Volkswagen Beetle
История легендарного немецкого «жука» берёт своё начало в 30-ых годах прошлого века. В те смутные времена известный конструктор Фердинад Порше впервые задумался о создании так называемого «народного автомобиля», ключевыми чертами которого должны были стать надёжность и доступность. Концепция «народного автомобиля» пришлась по душе Адольфу Гитлеру, и вскоре по его указы в стране начались работы по реализации проекта.
Уже в 1935 году Порше провёл первые тесты, а спустя ещё три года началось серийное производство автомобиля, который в последствие станет известен, как Volkswagen Beetle. Новинка оказалась чрезвычайно популярной в Германии, однако затем началась война, и гражданское автомобилестроение отошло на задний план…
Официальной датой рождения Volkswagen Beetle считается 1946 год. На тот момент немецкий автопром был в ужасном состоянии, однако Volkswagen смогли получить от правительства Великобритании крупный заказ на изготовление нескольких тысяч «жуков». Вообще, именно во многом благодаря британцам Volkswagen смог встать с колен, так как после окончания войны завод в Вольфсбурге был практически полностью разрушен…
Тем не менее, сделать производство прибыльным оказалось не так-то просто, и британская сторона пошла на рискованный шаг, решив выпускать по тысяче автомобилей каждый месяц, что по тем временам было по-настоящему огромной цифрой. Дело выгорело, и вскоре Volkswagen Beetle стал известен во всём мире!
Интересно, что стоимость первых автомобилей составляла всего 500 долларов. Конечно, по тем временам доллар был гораздо ценнее чем сейчас, однако цена всё равно оставалась чрезвычайно низкой, что позволило Volkswagen Beetle стать именно тем «народным автомобилем», каким и задумывал его Фердинанд Порше!
Мало кто знает, но изначально официальное названием модели было вовсе не Volkswagen Beetle. На заводе в Вольфсбурге модели присвоили цифровое обозначение. Так, самая первая версия модели была известна под цифрой 1200. А вот в народе автомобиль быстро прозвали «жуком». Из-за своего специфичного дизайна машина действительно напоминала насекомое, поэтому спустя некоторое время Volkswagen решили назвать модель Beetle, что в переводе с английского означает «жук».
В 50-ые годы компания Volkswagen, окрылённая успехом, продолжила работу над моделью. Так, уже в 1951 году на рынок была выпущена версия автомобиля с дизельным двигателем. Кроме того, на базе «жука» было построено несколько небольших фургонов и даже микроавтобусов!
Первое поколение Volkswagen Beetle успешно продавалось на рынке более двадцати лет, после чего «жук» начал терять позиции. Немцы же не торопились обновлять модель, поэтому поклонникам «жука» оставалось ждать, а ждать пришлось долго…
Лишь в 1994 году компания Volkswagen наконец-то начала работы над глобальным обновлением модели, и прототип нового «жука» был показан публике на автосалоне в Детройте. Безусловно, руководство немецкой компании рассчитывало, что второе поколение модели окажется таким же успешным, как и первое. Тем не менее, новый «жук» провалился в продажах, виной чему стала его не надёжность. Так, водители часто жаловались на поломки автоматической трансмиссии, ремонт которой обходился «в копеечку».
Volkswagen предприняли определённые шаги, чтобы реабилитироваться перед поклонниками модели, однако момент был упущен, и уже в 2010 году производство второго поколения модели Beetle было прекращено…
Конечно, немцы не хотели ставить крест на «жуке», поэтому уже в следующем году на Шанхайском автосалоне компания представила общественности новое поколение легендарного «жука». Специалисты Volkswagen учли ошибки, допущенные при разработке предыдущего поколения, поэтому новинка оказалась успешнее предшественника.
В первую очередь изменениям подвергся дизайн автомобиля. Так, линии кузова стали более плавными, а сам «жук» заметно вырос, что положительно отразилось на вместительности салона. Тем не менее, даже несмотря на многочисленные изменения дизайна автомобиля, Volkswagen Beetle сохранил свой «жукообразный» облик, что не может ни радовать поклонников оригинальной модели.
Volkswagen Beetle всегда был и будет оставаться исключительно городским автомобилем. Благодаря своим компактным размерам, «жук» уверенно чувствует себя даже в плотном потоке городского транспорта, да и места для парковки ему надо не в пример меньше, чем более «взрослым» автомобилям. Доехать из дома на работу и наоборот, прокатится по магазинам или съездить к друзьям/родственникам на другой конец города – со всеми этими задачами Volkswagen Beetle справляется на «отлично».
Салон автомобилей третьего поколения стал ещё удобнее. Немецкие специалисты использовали новые спортивные кресла, сидеть в которых одно удовольствие, а также заметно потрудились над приборной панелью, придав ей более сбитый вид. Все кнопочки и датчики размещены на панели таким образом, чтобы водителю не составляла труда пользоваться ими, при этом не отвлекаясь от происходящего на дороге. Также стоит упомянуть и о многофункциональном дисплее с сенсорным управлением, предоставляющим водителю максимум полезной информации.
Интересно, что салон самых первых «жуков» был достаточно аскетичен, что в первую очередь было связано с низкой ценой автомобиля. В последствие, ситуация изменилась, и салон третьего поколения Volkswagen Beetle смотрится достаточно дорого и современно. Подгонка деталей и качество материалов на самом высоком уровне, ну а по уровню шумоизоляции Beetle один из лидеров в своём классе!
При беглом осмотре автомобиля может показаться, что у «жука» очень маленький багажник, однако на деле это не совсем так. Объём багажника у Volkswagen Beetle достигает 310 литров, чего вполне хватает, чтобы перевезти несколько небольших коробок с вещами или закупить продуктов на несколько дней.
Немцы предлагают достаточно широкий выбор силовых агрегатов для Volkswagen Beetle. Одних только бензиновых двигателей три. Так, можно выбрать между 1, 2-литровым двигателем с 6-ступнечатой механической коробкой передач, а также 1, 4 и 2-литровыми агрегатами, работающими в паре с механической или роботизированной 6-ступенчатой коробкой передач.
Кроме того, Volkswagen Beetle может быть оснащён одним из двух дизелей, а именно 1, 6-литровым мотором с 5-ступенчатой механикой или 2-литровым мотором, работающим в паре с механической или роботизированной 6-ступенчатой КПП.
Также стоит отметить, что все силовые агрегаты достаточно мощные. К примеру, тот же 1, 2-литровый бензиновый двигатель развивает мощность до 105 лошадиных сил, благодаря чему такой компактный автомобиль, как Volkswagen Beetle, может похвастаться достаточно высокой динамикой.
Ну и немного о ценах. Volkswagen Beetle третьего поколения уже сложно назвать «народным автомобилем» по той лишь простой причине, что позволить приобрести себе такую машину может далеко не каждый. Так, в России автомобиль в самой что ни на есть базовой комплектации обойдётся аж в 720 тысяч рублей!
Возможно именно высокая цена стала причиной того, что в России «жук» так и не стал также популярен, как в Европе. На отечественных дорогах увидеть Volkswagen Beetle удаётся не часто. Особенно редки автомобили второго поколения, которых по официальной статистике у нас было продано всего несколько сотен. В этом плане третье поколение «жука» уже переплюнуло своего предшественника, и возможно со временем Volkswagen Beetle всё-таки удастся завоевать сердца россиян!