Они сражались за жизнь, упорно «вырывая» час у врага, каждую минуты свободы у врага.
О событиях тех лет уроженка д. Косари, кавалер ордена Отечественной войны I степени, Ольга Кирилловна Литвинова знает не из книг. Совсем юной она воевала в рядах одного из партизанских отрядов, дислоцировавшихся в Полоцко-Лепельской зоне.
Когда началась война, Ольге исполнилось 16 лет. К тому времени она окончила 7 классов, что считалась очень хорошим уровнем образования. С приходом к власти оккупантов на родную землю в лесах стали массово формироваться партизанские бригады. Одну из них возглавил начальник погранзаставы, расположенной недалеко от д. Косари, по фамилии Кудрявцев. В деревне его хорошо знали, поэтому и помогали чем могли. Ольга собирала информацию о расположении воинских немецких частей, о наличии техники и охране важных объектов. В отряде её называли ласково «дочкой», поскольку она была совсем юной. Через какое-то время Ольга Кирилловна освоила подрывное дело, стала участвовала в боевых операциях.
Из воспоминаний Ольги Кирилловны: «Однажды отряд поехал на задание. Остановились в небольшой деревне. Вернувшись с операции, не успели даже пообедать, как налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Все врассыпную бросились из избы. А я схватила свой карабин и побежала. В это время в дом попал снаряд, меня отбросило взрывной волной. Самолеты бомбили. Когда немножко поутихло, все вернулись назад. Меня нашли не сразу. Попрощавшись со мной мысленно, все ушли в бригаду Маркова, которая размещалась недалеко от деревни в лесу. Я вернулась сама: перебралась через болото, вся мокрая, пройдя речку, нашла отряд…».
Все возложенные обязательства Ольга Кирилловна выполняла безупречно. Наравне со взрослыми мужчинами она стойко переносила тяготы и лишения военного времени. Даже когда ее ранили в 1943 году, она не согласилась эвакуироваться, а продолжала сражаться, вместе с отрядом дошла до Гродненской области и встретила Победу.
Сразу после окончания войны 19-летняя партизанка возглавила сельсовет в Островецком районе. В 1960 году вместе с мужем Иосифом Францевичем и сыном Николаем, переехала в Новополоцк. Работала кладовщиком в строительном управлении № 24, затем завхозом в детском саду № 12. Окончила свою трудовую деятельность в магазине «Павлинка». Сын Николай продолжил идти по стопам матери – стал военным, дослужился до полковника.
Пример отважной бабушки-партизанки послужил примером и для сотрудника Ленинского РУВД г. Минска – Андрея Шпаковского. Андрей сегодня служит в Ленинском РУВД столицы в отделе уголовного розыска. Для Андрея бабушка является символ исключительного мужества и героизма. Он восхищается Ольгой Кирилловной, поскольку несмотря на то страшное время, она сумела стать хорошей женой, прекрасной мамой и всеми любимой бабушкой.
награды Ольги Кирилловны
ГИОС Ленинского РУВД г. Минска