5 августа 1926 года Минский городской Cовет принял первый документ, касающийся обеспечения безопасности дорожного движения, – постановление «Об автомобильном и мотоциклетном движении».

В начале 1930-х годов в составе управления милиции исполкома Минского городского Совета было создано отделение регулирования уличного движения (ОРУД). В последующие годы благодаря усилиям ОРУДов, получили внедрение первые светофоры, дорожные знаки, разметка, указатели для пешеходов.

Летом 1935г. было разработано и утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции Цудортранса. Осенью 1935г. специальным постановлением ЦИК и СНК от 28.10.1935г. Цудортранс и его органы на местах были переданы в ведение НКВД (его возглавлял тогда Г.Г. Ягода) - в качестве одного из его управлений. Такая реорганизация была вызвана небывалым подъемом народного хозяйства: строились каналы, шоссейные дороги. К сооружению объектов все больше и больше привлекались заключенные. В таких услвоиях состоялась передача ЦУДОРТРАНСа в систему НКВД и его преобразование в Главное управление шоссейных дорог - ГУШОСДОР. Таким образом, ГАИ оказалась в одном наркомате с милицией, поэтому последовавшая за этим ее передача в ГУРКМ НКВД СССР (соответственная реорганизация проходила и в нашей республике) была естественной и произошла в марте 1936г. А уже 3 июля 1936 г. СНК СССР своим постановлением №1182 утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции ГУРКМ НКВД СССР. Эта дата считается датой создания в стране единых органов ГАИ. Таким образом, в 1936г. начинающая свою деятельность ГАИ и уже имеющие опыт ОРУДы приняли на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности дорожного движения в стране.

Минский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял 27 марта 1936 года обязательное постановление № 9 «Правулiчнырух у г. Менску». Сотрудники ГАИ с 1936 года приравнены по статусу ко всем работникам милиции.

История ГАИ

До 1938 году в республике не было областных ГАИ, и вся работа по обеспечению безопасности дорожного движения проводилась через зональных работников республиканского аппарата ГАИ.

Зональным работником республиканского аппарата ГАИ, курировавшим г. Минск, до 1938 года был Л.М. Альперович. В 1939 году после воссоединения Западной Беларуси с БССР в Минске создан отдел ГАИ. Первым начальником ГАИ УМ УНКВД по г. Минску был назначен Гирша Давидович Морсон.

Техническая база организации движения в Минске в предвоенные годы была примитивной: 2-3 светофора; на нескольких перекрестках ул. Ленина переходы были обозначены металлическими кнопками. По инициативе начальника Г.Д. Морсона столичные регулировщики предвоенных лет были оснащены деревянными ясеневыми жезлами красного цвета.

К 1941 году автомобильный парк республики значительно вырос. В дорожном движении участвовало также большое количество извозчиков, велосипедистов и мотоциклистов, обостряя и без того сложную аварийную обстановку. Однако Великая Отечественная война отодвинула эту проблему на второй план. Много героических страниц вписали в эти огненные годы работники Госавтоинспекции и службы РУД.

История ГАИ

В 1944 году начальником Минской ГАИ назначен И.Н. Волков. В результате служебных перемещений уже в начале 1945 года Г.Д. Морсон снова стал начальником ГАИ УМ г. Минска. После войны основной задачей ГАИ в Минске была организация дорожного движения и обеспечение его безопасности в условиях послевоенного времени и разрушенного города.

Первые послевоенные годы были очень сложными для Минского РУДа. Регулировщики трудились по 10–12 ч в сутки, не имея права покинуть пост. Службу несли с оружием за спиной. Не было специальной формы одежды, регулярного питания, техники. Тогда для регулирования движения в темное время суток был найден уникальный «способ»: стекла керосиновых фонарей «летучая мышь» окрасили в красный и зеленый цвета и работали на перекрестках с этими фонарями.

В определенные дни после окончании службы «бойцы» (так тогда называли регулировщиков) направлялись в организованном порядке на работы по расчистке улиц от завалов обрушенных при бомбардировках зданий, приведению в порядок перекрестков. Были также трудности, обусловленные бытовой неустроенностью.

В 1948 году столичную Госавтоинспекцию возглавил Алексей Иванович Макарченков, в 1953 году на этом посту его сменил Волков Иван Нилович. В 1956 году начальником был назначен Александр Федорович Бардеев, который возглавлял службу в течение 5 последующих лет.

С конца 50-х гг. получила развитие служба организации дорожного движения. В этот период (с 1961 по 1984 г.) столичной Госавтоинспекцией руководил Иван Степанович Худеев. Первые автоматические устройства механического переключения сигналов светофоров собирались вручную на примитивном оборудовании мастерами, влюбленными в свое дело, истинными подвижниками техники дорожного регулирования. Впоследствии участок расширился, получил отдельное помещение, стал оснащаться новым контрольно-испытательным и сборочным оборудованием, а с 1978 года эта служба преобразована и действует сейчас как СМЭП (специализированное монтажно-эксплутационное предприятие) – ведущее подразделение по оснащению и эксплуатации технических средств управления дорожным движением в г. Минске.

В 1968 году, когда ОРУДом командовал Н.А. Комаровский, это подразделение было переименовано в дивизион дорожного надзора и его численность была увеличена до 160 человек. Спустя 10 лет ДДН был переименован в ОБДПС (отдельный батальон дорожно-патрульной службы) УВД Мингорисполкома. В его структуре были созданы: группа агитации и пропаганды, группа дознания, административная практика, а также введены должности инспекторов по розыску скрывшихся с места ДТП.

Период существования ОБДПС характеризуется значительными событиями в истории развития службы ГАИ и укрепления безопасности дорожного движения. Прежде всего это большая работа по наведению порядка в пешеходном движении.

Начиная с этого времени, ОБДПС УВД Мингорисполкома получил возможность более активного совершенствования. Шла активная подготовка к проведению Олимпийских игр в Москве. Значительно увеличилась численность подразделения, были созданы три офицерских взвода, эскортный взвод, отделение агитации и пропаганды, группа дознания, административная практика.

Сотрудники батальона достойно выполняли задачи по обеспечению порядка при проведении мероприятий международного значения, а также ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Необходимо отметить таких сотрудников, как В.А. Ковальчук, который одним из первых ушел в составе сводного отряда для замера радиации на Чернобыльской станции, А.В. Иванов, Г.Н.Малашкович, Г.Н. Шилец, П.Е. Огородников, И.Н. Субботин, П.П. Жихарев и многих других. ОБДПС был кузницей кадров, он дал путевку в профессиональную жизнь И.И.Дубику, Л.К.Фармагею, А.Т. Найденко, О.М. Кручинскому, В.А. Дорошкину, В.Е. Свириденко, О.В. Черныш и многим другим.

В 1971 году создаются первые отряды юных инспекторов движения (ЮИД) и территориальные добровольные общества автомотолюбителей. В то время отряды ЮИД были созданы в 140 школах столицы. Главной задачей этих отрядов было активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков и предупреждение нарушений этих правил.

В конце 70-х гг. завершено начатое строительство и оборудование городского автодрома ГАИ, где экзаменуются будущие водители. Оборудование автодрома, вся его инфраструктура повлекли за собой введение для обслуживания этого объекта специального персонала.

Большой вклад в становление службы технического надзора внес Федор Петрович Тупица, который в должности начальника отделения ГАИ по технадзору прослужил 20 лет.

С целью быстрого и качественного обслуживания граждан с конца 1980-х годов первоначальный прием экзаменов для получения водительского удостоверения (по теоретическому знанию ПДД и практическому вождению) стал производиться на специальном автодроме по ул. Семашко. Большая роль в организации и создании Межрайонного экзаменационного отдела принадлежит Владимиру Филипповичу Свиридовичу, который отдал службе Госавтоинспекции более 30 лет.

История ГАИ

С начала 1990-х годов столичная Госавтоинспекция стала располагаться в прекрасно оборудованном комплексе зданий по проспекту Дзержинского, 3. В 1994 году Госавтоинспекция столицы претерпевает глобальную перестройку. Отдел ГАИ ГУВД Мингорисполкома становится Управлением ГАИ в структуре Главного Управления внутренних дел Мингорисполкома. В него вошли новые отделы и подразделения, которые успешно работают и до сих пор.

Практически в то же время постановка на учет автомобилей была организована в филиалах, расположенных на улицах Тимирязева и Серова. Для управления городским движением функционирует СМЭП (ул. Берестянская), где расположен центральный пульт автоматизированной системы управления дорожным движением, в которую включена работа 350 светофорных объектов. Практически завершено внедрение компьютерной техники. Полностью компьютеризирован процесс регистрации и учета транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Компьютеры установлены на стационарных постах ГАИ. Новая техника транспорта, связи и контроля вытеснила примитивное старое оборудование.

История ГАИ

За последние 25–30 лет коренным образом изменились и усложнились условия работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Рост числа транспортных средств, увеличение количества жителей столицы, бурный рост промышленности… Именно в это непростое время с 1984 по 1991 год начальником столичной Госавтоинспекции был назначен Владимир Михайлович Студенцов, с 1991 по 2001 год Анатолий Николаевич Сидореня. В 2001 году УГАИ ГУВД Мингорисполкома возглавил Владимир Петрович Косовский. В марте 2004 года его сменил Василий Васильевич Бульбенков. С 2008 года столичную Госавтоинспекцию возглавлял Дмитрий Михайлович Корзюк. С августа 2016 года управлением ГАИ ГУВД Мингорисполкома руководит полковник милиции Гаркун Вадим Николаевич.

Особой памяти и уважения заслуживают ветераны ГАИ. И.С. Худеев, А.Ф. Бардеев, Ф.П. Тупица, В.А. Филозапович, И.Ф. Маклаков, И.И. Наркевич, А.С. Алексеенков, Э.И. Воротницкий, А.И. Давыдченко, И.М. Лотышев, А.А. Красовский, В.И. Ануфриев, М.М. Мацкевич, Н.А. Комаровский, В.И. Ухов, Г. Шестаков, В.М. Дорофеева, Н. Островский, Н.А. Морозов. Активно помогают руководителям служб ветераны Г.И. Кузлякин, Васильев Н.С., Березко С.Н., Ваницкий И.А., Шмигельский П.Б., председатель совета ветеранов Константин Максимович Андрончик, его заместители Валентин Александрович Ананьин, Гимпель Николай Аркадьевич, Ковальчук Василий Александрович и десятки других ветеранов.

Ветераны ГАИ

Свято чтим героические подвиги работников ДПС, которые отдали свои жизни во имя безопасности минчан. Владимир Гончаров, Михаил Черкас, Михаил Белый, Владимир Фенько, Михаил Болсун, Николай Лишко, Александр Савко, Александр Палевич погибли при исполнении служебных обязанностей и остались в вечной памяти.