Истории двух матерей, которые забыли о своих детях. Одна так ничего и не поняла, а второй удалось исправиться и вернуть сына.
В пятиэтажке на улице Долгобродской проживает 45-летняя женщина, которая недавно вернулась из мест лишения свободы. Она отбывала наказание за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. Причем уже в третий раз.Сегодня ее задолженность составляет без малого 20 тысяч рублей. Кроме того, у женщины есть судимость за кражу.
Попасть в ее квартиру можно в любое время суток — она не закрывается, так как здесь даже нет замка. Застать хозяйку непросто: Юлия большая любительница кутежей и шумных компаний.
На учете в инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД состоят более 60 граждан, которые должны государству за содержание детей.
Но нам повезло — женщина была дома, причем не одна, а с новым кавалером.
— Какие люди! Проходите, Александровна! Мы вот плитку купили, чтобы готовить было на чем, а на днях заявление в загс понесем, — делится своими радостями Юлия со старшим инспектором ИДН Партизанского РУВД Екатериной Кулеш. — После росписи ремонт начнем, уже новую входную дверь и обои присмотрели.Обстановка в помещении еще та: повсюду грязь, матрас на полу вместо кровати, в качестве настенного декора на ржавых гвоздях висят детские игрушки. Рядом с иконой — единственный снимок дочери, сделанный еще в детстве. На журнальном столике разбросаны лаки для ногтей, кремы, карандаши для глаз, тушь, кнопочный мобильный телефон, Новый завет — видать, за высоким забором наша героиня в религию ударилась. Обратили внимание на большую дорожную сумку, стоящую в коридоре и доверху набитую пустыми бутылками.
— Так это на черный день! Если хлеба не за что будет купить, — поясняет Юлия.
Невеста — мать троих детей: 23, 19 и 17 лет. Все они от разных мужчин. В свидетельствах о рождении в графе «отцовство» стоят прочерки. Все ребята воспитывались в интернатах, так как женщину за беспробудное пьянство лишили родительских прав. По ее словам, сейчас она с ними общается: старшая дочь уехала в Италию и вышла замуж, средний сын получил социальное жилье и работает, а младший — студент колледжа. Правду ли говорит женщина — сразу не проверишь. Единственное, что наверняка известно, —она никогда не пыталась их вернуть.
— Вы освободились из колонии, а почему в инспекцию не пришли, не работаете до сих пор? — интересуется капитан милиции Екатерина Кулеш.
— Да тут со своими делами надо бы разобраться, зайду на недельке.
Екатерина Александровна знает: Юлии на слово верить нельзя. Она раньше если и находила вакансию, то ходила к нанимателю, когда ей заблагорассудится, а точнее, когда состояние позволяло. Женщину неоднократно привлекали к административной ответственности за уклонение от работы или трудоустройства по судебному постановлению. В этот же день Юлию доставили в РУВД, где в отношении нее составили очередной протокол.
На улице Ивановской вместе с мамой и 6-летним сыном проживает еще одна Юлия, в прошлом наркоманка со стажем. Мальчонку на заседании комиссии по делам несовершеннолетних ранее признавали нуждающимся в госзащите, но со временем женщина доказала, что может достойно воспитывать ребенка. Сына ей вернули, однако милиционеры и педагоги до сих пор не спускают глаз с этой семьи.
— Мне 39 лет, два неоконченных высших образования — получить дипломы помешали наркотики, —рассказывает свою историю женщина. — С 2008 по 2012 годы я употребляла героин и опиум. Самым страшным было осознать, что я стала зависимой. Сейчас я на заместительной метадоновой терапии.
С наркотиками Юлию познакомил первый муж. Еще до свадьбы девушка знала о его пагубной привычке, но надеялась вылечить. Не получилось. В итоге через два года семейной жизни сама стала употреблять зелье.
— Со вторым супругом познакомилась в психиатрической клинике, куда оба попали на перекумарку. Мы влюбились друг в друга буквально с первого взгляда, — продолжает собеседница. — Он тоже тогда состоял в браке. Вскоре оба развелись и стали жить вместе, твердо решив измениться и начать заместительную терапию, сыграли свадьбу. Потом я забеременела, родила здорового сына.
Однажды новый муж Юлии решил бросить терапию. Ему надоело ежедневно ездить за таблетками, он хотел попробовать справиться с зависимостью без них. Но не смог: через четыре месяца его не стало — малышу тогда было чуть больше двух лет. Мальчишка очень похож на папу не только внешне, но и жестами, манерой говорить.
Юлия очень тяжело переживала смерть супруга. Она тогда трудилась в Белорусском общественном объединении «Позитивное движение», которое оказывает помощь людям, столкнувшимся с ВИЧ-инфекцией и наркозависимостью. Времени сыну она практически не уделяла. Потом уволилась, а новую работу найти не могла. К тому же женщина несколько раз попадала в поле зрения сотрудников милиции за распитие алкоголя в неположенных местах. На комиссии по делам несовершеннолетних постановили: ребенок нуждается в госзащите. Опекунство над мальчиком тогда оформила бабушка.
— В тот момент я поняла: сын — самое дорогое, что у меня есть, — говорит женщина. — Помню, как пришла в службу занятости и умоляла устроить хоть куда-нибудь. Так попала в «Зеленстрой», где работаю до сих пор и очень довольна. Кроме того, посещала Социально-педагогический центр с приютом Партизанского района, где общалась с психологами.
Юлия не скрывает: ее очень поддерживают мама и папа, а также родители покойного супруга.
Через полгода на заседании комиссии по делам несовершеннолетних постановили вернуть Юлии ребенка. Сейчас она постепенно снижает дозировку лекарств, занимается сыном, который в этом году станет первоклашкой, и мечтает восстановить дом в деревне под Смолевичами, оставшийся в наследство от мужа.
Виктория ДАРЕВСКАЯ
фото Павла РУСАКА
газета «Минский курьер»