Кажется, что в летний период, когда большинство минчан уезжает из города, работы у государственной автоинспекции должно быть меньше. Участников дорожного движения, действительно, не так много, но облегчает ли это работу дорожной милиции?! Летом есть свои нюансы: на дорогах чаще появляются дети (многие, к сожалению, без сопровождения взрослых), по проспектам и улицам регулярно гоняют мотоциклисты, а в последнее время здесь прочно прописались еще и самокатчики… Чтобы воочию убедиться в том, что сейчас у сотрудников Госавтоинспекции «горячая пора», корреспонденты «Звязды» выехали с ними на дежурство. Наше патрулирование происходит в самом большом районе столицы — Фрунзенском. Поэтому работы автоинспекторам хватает.
Не предали цель
Вместе с командиром взвода дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Фрунзенского РУВД столицы Артемом Басалаем мы едем по городским улицам. Никаких нарушений правил дорожного движения пока не замечаем. Есть время познакомиться. Артем Басалай родился в деревне Стайки Ивацевичского района. Деревенский парень с детства мечтал быть милиционером. После учебы в Белорусском государственном технологическом университете, уже будучи дипломированным инженером лесного хозяйства, в июне 2014 года молодой человек пришел в милицию. Полугодовое обучение в учебном центре Министерства внутренних дел — и Артем Басалай получил долгожданные лейтенантские погоны. Он сразу попал в Госавтоинспекцию. Позже осуществилась и давняя задумка – инспектор успешно окончил Академию МВД. Кстати, мало кто знает, что на выбор профессии Артема Басалая повлияла не только детская мечта, а и жена. Татьяна Басалай также служит в милиции. Сначала работала здесь как гражданское лицо, потом аттестовалась, сейчас она – прапорщик милиции. Несмотря на все трудности, она больше ни в какой профессии себя не представляла, поэтому постепенно приближалась к своей цели. И когда перед мужем стоял выбор – идти в милицию или нет — однозначно настояла на первом, ведь и себя без этой профессии уже не представляла. Интересный факт: Артем и Татьяна — родом из одной деревни, даже учились в одном классе. Мало того, что столько времени они оставались верны друг другу, да еще и профессию выбрали одну на двоих.
Главное – не допустить правонарушения
Как на зло (для меня как репортера) и к счастью, на дорогах, по которым мы едем с капитаном милиции Артемом Басалаем, — тихо и спокойно. Командир взвода дорожно-патрульной службы рассказывает, что нарушения правил дорожного движения в последнее время в основном связаны с несоблюдением скоростного режима водителями и несоблюдением ими дистанции между транспортными средствами. Пешеходы же пренебрегают переходами, светофорами и пересекают проезжую часть в не предназначенных для этого местах.
— Многие, и водители, и пешеходы, думают, что задача инспекторов дорожно-патрульной службы — исключительно наказать участников дорожного движения: или штрафом, или более серьезной ответственностью, — говорит Артем Басалай. — Однако мало кто задумывается, что в первую очередь мы работаем на профилактику: наша главная задача — не допустить правонарушения. Не все знают, что если что-то (несерьезное, конечно!) случается у водителя или у пассажира впервые, правоохранители ограничиваются предупреждением. Безусловно, это фиксируется, поэтому рассчитывать на регулярные поблажки со стороны сотрудников ГАИ не стоит. Предупреждение дается для того, чтобы человек в будущем не совершал подобных правонарушений. На профилактику работают и многочисленные акции, которые регулярно проводятся Госавтоинспекцией. В те дни, например, когда мы «дежурили» вместе с Артемом Басалаем, проходила акция «такси». Сотрудниками ГАИ был усилен контроль за соблюдением правил дорожного движения водителями, которые ради своей зарплаты используют средства электросвязи и интернет.
— Повышенное внимание к водителям данных сервисов связано в первую очередь с тем, что в последнее время фиксируется большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием такси, — объясняет капитан милиции. — Они связаны как с проездом на запрещающий сигнал светофора, так и с пренебрежением правил дорожных знаков и разметки. Кроме того, участились случаи участия в дорожном движении таксистов в нетрезвом состоянии. А тем временем мы останавливаемся возле одного из автомобилей такси. Инспектор дорожно-патрульной службы просит водителя предъявить документы. Проверив их и отметив, что все в порядке, Артем Басалай напоминает таксисту об элементарной культуре поведения на дороге. После профилактической беседы мы продолжаем свое дежурство.
В любом ДТП виноваты оба
Проезжаем возле одного из автомобилей, водитель которого разговаривает по телефону. Инспектор подает специальный сигнал-женщина прекращает разговор. — Современные технологии, в частности всякие гаджеты, оказали свое негативное влияние и на дорожное движение, — отмечает Артем Басалай. — Какого количества аварий можно было бы избежать, если бы водители автомобилей не пользовались гаджетами за рулем. Причем это касается и пешеходов, которые не отрываются от своих смартфонов, даже когда переходят дорогу или наденут наушники и идут, будто вокруг никого нет. Однако не надо забывать — в любом дорожно-транспортном происшествии виноваты два участника: один — больше, второй — меньше.
Еще одна проблема, которая наиболее актуальна в летний период — дети на дорогах. И сколько бы инспекторы не приходили в школы и не объясняли, как себя вести на проезжей части, из года в год ситуация остается напряженной. И как показывает практика, в дорожно-транспортные происшествия дети в основном попадают тогда, когда рядом с ними нет родителей. Правоохранители считают, что пришло время усовершенствовать законодательство и в отношении велосипедистов, самокатчиков, гироскутаристов и тех, кто ездит на моноколесах — к сожалению, они также регулярно становятся участниками ДТП.
Звоня, люди рассчитывают на помощь
Как водителю, меня заинтересовало, кто чаще становится виновником дорожно-транспортного происшествия: мужчины или женщины? «На гендерный признак участников ДТП сегодня не стоит обращать внимания, — считает сотрудник Госавтоинспекции. — По опыту скажу, что мужчины-водители более маневренные в дорожном движении. Женщины ездят более спокойно, однако у них менее быстрая реакция»»
С последним, кстати, жена командира взвода дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Фрунзенского РОВД может поспорить. Она как никто знает, что иногда быстрая реакция человека может спасти не одну жизнь. Татьяна Басалай работает в службе милиции 102. Это в том числе ее голос мы слышим, когда набираем соответствующий номер.
— Когда к нам звонит человек, чаще всего он ждет помощи, — говорит прапорщик милиции. — Именно с оперативно-дежурной службы все начинается. От наших действий многое зависит: собрав всю необходимую информацию от позвонившего мы должны как можно скорее среагировать и максимум в течение двух минут направить сведения в то подразделение милиции либо в другие структуры, в компетенции которых помочь человеку. А еще важно наладить контакт с позвонившим. Часто нужно быть тонким психологом. Работа у нас очень ответственная.
А безответственных людей в милиции, наверное, не существует. И это касается не только профессиональных обязанностей сотрудников МВД. Как правило, это в принципе неравнодушные люди. Артем Басалай, например, — активный донор крови. Еще со студенческой скамейки раз в два месяца инспектор дорожно-патрульной службы сдает кровь. Между прочим, ему не хватает всего двух донаций до звания почетного донора.
ЗВЯЗДА