Теплые деньки в Беларуси – повод отправиться на природу. Тропинки в национальных парках, походы на болота, ночевки у озера и другие прекрасные места могут вызывать тревогу у городского жителя: не притаился ли в траве кто-то страшный, готовый подползти и укусить. Рассказываем, кого стоит бояться в Беларуси и как от этих опасностей защититься.
Каждый эколог знает правило учёного Карла Бергмана: среди холоднокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более тёплого климата. Вот почему в тропиках обитают крупные представители класса Рептилии: питоны, анаконды, вараны и другие. Это, конечно, логично: чем больше тело животного, которое не может постоянно поддерживать свою температуру и делает это только за счет окружающего тепла, тем больше солнечной энергии ему необходимо. Благодаря умеренному климату мы защищены от таких гигантов, однако и наши обитатели могут доставить неприятности.
Из всего мирового разнообразия рептилий в Беларуси обитает лишь 7 видов, 3 из которых — змеи.
Единственная ядовитая змея в Беларуси – это гадюка обыкновенная. Выглядит змея так: длиной 50-70 см, от серого до бурого цвета с темной зигзагообразной линией вдоль хребта (хотя некоторые могут быть полностью черными), с закругленной мордой.
Что касается такого вида змей, как медянка обыкновенная, то встретить его можно достаточно редко – это краснокнижный вид, очень скрытный и мало изученный в нашей стране. А вот уж обыкновенный — довольно распространённый обитатель лесов и даже приусадебных участков и парков. С малых лет мы знаем, что отличительной чертой этой змеи является наличие желтых или оранжевых пятен у глаз. Укус ужа не смертелен: человека может беспокоить легкая болезненность и зуд в месте укуса.
Не секрет, что очень многие любители экзотических домашних животных превращают свои квартиры в целые серпентарии, и содержат как ядовитых пресмыкающихся, таких как кобры, гюрзы, гримучники, так и не ядовитых, но весьма крупных — полозы, удавы и питоны. Надо ли говорить, что укусы таких змей могут запросто стать смертельными, ведь сыворотки от многих ядов еще не созданы, а их токсичность весьма высока. Кроме того, среди домашних любимцев встречаться и «перебежчики», которые не прочь улизнуть из квартиры на волю. Историями о таких случаях пестрит Интернет, так в 2018 году минские спасатели отловили полоза в гостинице «Юбилейная», а месяцем позже работники Заводского РОЧС на территории ясли-сада по улице Уборевича обнаружили тигрового четырехметрового питона.
Всегда стоит помнить о том, что животное не собирается причинять вам вред, если не чувствует опасности с вашей стороны. И лучше предотвратить беду, чем потом разбираться в ее причинах и последствиях.
Есть простые правила соседства с рептилиями, соблюдение которых не принесет вреда не им, не нам:
1. не тревожьте животное и не подходите к нему близко, например, чтобы сфотографировать ее – ваш Инстаграм «переживет» отсутствие фотографии с подписью «за минуту до того, как меня укусила гадюка»;
2. идя в лес, обязательно одевайте обувь, которая закрывает ступни и щиколотки, лучший вариант — это резиновые сапоги;
3. избегайте зарослей травы и кустарников;
4. избегайте посещения леса во время жары и периода размножения рептилий, ведь они становятся более агрессивными, а их яд более токсичным.
Вся подробная информация о правилах посещения лесных массивов, водоемов и другие полезные советы размещена в приложении «МЧС. Помощь рядом».