94-летний Константин Иванович охотно рассказывает о непростом детстве, фронтовой юности и милицейской службе, с которой связал жизнь в мирное время
Накануне 75-летия Великой Победы поздравить ветерана пришли сотрудники Советского РУВД столицы. Милиционеры помогают ему с 2013 года — тогда пенсионера из Бреста в Минск забрал к себе сын Владимир.
Заместитель начальника райуправления по ИРиКО подполковник милиции Тимур Кессель поясняет:
— Сегодня в нашем районе осталось всего двое свидетелей тех огненных лет. Стараемся чаще их навещать, посильно помогаем семьям. Внимание, забота и общение очень нужны ветеранам.
…Мать Константина Ивановича умерла рано. Отец один воспитывал шестерых ребятишек — приходилось много трудиться, чтобы прокормить семью. Повзрослев, Константин устроился на хутор пастухом, получку ему выдавали продуктами. Школу посещал нерегулярно: в основном зимой, когда не было работы в поле.
Впервые немецких солдат К. Будько увидел в 1939 году, когда его родная деревня Стрели входила в состав Польши.
— Тогда они были еще дружелюбно настроенными, культурными, вежливыми, — восстанавливает события ветеран. — Помню, купили теленка у нашего соседа, попросили помочь его разделать. Мясо забрали, а остальные части — оставили.
А вот вторая встреча случилась в 1941 году и оказалась совсем не приятной.
— Засветло повел пастись коров и вдруг вижу — летят самолеты, а по дороге едут немцы на мотоциклах, — продолжает собеседник. — Тогда они уже чувствовали себя хозяевами: стали издеваться над людьми, грабить дома.
Константин Иванович до сих пор недоумевает, как врагу удалось так быстро прорваться, ведь вдоль границы по Бугу были сильные укрепления…
Ветеран признается: гитлеровцев боялись, поскольку они ни с кем не церемонились: чуть что — расстреливали. Особенно было страшно по ночам во время бомбежек. Фашисты сбрасывали с неба осветительные снаряды, привязанные на тонкой проволоке к парашюту — так они озаряли большую территорию и долго не гасли.
— Прятались в основном в лесу или в поле, — рассказывает К. Будько. — Погребов в домах не строили: местность была болотистой. Я обычно ложился между бороздами картофеля.
В августе 1944-го пришла повестка. Новобранца Будько сначала повезли в Березу-Картузскую, где уже стояли вагоны на Москву, а оттуда доставили в учебный полк под Калининградом. После краткого курса молодого бойца Константин стал связистом 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Фронтовику не раз приходилось под пулями восстанавливать соединение, когда обрыв кабеля случался в разгар боя. Но ему везло: за все время, что был на войне, ни разу не ранило. «Бог миловал», — задумчиво говорит ветеран и тут же вспоминает трагический случай:
— Мне и еще троим бойцам поручили провести кабель через открытую местность. Было всего две рации, поэтому шли парами с небольшим отрывом. Нас заметили немцы и стали обстреливать из минометов.
Я крикнул товарищу: «Ложись!» — и сам успел упасть в воронку. А двое других получили тяжелые осколочные ранения и погибли…
Под конец войны Константину Ивановичу довелось побыть… переводчиком. Как раз тогда их бригаде выписали американские автомобили: «Виллис» для начальства, а также «Форд» и «Студебеккер»… За рулем того, в котором ехал К. Будько, оказался неопытный водитель. Машина, полная боеприпасов, заглохла на полпути. Время близилось к ночи, солдаты были голодны, потому решили обратиться к местным жителям. Вот тут рядовому и пригодились знания польского языка, полученные еще в сельской школе. Постучавшись в дом, он объяснил ситуацию. Хозяйка любезно угостила чем могла.
По словам ветерана, его последний трудный бой был в Чехословакии:
— Во время форсирования Одера наша бригада напала на противника с фланга и прорвала оборону. Тогда множество немцев взяли в плен. Оттуда пошли на Прагу, где я и встретил долгожданную Победу.
После войны Константин Иванович служил в Чехословакии, затем — в Румынии и Молдове. Демобилизовался только в 1950 году.
Вернувшись домой, фронтовик попытался устроиться на работу. Но оказалось, что из документов у него был только военный билет. Восстанавливать бумаги отправился в Брест.
— В районном загсе сказали, что никаких записей не сохранилось, — вспоминает собеседник. — А по воле случая вскоре устроился архивистом в тот самый загс! Как-то разговорились с заведующей, рассказал ей о своей ситуации с документами. Она вызвалась поискать информацию. В тот же день нашла церковные записи, где были все сведения обо мне и моих родителях!
Позже Константин Иванович устроился милиционером в отдел наружной службы областной милиции. Конвоировал преступников, сопровождал особо важные грузы — работа была трудной и опасной.
— Мой товарищ любил повторять, что я дважды побывал на войне: сражался на фронте с фашистами, а в мирное время — с бандитами, — поясняет ветеран. — Согласен с ним полностью.
У милиционеров в те времена не было почти никакой защиты — разве что оружие с ограниченным количеством патронов.
— Как-то ночью задержали человек 15, и нам с водителем было поручено доставить их в отделение, — вспоминает случай ветеран. — Преступники попытались раскачать автомобиль, но мы чудом их утихомирили и не допустили беды.
В 1980 году в звании старшины милиции Константин Будько вышел на заслуженный отдых. Он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Однако большинство наград ветерана — за трудовые заслуги. Самые дорогие сердцу — медали за 15 и 20 лет безупречной службы в милиции, а также «100 год міліцыі Беларусі».
Досье «НС»
Константин Будько родился 23 апреля 1926 года в деревне Стрели (ныне — Каменецкий район) на Брестчине.
С 1944-го служил связистом в 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. Победу встретил в Праге.
После демобилизации был милиционером отдела наружной службы брестской милиции.
На заслуженный отдых вышел в 1980 году в звании старшины милиции.
Ксения СЧАСНАЯ,
«На страже»
Фото автора