У столичной милиции стало доброй традицией помогать тем, кто в этом нуждается. В этот раз сотрудники Партизанского РУВД с подарками посетили Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Это специализированное стационарное учреждение здравоохранения, куда на гособеспечение помещают детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей или находящихся в социально опасном положении, детей-инвалидов. Сегодня здесь находятся 35 воспитанников, их возраст — с рождения до 4 лет. К счастью, большинство малышей усыновляют или они уезжают в детские дома семейного типа, приемные семьи.
— В нашем учреждении также есть паллиативное отделение на 20 мест, которое полностью заполнено. Оно предназначено для деток с неизлечимыми заболеваниями, 16 ребят подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Здесь они могут находиться до достижения 18-летнего возраста, — рассказывает главный врач Дома ребенка № 1 Светлана Тулупова. — Кроме того, у нас размещается Городской центр паллиативной медицинской помощи детям, сотрудники которого — врачи, медсестры, инструкторы ЛФК, массажисты, логопеды — выезжают на дом к своим пациентам. Их в столице 274, 22 из которых — на аппаратах ИВЛ.
Также Дом ребенка № 1 оказывает медико-социальную помощь: родители на некоторое время могут поместить в учреждение тяжелобольных детей, чтобы немного отдохнуть и отвлечься. Сейчас здесь находится 17-летний парень с ДЦП. Он быстро адаптировался, подружился с персоналом и прекрасно чувствует себя в новой обстановке.
По словам С. Тулуповой, минские милиционеры не в первый раз оказывают помощь этому учреждению. Так, сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома в марте передали сертификат на сумму 13 500 рублей, а также угощения для воспитанников. Кроме того, люди в погонах всегда откликаются на просьбы о помощи в наведении порядка на территории, которая занимает площадь 1 га, проведении ремонтных работ, ведь коллектив Дома ребенка преимущественно женский.
В этот раз в роли доброй феи для воспитанников Дома ребенка № 1 выступила старший инспектор группы информации и общественный связей Партизанского РУВД Лилиана Жиленкова. Суд признал ее потерпевшей по уголовному делу: ранее судимый минчанин в одном из деструктивных Telegram-каналов писал в адрес девушки оскорбления и угрозы. Его осудили сразу по двум статьям Уголовного кодекса — 369 («Публичное оскорбление представителя власти») и 364 («Угроза применения насилия в отношении сотрудника ОВД»). За содеянное он получил 5 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. К слову, в том уголовном деле потерпевшей была не только старший лейтенант милиции Л. Жиленкова, но и еще 21 человек. Некоторые заявили иски о компенсации причиненного им морального вреда.
— Суд постановил взыскать с обвиняемого в мою пользу 1 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, — говорит офицер. — Часть этой суммы я потратила на игрушки для воспитанников Дома ребенка № 1, а оставшиеся деньги перевела на счет учреждения.
Я служу в милиции, и мне много раз доводилось бывать в неблагополучных семьях, видеть пьющих мам и пап, которым нет дела до своих детей. Это больно. Знаю, что малышей, изъятых из таких семей, на период до полугода помещают сюда. Несмотря на теплоту и заботу, которыми их окружает персонал учреждения, им все равно не хватает родительской любви и ласки. Поэтому и решила, что потрачу все средства, перечисленные мне в качестве компенсации морального вреда, на этих ребят, подарив им радость, ведь чужих детей, как известно, не бывает.
Автор Виктория Даревская