Volkswagen Scirocco
В начале семидесятых годов прошлого века, руководству компании Volkswagen, стало совершенно понятно, что на смену, безнадежно устаревающей модели Karmann Ghia, наконец-то, должна прийти совершенно новая, оригинальная машина, которая будет способна конкурировать с обновленными моделями других производителей. Инженеры концерны засели за чертежи и к 74 году предъявили миру, вполне реальный результат своих трудов, авто, получившее личное имя Scirocco.
Компактный спорт-кар. Начало Scirocco
На самом деле, автоконцерн Volkswagen давно начал называть автомашины своего модельного ряда красивыми именами, принадлежащими течениям, природным явлениям, или стихиям, вот и это автомобиль получил название влажного и достаточно сильного ветра с юга, или же с юго-запада, который может влиять, даже на настроение людей. В Италии такой ветер называют Сирокко. Новый, компакт-кар спортивного типа от Volkswagen, получился как раз таким, он стал настоящим глотком свежего воздуха, и оживил продажи компании.
Выстроили машину Scirocco на базе А1, принадлежащей «народному автомобилю» Golf, а позже и Jetta. Правда, Golf появился только спустя год после того, как Scirocco уже в серийной версии, выехало на германские автодороги. Дизайн для Scirocco, немецкий автоконцерн, заказал у, чрезвычайно популярного, в свое время дизайнера из Италии, который выполнял для Volkswagen, уже далеко не первый заказ, Джорджетто Джуджаро. Внешнее сходство «его» автомобилей, можно проследить и невооруженным взглядом. Как уже и говорилось, авто поступило в продажу в европейских автосалонах к 1974 году, а в Латинскую Америку и в Соединенные Штаты, попало несколько позже, приблизительно к средине 75 года.
В целом, внешний вид машины значительно напоминал, уже выше названный Golf, однако имелись и различия, в сторону более спортивных, удлиненных линий передней части, а также более массивной «кормы» автомобиля. В экстерьере первого поколения Scirocco (Typ 53) преобладали прямые линии, с чуть сглаженными гранями. Авто изначально получило несколько вариантов различных двигателей, достаточно прогрессивных конструкций, для своего времени. Самый младший из линейки, имел рабочий объем всего в 1. 1 литра, а мощность мог развивать, не более 48 лошадиных сил. Второй вариант, 1. 6-литровый силовой агрегат, мощностью в 70 «лошадей». Эти версии реализовывали на территории Европы, за океан же, отправлялись Scirocco с 1. 7-литрвыми агрегатами, способными развить мощность до 85 лошадиных сил. Предлагался также и сверхмощный для своего времени, 1. 8-литровый «движок», легко развивающий до 110 «лошадок», который можно было приобрести только по специальному заказу.
Все двигатели оснащались четырехскоростными механическими коробками переключения передач, для любого рынка. В 1997 году, автомобили оснастили и пятиступенчатой механической трансмиссией. С течением времени, менялись не только моторы, но также и экстерьер, и интерьер автомобиля Scirocco. Например, в 76-77 годах, два стеклоочистителя стали заменять одним, а в 78, передний поворотник, стал несколько длиннее, и как-бы, перетекал на переднее крыло, чтобы его было видно также и сбоку. Появились хромированные части и бампера, а зеркала заднего вида установили не только с водительской, но и с пассажирской стороны. Однако за окнами уже стояли восьмидесятые, и с этим нельзя было не считаться, к 81 году прошлого века, Typ 53 перестали выпускать, а линии завода Volkswagen, в немецком городе Оснабрюк, переоборудовали под выпуск второго поколения.
Ветер с Юга. Второе поколение
В 1981 году, на базе того же автомобиля, был выпущен на автотрассы новый Scirocco, имеющий все ту же, переднемотрную, переднюприводную компоновку и трехдверный кузов хэтчбэк. Дизайнером внешнего вида машины остался все тот же человек, Джорджетто Джуджаро. На этот раз, прямые линии несколько сгладили, придавая им больше плавности, машина стала более обтекаемой, изменились очертания бамперов, а контрастные круговые молдинги поднялись повыше. Под задним стеклом на двери багажного отделения, установили спойлер, придающий машине спортивный стиль.
В 1984 году второе поколение Scirocco претерпело рестайлинг, в результате чего исчез спортивный спойлер, а главное, инженеры серьезно поработали над технической стороной автомобиля, маломощные «движки» были окончательно упразднены, оставив только более сильных представителей семейства. Во-первых, для Европы остался 1. 5-литровый EN, мощностью в 75 «лошадей», при максимальном крутящем моменте 120 Нм. Все моторы продолжали быть рядными, четырехцилиндровыми. С 86 года прошлого века, на авто стали устанавливать 1. 60-литровый силовой агрегат, на 110 лошадиных сил. А для Северной Америки, была разработана и запущена в серию и модификация, под капотом которой, стоял мощный, 115-сильный «движок», с рабочим объемом в 1. 8 литра, с максимальным крутящим моментом 160 Нм.
Концерном Volkswagen, автомобиль этой модели изначально позиционировался, как спорт-кар, потому более охотно машину покупали, все же, с механической трансмиссиией. Однако на 1986 год, инженерами уже была разработана и предлагалась покупателям, новая автоматическая КПП, на три положения.
При колесной базе в 2. 4 метра, второе поколение Scirocco имело достаточно небольшую длину, всего в 4. 1 метра, а ширину – 1. 65 метра, высота машины оставалась неизменной (уменьшилась незначительно, всего на 5 миллиметров), вплоть до выхода на дороги нового, третьего поколения Scirocco, она составляла 1. 3 метра. Изменились фары головного света, у второго поколения нового спорт-кара Scirocco, они были уже прямоугольной, а не круглой формы, а бампер обзавелся специфической «юбкой». Один стеклоочиститель, во втором поколении, снова сменили на парные «дворники», а нишу под запасное колесо, несколько сместили и уменьшили. Это было сделано для того, чтобы увеличить объем топливного бака, до 55 литров.
Кроме базовой комплектации, машина предлагалась и в нескольких, эксклюзивных и серийных версиях, которые можно было заказать, естественно, с определенной доплатой. Во-первых, разнились модификации Scirocco окраской кузова, цветом интерьера салона, а также комфортными показателями, например, наличием или отсутствием кондиционера, противотуманных фар, а также и первичного электропакета, типа поворотных механизмов зеркал, с сервоприводами или элетростеклоподъемников. К концу восьмидесятых годов, можно было приобрести Scirocco, в люксовой, премиум-комплектации, с полностью кожаной обивкой салона и кресел, а также с модным и функциональным люком на крыше.
Как ни старались разработчики концерна, но удержать на рынке уже устаревающую безнадежно модель, у них не получалось, и к 92 году прошлого века, все линии, на которых «штамповали» Scirocco второго поколения, были полностью, и окончательно, свернуты. На место «Южного ветра» уверенно встала, совсем новая модель Corrado, которая, казалась, поставила точку на развитии Scirocco окончательно и бесповоротно. Однако разговоры и слухи, о выпуске нового поколения именно этой модели, ходили с самого начала нового тысячелетия, ничем не подкрепленные, и вовсе не опровергаемые производителем. Они оставались, всего лишь сплетнями, до того момента, как в 2006 году, автоконцерн Volkswagen объявил официально, что новой Scirocco обязательно быть. Правда, сроки выхода авто не озвучивались, а разработка держалась в строгой тайне.
Революционное третье поколение. Ветер, окрепший с годами
Через несколько месяцев после знаменательного объявления в прессе, на международной автовыставке в Париже, немецкий мегаавтоконцерн Volkswagen, предъявил широкой общественности концепт-кар, под названием Iroc. Это и был, тот самый прототип будущего Scirocco третьего поколения. Презентовали же серийную версию авто, только через два долгих года, на пресловутой автовыставке в Женеве. Машина сразу же пришлась по душе всем автолюбителям. Трехдверный, современный компактный хэтчбек, просто не мог не привлечь автомобилистов, и потому к лету, когда наладили серийный выпуск автомашины, он уже имел определенный успех, и даже на некоторое время занял одну из лидирующих позиций, в своем классе.
Машина Scirocco третьего поколения совершенно не похожа, на своих предшественников, на ее фоне они выглядят жалкими, угловатыми коробками. Выстроили новый Scirocco, на оригинальной базе PQ35, снова позаимствованной у народного Golf, правда, на этот раз, пятого поколения. Кузов автомобиля приобрел выпуклые и плавные линии, обтекаемые контуры, и агрессивный акцент, придающий «внешности» авто, еще более спортивный вид. Узкая радиаторная решетка, и такие же, вытянутые биксеноновые фары головного света, широкий, рельефный, спортивный бампер с крупным воздухозаборником, задние светодиодные фонари, а также возможность оснастить машину, конечно же, за дополнительную плату, стеклянной, панорамной крышей, которую можно сдвигать по собственному желанию. Вот что представляет собой обновленный Scirocco, 2008 года выпуска.
Значительно расширился и ряд двигателей, которые устанавливают на автомобиль, старые варианты моторов безвременно ушли в прошлое, а на их место, инженерами были разработаны несколько вариантов новых агрегатов. Это были три бензиновых силовых агрегата TSI, с рабочим объемом от 1. 3, до 2. 0 литров, оснащенных системой FSI, а также два варианта, современных, мощных 2. 0-литровых турбодизеля TDI, способных развивать до 168 лошадиных сил. Все двигатели модели, агрегатируются с шестискоростной «механикой». Однако за дополнительную плату можно приобрести Scirocco также и оснащенную преселективной коробкой передач (DSG), на шесть, или на семь ступеней.
Интерьер автомобиля оформлен в откровенно спортивном стиле. Преимущественно, кожаная обивка салона и жестких кресел-ковшей, которые имеют хорошо проработанную боковую и поясничную поддержку, а также и интегрированные, активные подголовники. Причем, сидения практически одинаковые, как в переднем, так и в заднем ряду. Панель приборов авто, точно соответствует стилю и духу концепции компактного спорт-кара, небольшой руль имеет срезанный нижний край, а рычаг КПП удобно расположился сразу же, под центральной консолью. На ней, под диффузорами климат-контроля, находиться большой дисплей бортового компьютера, со встроенной функцией онлайн-навигатора.
Не оставили без внимания и современные требования по безопасности автомобиля. В 2009 году, автомобиль Scirocco прошел краш-тест, от знаменитой, совершенно независимой компании, под названием Euro NCAP, и смог завоевать все пять звезд, из пяти возможных. На отечественном рынке стоимость автомобиля Volkswagen Scirocco третьего поколения, остается стабильно высокой, в зависимости от состояния (новая или подержанная), комплектации и пробега, цена на авто составит от 900 тысяч, до 1 миллиона трехсот тысяч рублей.