Знаете ли вы, что чаще всего люди гибнут во время пожара во сне. Меньше чем за две минуты человек может потерять сознание или даже умереть от удушения дымом или отравления ядовитыми газами. За 30 секунд небольшой очаг возгорания может выйти из-под контроля, за две минуты — стать угрозой для жизни, а за пять – охватить весь дом. Во время пожара опасен не только сам огонь, но и воздух, которым приходится дышать. Легкие обжигаются, а одежда, особенно если она содержит синтетические волокна, плавится и прилипает к коже.
Каждый четвертый пожар жилого дома начинается на кухне. Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра: если вы пользуетесь газовой плитой, сквозняк может погасить горелку, а это приведет к взрыву. Кроме того, различные сорта масла, применяемые для жарки, воспламеняются сами собой при температуре около 450 градусов. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня по всей кухне. Если возможно, прекратите подачу газа, электротока в плите. Накройте фритюрницу, сковородку или кастрюлю крышкой, или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.
Тряпка из грубого холста – это огнетушитель домашней хозяйки. Ее следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно опустить на горящий сосуд в развернутом виде, не давая ей контактировать с жидкостью.