Май 1945-го… Май 2020-го… Семьдесят пять лет со дня окончания самой страшной войны. Семьдесят пять лет на нашей земле не слышны орудийные раскаты, не сыплется смертоносный дождь, не вспахивают на землю танки. Над головой мирное небо. Но мы помним подвиг тех, кто отстоял свободу нашего народа. Нам есть, кем гордиться и с кого брать пример.
– На одной из тихих городских улиц г. Барановичи жил мой дедушка Владимир Федорович Кессель, участник Великой Отечественной войны, – вспоминает заместитель начальника Советского РУВД г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению, подполковник милиции Тимур Борисович Кессель. – Я часто забегал к нему, возвращаясь со школы. Мне было интересно слушать рассказы дедушки о себе, о военных буднях, о товарищах, с кем воевал бок о бок.
Тимур Борисович показывает фотоснимок дедушки. Мужественное лицо, внимательный взгляд. Кажется, что этот человек знает все твои мысли, видит насквозь.
– Дедушка родился 25 октября 1917 года в Минске. Затем семья переехала в г. Барановичи, который в то время находился на территории Польши. До 1939 года Владимир Федорович работал электриком на железной дороге. Познакомился со своей будущей женой Зинаидой Григорьевной. В семье родилось трое детей. В октябре 1940 года был призван в РККА в 104 стрелковую дивизию 14 армии. С первых дней войны участвовал в боевых действиях. Я хорошо помню рассказ дедушки о том, как во время налёта немецкой авиации советские бойцы доставляли боеприпасы на передовую, накрывая их собой.
За время боевых действий, находясь в составе 161 отдельного противотанкового дивизиона, Владимир Федорович Кессель разрушил 10 дзотов противника и один командный пункт.
24 августа 1941 года, рискуя жизнью, рядовой Кессель вывел из-под минометного и пулеметного огня раненого командира взвода младшего лейтенанта Якинина. 25 августа 1941 года, участвуя в атаке огневых позиций противника, был ранен в левую руку и направлен в госпиталь на излечение. После ранения дедушка получил инвалидность III группы. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Котлас Мурманской области. В 1944 году вернулся домой.
За боевые заслуги Владимир Федорович награждён медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды.
– Для меня и моего старшего брата Бориса дедушка всегда являлся большим авторитетом. Он стал для нас ориентиром и в выборе будущей профессии. Мы гордимся нашим дедушкой! Мы помним! – заканчивает свой рассказ подполковник милиции Тимур Борисович Кессель
С каждым годом всё дальше и дальше от нас страшные годы войны и оккупации. С каждым годом среди нас всё меньше и меньше людей, которые сражались с врагом, защищали свою Родину, но остаются с нами их воспоминания о войне и о людях, которые спасли мир от фашизма.
ГИОС Советского РУВД г. Минска