С начала августа в столице проводятся профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с самыми уязвимыми участниками дорожного движения — пешеходами, велосипедистами, любителями электросамокатов, гироскутеров, сегвеев и моноколес. Милиция патрулирует напряженные участки дорог, аварийно-опасные пешеходные переходы и места массового скопления людей. В рейд с сотрудниками ОГАИ Первомайского РУВД отправились корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Недавно в Первомайском районе случилось ДТП: 31-летняя водитель Lada Vesta проезжала регулируемый перекресток возле дома № 70 на ул. Калиновского и, поворачивая направо, на пешеходном переходе сбила 18-летнюю девушку на электросамокате. Пострадавшая получила телесные повреждения, ее госпитализировали.
— Скорость некоторых средств персональной мобильности может достигать 35 км/ч, — объясняет инспектор ДПС Алексей Нарейко. — Представим ситуацию: водитель подъезжает к регулируемому переходу, видит разрешающий сигнал светофора для пешеходов, останавливается и уступает им дорогу. Когда те проходят, он начинает поворачивать, и тут внезапно на зебру выскакивает человек на моноколесе или электросамокате со скоростью, к примеру, 20 км/ч. Водитель вряд ли успеет остановиться, чтобы предотвратить столкновение.
О том, что на переходах нужно спешиваться, велосипедисты и любители новомодных средств передвижения слыхом не слыхивали — едут как ехали, да еще и пешеходов иногда чертыхают.
Когда инспекторы ДПС делали таким замечания, у многих округлялись глаза:
— Ой, а я и не знала! Простите, пожалуйста.
— Я больше не буду так делать. Спасибо, что предупредили!
Вместе с майором милиции А. Нарейко и его коллегой инспектором ДПС Романом Пахольчиком мы остановились на ул. П. Мстиславца — с тыльной стороны торгового центра. В час пик движение здесь в прямом смысле в режиме «нон-стоп». Несмотря на это, некоторые пешеходы пересекают проезжую часть не по зебре, и даже прямо перед служебной машиной ГАИ.
Один из таких — 74-летний Дмитрий Викторович. Поняв, что сотрудники милиции обращаются к нему, он заволновался и на ходу стал придумывать оправдания:
— Думал, вы здесь только автомобилистов ловите! Просто я очень спешил…
Ранее пенсионер не привлекался к ответственности за переход проезжей части в неположенном месте, поэтому ему вынесли предупреждение. Попадется во второй раз — придется заплатить штраф.
— Чаще всего граждане адекватно реагируют на наши замечания, признают, что нарушили ПДД, извиняются. В редких случаях пытаются убегать, но, как правило, недалеко, — отмечает лейтенант милиции Р. Пахольчик. — На первый раз пешеходов предупреждаем. Если в дальнейшем они допустят такое же правонарушение, то рискуют заплатить штраф от одной до трех базовых величин. А если при этом будут находиться в состоянии алкогольного опьянения, то наказание рублем будет больше — от двух до восьми БВ.
А вот еще один нарушитель перебежал дорогу прямо перед капотом служебного авто. По его словам, ранее он никогда не привлекался к ответственности. А. Нарейко с помощью планшета по базе данных проверил молодого человека, и действительно, перед нами — гражданин с кристально чистой биографией.
— Просто тут моя машина припаркована, и, уходя в магазин, я случайно запер в ней свою девушку — вот спешил вызволять. А до пешеходного перехода, признаюсь, идти поленился, — сказал парень.
Минчанин вину признал, получил официальное предупреждение и пообещал впредь больше не нарушать законы дорог.
Источник: Минск-Новости
Автор: Виктория Даревская