ГАИ МИНСКАРОВДМЧСНАЛОГОВАЯАДРЕСА · ТЕЛЕФОНЫ · ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Главная
  • Новости
    • ГАИ МИНСК
    • МЧС
    • Внимание! Розыск!
    • Милиция — детям
    • Профилактика
    • Новости
  • Полезные статьи
  • Видеонарушения
  • Рекламодателям

Герой войны Иван Борисович Ярошевский

  • Главная
  • Новости Минска 75 лет великой Победы
  • Герой войны Иван Борисович Ярошевский
19.03.2020

Ветераны. Они должны навсегда остаться в памяти народа и страны, на их героических подвигах должна воспитываться молодежь, именно у них мы должны учиться любить нашу Родину, о них рассказывать своим детям. Сегодня, по прошествии 75 лет после окончания войны, ветеранов осталось так мало, что встреча с каждым из них это настоящее счастье и удача. Мне повезло пообщаться с настоящим героем той страшной войны – Иваном Борисовичем Ярошевским. К сожалению, ветерана уже нет в живых, но его рассказ, наполненный чувством патриотизма и любви к Родине, остался в моей памяти. 

Родился Иван Борисович в д. Дукора Пуховичкого района Минской области. Когда началась война, ему было всего пятнадцать лет. Немцы первое время не трогали жителей деревни и всем казалось, что война ненадолго и скоро все закончится. В 1942 году начали активно организовываться партизанские отряды, куда также входили  местные жители. Иван Борисович вместе со своим школьным другом Алешей Ливицким решили идти в партизаны. «Тогда мы – ребята – все хотели воевать с фашистами,- вспоминал ветеран, — это была не юношеская бравада, а понимание того, что мы должны это сделать, ведь эти нелюди напали на родной дом, который во что бы то ни стало нужно отстоять, отбить любыми силами». Родители были против, мать плакала, ведь Иван был единственным сыном, говорила: «Нас же они (немцы) пока не трогают, сиди дома». Но юноша знал, что идти надо. Чтобы не волновать мать, рассказал о принятом решении только отцу и, когда им  с Алешей исполнилось по 17 лет, ушел воевать. 

Местные предупредили ребят, что к партизанам надо приходить со своим оружием. Недалеко от деревни, где жил Иван Борисович, в поле, где росла рожь, обосновались немцы. Там, улучив момент, ребята нашли 2 винтовки и собрали по 15 патронов. «Ну — подумали , — теперь точно возьмут в партизаны». Пришли они в Первую Минскую партизанскую бригаду, которая дислоцировалась в д.Клинок Пуховичского района. 

Один из партизан по фамилии Иванов на просьбу принять ребят в партизанский отряд поинтересовался их возрастом, а когда услышал, что им всего 17 лет, улыбнулся и сказал, чтобы приходили, когда исполнится 18. Ребята ушли, отдав винтовки и патроны партизанам, но надежды попасть в партизанский отряд не оставили. Старший брат Алексея – Александр был партизаном и он научил друзей говорить всем, что им уже исполнилось 18 лет, ведь документов тогда почти ни у кого не было. И вот Иван и Алексей, раздобыв винтовки, отправились к партизанам. Там уже сказали, что им исполнилось 18 лет, и хоть партизаны и не очень поверили, но в свой отряд приняли. Первое время ребята стояли на посту и охраняли мост через реку, чтобы немцы не могли переправиться. Через месяц Ивана и Алексея распределили по разным группам. Ивана взял к себе знакомый отца – Иосиф Сысов, который до войны был директором молокозавода. Дядька «Юзик», — так в отряде называли Сысова, командовал подрывной группой из 3-х человек, Иван стал 4-м. опыт у командира группы был огромный – прошел финскую войну.

Вначале основной задачей членов группы был поиск тола, взрывателей, капсул и всего, что могло помочь в изготовлении взрывных устройств. Все это передавалось одному из самых опытных членов группы — Василию Ивановичу, который до войны служил в армии и умел делать мины. Ивану Борисовичу запомнилось, что Василий Иванович плавил тол и поэтому у него были желтые волосы. Когда мины уже были подготовлены, дядька «Юзик» нашел связного из деревни Караваево, которая находилась в 3-х километрах от железной дороги, чтобы тот водил группу через лес к железной дороге, которая усиленно охранялась немцами. Примечательно, что родной брат связного был старостой в деревне и верой-правдой служил фашистам. Связной очень помогал группе дядьки «Юзика» — водил безопасными путями к железной дороге. 

Ветеран вспоминал свое первое боевое задание – подрыв фашистского паровоза. Они с товарищами поставили заряд, на шомпол от винтовки натянули веревку и установили на высоту вагона, а когда ехал паровоз, он задел шомпол, который привел в действие взрывной механизм и паровоз взорвался. Так группа дядьки «Юзика» пустила под откос два вражеских эшелона. В третий же поход к железной дороге вся группа оказалась на волосок от смерти. «Когда мы пришли ставить взрыватель, — вспоминал Иван Борисович, —  то услышали характерный стук и подумали, что едет паровоз. Мы поставили заряд и легли ждать. Оказалось, что мы ошиблись и это был не паровоз, а так стучали  железные набойки на обуви фашистов, которые, обнаружив заряд, начали стрелять в нашу сторону. Дядька «Юзик» приказал отползать к болоту.  Немцы долго стреляли, но в болото за нами не полезли.  Это было в ноябре 1943 года. Были уже заморозки, мы же ползли по заледеневшему болоту где-то 3 километра. Было холодно, замерзли. В Караваево отогрелись у знакомой бабки. Мы хотели сразу же лезть на печь, но она нам не разрешила, сказала, что надо отогреваться холодной водой и принесла нам из колодца воды. Холодная вода обжигала наши замерзшие руки и ноги как огонь. Когда мы пришли в партизанский отряд врач нам сказал, что бабка спасла нас, если бы мы сразу полезли отогреваться на печь – остались бы без рук и ног».

Вскоре группа дядьки «Юзика» присоединилась к роте, которой командовал Луговский – бывший колхозный бригадир. Одним из самых ярких воспоминаний осталась в памяти Ивана Борисовича засада, устроенная их ротой. «Мы с ротой пошли к дороге, которая вела с Минска на Пуховичи через мою родную деревню Дукоры – рассказывал Иван Борисович. – По этой дороге шли немецкие грузовики с боеприпасами и военная техника. Мы выставили засаду и начали ждать. Вскоре по дороге прошли 2 грузовые машины с фашистами. На каждой стоял пулемет. Мы знали, что мост через Дукору взорван и немцам там не проехать, поэтому стали ждать их возвращения. У нас было мало оружия: всего 2 ручных пулемета, несколько винтовок и 1 автомат, но мы решили рискнуть. Когда фашисты возвращались, прозвучала команда «Огонь!». Мы начали стрелять. Немцы выскакивали из машин, разбегались в стороны. Мы их почти всех перестреляли. А один немец выскочил из-за колес грузовика и прямо по дороге побежал в сторону Минска. Мы начали стрелять, а он все бежал, тогда командир дал команду прекратить огонь и улыбнулся: «Видно, в рубашке фашист родился, нечего на него патроны тратить. Пусть бежит и расскажет своим, что здесь много партизан и нечего им сюда сунуться – мы точно так их всех с нашей земли погоним». Так мы регулярно делали на шоссе засады, расстреливали вражеские машины».

Вспоминал Иван Борисович и те времена, когда немцы в его родной деревне организовали группу полицаев, которые держали в страхе местное население, грабили, издевались. Командовал ими бывший колхозник – местный пьяница. Особенно запомнилось, что когда за ним пришли партизаны и повели его через деревню, то почти все жители вышли на улицу и били предателя, даже женщины.

Одним из самых тяжелых и горьких моментов той страшной войны стала для Ивана Борисовича потеря лучшего друга – Алеши, погибшего в бою с фашистами.

После освобождения Беларуси Ивана Борисовича направили в Могилев на курсы МГБ. После их окончания он попал в контрразведку на 3-м Украинском фронте, где и прослужил до конца войны. День Победы встретил в Братиславе. После войны Ивана Борисовича – младшего лейтенанта госбезопасности направили в Гродно – там он с коллегами боролся  с бандитами, членами «армии Крайова». Затем была служба в Волковыске, после Ивана Борисовича перевели в Минск служить в ОБХС 5-го отделения милиции. Заочно окончил юридическую школу и был переведен дежурным Октябрьского районного отдела милиции. Ушел на заслуженный отдых с должности начальника паспортного стола Ленинского райотдела Минска в звании майора.

Татьяна Обозная

Источник: minsk.mvd.gov.by/ru/news/3099

Поделиться

Похожие записи

01.12.2021

Сотрудники Партизанского РУВД столицы профилактический флешмоб со студентами


Далее
08.05.2020

Главная гордость ветерана Великой Отечественной войны Мелешко Вячеслава Федоровича


Далее
08.05.2020

В преддверии Дня Победы сотрудники Советского РУВД г.Минска навестили ветерана


Далее
Полезная информация

  • История ГАИ
  • Если Вы стали участником ДТП
  • Таблица штрафов
  • Видеогалерея
  • Часто задаваемые вопросы
  • Старый Минск
  • Карта сайта
Услуги

  • Оплата услуг ГАИ в системе "Расчет" ЕРИП
  • Экзаменационная деятельность
  • Регистрация транспорта физических лиц
  • Регистрационная деятельность для юридических лиц
  • Административная практика
  • Технический осмотр
  • Эвакуация автомобилей и Автопомощь
  • Выдача справок и копий документов
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

  • Документы
  • Юные инспекторы движения
  • Световозвращающие элементы (фликеры)
  • Детские удерживающие устройства
  • Советы родителям
  • ПДД для детей
  • Центр «Безопасное детство» МГДДМ
© 2022 Информационный сайт города Минска. ГАИ Минска
Информация взята из открытых источников. Данный ресурс не является официальным сайтом ГАИ или какой-то другой структуры. Данный сайт только для ознакомления и информирования
    FeedBurner