Велосипед — под замок.
Число любителей крутить педали с каждым годом растет: это модно, полезно для здоровья, да и инфраструктура не стоит на месте. Однако есть и серьезная проблема. Оставленные без присмотра велосипеды часто привлекают внимание злоумышленников. Корреспонденты «Знаменки» вместе со старшим участковым инспектором милиции отдела охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел администрации Центрального района Минска лейтенантом милиции Владимиром Шевченко побывали в рейде и посмотрели, где жители паркуют свои двухколесные транспортные средства и как заботятся об их сохранности.
Участковый советует мальчишкам хранить велики дома
С участковым встречаемся у здания РУВД после обеда. «Показать, как некоторые велосипедисты небрежно хранят свое имущество?» – сразу же предлагает он. Через пару минут мы попадаем в один из дворов на Старовиленском тракте. Владимир Шевченко свободно заходит в подъезд старой пятиэтажки и под лестницей показывает нам четыре велосипеда, один из них детский:
– Смотрите, этот даже не пристегнут. Называется, заходи, бери и езжай. Дверь-то в подъезд нараспашку!
Оставлять двухколесный транспорт в подъездах запрещено
Пытаемся найти хозяев двухколесных, но безрезультатно: либо жильцов дома нет, либо они не хотят открывать. Участковый фотографирует велосипеды, записывает номер и подъезд дома. Затем эти сведения передаст в ЖЭС – сотрудникам предстоит установить владельцев транспортных средств и провести с ними профилактическую беседу:
– Согласно закону велосипеды на лестничных площадках подъездов хранить запрещено. В случае чрезвычайной ситуации они могут затруднить экстренную эвакуацию жильцов. Кроме того, это еще и нарушение правил пожарной безопасности, за которое предусмотрено предупреждение либо штраф. Но, к счастью, граждане у нас понимающие. Одной разъяснительной беседы, как правило, хватает, чтобы они убрали свой транспорт с неположенных для хранения мест.
Пытаемся зайти в следующий подъезд. Звоним в домофон. Вторая попытка оказывается удачной – дверь открывается. Удивляемся: нас даже не спросили, кто мы и зачем. Заходим внутрь. Картина примерно такая же, как и в предыдущем подъезде. Под лестницей – один взрослый велосипед, два детских и самокат, пристегнутые тросом к батарее и перилам. Интересуемся у жильца, выглядывающего из квартиры на первом этаже, чьи они. Он отвечает, мол, соседей сверху. Поднимаемся по лестнице: вдруг повезет найти владельцев? Но в пролете между этажами нас ждет неожиданная находка – еще четыре велосипеда, привязанных к хлипкой решетке. Увы, их хозяев мы также не установили. Что ж, это сделает ЖЭС.
Владимир Шевченко рассказывает, что оставленные без присмотра байки можно найти во многих подъездах. Особенно это касается старых домов. В новых, как правило, предусмотрены места для их хранения:
– Мы почти каждую неделю выписываем предписания жильцам. Бывает, целенаправленно ходим по многоэтажкам и смотрим, нет ли в неположенных местах ничего лишнего, а бывает, едем на допрос и замечаем на лестничных площадках имущество жильцов.
Решаем заглянуть в соседнюю трехэтажку – открытый подъезд так и манит к себе. Но здесь возможные воришки расстроились бы: небрежно брошенных велосипедов нигде нет. То ли жильцы на них не катаются, то ли хранят в другом месте.
По дороге в РУВД замечаем на великах двух мальчишек. Интересуемся, где они оставляют их после прогулки. Один из них, показывая на соседний дом, отвечает, что в подъезде. Второй говорит, что тоже.
– А не боитесь, что украдут? – пытаемся предостеречь ребят.
– Нет, у нас еще ничего не крали!
Попутно фотограф вспоминает недавнюю командировку в один из крупных агрогородков. Во дворе многоэтажки стоял велосипед, который, судя по внешнему виду, стоит немало. Что удивило, двухколесный ничем не был пристегнут, не наблюдалось поблизости и его хозяина.
Кстати, недавно при похожих обстоятельствах лишился своего железного помощника курьер по доставке еды, рассказывает участковый:
– Он оставил транспорт, принадлежащий фирме, возле подъезда многоэтажки, ничем его не пристегнув, а сам вошел в дом клиента. Через несколько минут вернулся – байка не было. Воришку нашли быстро. Им оказался нигде не работающий и ранее неоднократно судимый за кражи минчанин.
Или еще один показательный случай. Вор зашел в подъезд вслед за жильцом, а через некоторое время вышел с двумя велосипедами: на одном ехал, другой вез рядом. Краденое сбыл быстро, деньги успел потратить. Ранее он тоже привлекался к ответственности за подобные деяния. А один пенсионер и вовсе решил поживиться каршеринговым двухколесным транспортом. Во время прогулки он заметил на улице непристегнутые желтые велосипеды и решил взять один из них домой, чтобы починить, поскольку тот не ехал.
Всего с начала года на территории Центрального района совершено пять краж велосипедов, но все они, на радость владельцев, раскрыты. Однако, чтобы не искать потом свои транспортные средства в ломбардах, куда они чаще всего сбываются, или их фотографии на сайтах объявлений, участковый советует хранить велосипеды дома:
– Одна из частых причин, по которым совершаются кражи двухколесных, – халатность их хозяев. Не все владельцы предпринимают должные меры по сохранности своего имущества, часто оставляют его без присмотра. Хранить велосипеды в подъездах не лучший вариант. Запирающие устройства легко взламываются, тросы перерезаются. Такие способы хороши, если вы оставляете байк ненадолго, скажем, на время совершения покупок в магазине или аптеке. Пристегивая его к ограждению или перилам, необходимо убедиться в их надежности. Лучше всего оставлять транспорт на специальных велопарковках либо в зоне видимости камер видеонаблюдения. Не забывайте сохранять технический паспорт на велосипед, переписать идентификационный номер, а также сделать его фотографию – в случае кражи это существенно облегчит поиск.
СПРАВКА «ЗН»
Если в отношении вас совершено противоправное деяние или вы стали свидетелем, очевидцем преступления, необходимо немедленно сообщить о случившемся сотрудникам милиции по телефону 102.
Источник: «ЗН»
Автор: Юлия Мищенко
Фото: Алексей Матюш