправдываю: он получил заслуженное наказание. Но ведь всего этого, согласитесь, можно было бы избежать, не бросаясь в такие крайности.
Нередко капитан милиции П. Грушевский сталкивается и с несовершеннолетними злоумышленниками. Как-то, например, подростки подожгли гараж: нашли канистру с горючим и стали баловаться. Из-за своей шалости сами едва не пострадали. Их личности тогда быстро установили по записям камер видеонаблюдения.
А неподалеку от станции метро «Московская» 15-летний подросток со своим 19-летним товарищем проникли в бистро и забрали из кассы разменные деньги, портативную колонку и планшет. Затем они взломали кофейный аппарат на ул. Славинского. Примечательно, что приятели к тому времени находились под следствием: за хулиганство (попрыгали по крышам припаркованных автомобилей) и совершение краж в других районах Минска.
— Сейчас обвиняемые находятся в следственном изоляторе, — продолжает офицер. — Тот подросток, к слову, ранее неоднократно сбегал из дома, проходил лечение в психиатрическом стационаре. При этом у парня весьма приличные родители, которые так и не смогли найти на сына управу. Его отец от безысходности тогда нам сказал: «Хлопцы, арестуйте сына — нет больше сил с ним совладать».
В практике Павла Грушевского были и комичные случаи. Так, однажды в Минск с периферии приехал молодой человек. Поздно вечером, находясь в парке им. Челюскинцев, он заметил, что в телефоне села батарея. Парень ничего лучше не придумал, как проникнуть в одно из кафе, чтобы его зарядить. Пока гаджет заряжался, гость столицы по-хозяйски приготовил себе шаурму, сварил кофе. После с собой он прихватил продукты и имеющиеся в кассе деньги, но прямо на месте преступления впопыхах забыл свой паспорт.
Позже сотрудники уголовного розыска позвонили молодому человеку и сообщили, что нашли его документ. Он как ни в чем не бывало приехал за ним в Первомайское РУВД, где и был задержан. Долго отпираться не стал — во всем сознался. К слову, ранее юноша уже имел проблемы с законом.
О нормированности рабочего дня у оперативников говорить не приходится: уходишь на дежурные сутки, а дома можешь появиться через двое, если в районе, например, будет совершено какое-то резонансное преступление.
— У нас очень дружный коллектив, — отмечает собеседник. — Если кому-то потребуется помощь, никто никогда не откажет. Безусловно, важна и поддержка семьи — мои близкие понимают, что по не зависящим от меня причинам я порой могу задержаться на службе, где-то не уделить столько внимания, сколько им бы хотелось. Но за все эти годы я ни разу не пожалел, что выбрал для себя именно эту профессию.
Источник: Минск-новости
Автор: Виктория Даревская