Toyota Verossa
Японский мегаконцерн Toyota известен на мировом авторынке тем, что всегда чутко реагирует на складывающуюся ситуацию, быстро занимает освободившиеся ниши, а также легко отказывается от того автопродукта, который откровенно устарел, и больше не может конкурировать с моделями других производителей. К началу нового века стало понятно, что пора сворачивать линии по производству некоторых моделей, например, Cresta или Chaser. На их место должна была стать достойная смена, и разработчики концерна усердно принялись за работу.
Седан для внутреннего рынка Японии
В 2000 году была закончена работа над проектом нового авто, для внутрияпонского рынка, а потом и сам автомобиль был предъявлен автолюбителям. Назвали машину Toyota Verossa и кардинальное ее отличие от предшественников, было в том, что при переднемоторной компоновке, она имела привод на задние колеса. Также предлагалась Verossa и с полным приводом, для любителей путешествий по бездорожью. Машина чрезвычайно напоминала другую модель, впервые сошедшую с конвейеров за два года до Verossa, под названием Altezza, которая была несколько меньше. В отличии от Altezza, новый автомобиль не предлагался к продаже за пределами родины, то есть Японии, видимо потому, новую модель выпускали исключительно с «левым» рулем.
Выстроили автомобиль на оригинальной платформе ХЕ10, машина получила четырехдверный кузов седан, имеющий несущую конструкцию, со специальными усилителями, для большей прочности, а также и для эффективного гашения энергии при столкновении, что делает машину более безопасной. Седан Verossa стал обладателем достаточно внушительных размеров, как для своего класса. Колесная база автомашины составляет 2. 78 метра, при этом длина машины 4. 7 метра, что вполне могло бы соответствовать машине премиум-класса. Ширина авто 1. 76 метра, а высота, несколько удивляет, она составляет всего 1. 45, что прекрасно «работает» на пользу аэродинамике автомашины.
Технические особенности проекта
Для новой модели, требовались и новые двигатели, разработчики создали целое семейство двигателей, специально для Verossa, которая мгновенно обратила на себя внимание японских автолюбителей. Для машины предусматривалось три варианта бензиновых, современных силовых агрегата. Первый, это 2. 0-литровый инжекторный «движок», способный развить мощность до 160 «лошадок». Этот агрегат мог разогнать Verossa до ста километров в час, всего за 7. 7 секунды, а максимальная скорость машины с таким «движком» была 170 километров в час. Второй бензиновый агрегат VVT-i рабочим объемом 2. 5 литра, который мог развивать мощность до двух сотен «лошадей», разгонялся до «сотни» за 7. 4 секунды, а максимальная скорость авто осталась точно такой же, как у первого варианта, то есть 170 километров в час.
Самым главным, настоящим флагманом, стал еще более «серьезный», турбированный силовой агрегат, с объемом в 2. 5 литра. Мощность, этот мотор мог развивать до 280 лошадиных силы, а разогнать машину до ста километров в час, способен был всего за 7. 2 секунды. Все двигатели оснащались клапанным механизмом, типа DOHC. Агрегатировали двигатели на Verossa с пятиступенчатой, классической механической коробкой переключения передач. Также предлагались автомобилистам машины и с «автоматом», как на четыре, так и на пять скоростей. В стандартном наборе, машина производилась исключительно с задним приводом, а полноприводную модификацию можно было заказать, только за определенную, дополнительную плату.
Внешний и внутренний дизайн
Экстерьер машины сразу же понравился японским автомобилистам, обратили на него внимание и в других странах, однако на мировой авторынок машина так и не поступила. Внешний дизайн кузова, действительно отличался от всего, что потребители привыкли видеть в модельно ряду японского автоконцерна Toyota. Плавные кузовные линии, большая площадь остекления, и стильная штамповка на капоте и на крыльях автомашины. Удивительной формы фары, напоминающие больше глаза хищника, и мощный, по-американски, передний бампер, со встроенными противотуманными фарами. Но самой главной «фишкой» модели стала радиаторная решетка, которая в базовой комплектации имела два десятка хромированных, поперечных «ребер». Подобные радиаторы более присущи автомашинам американских производителей, например бренду Buick.
Более дорогие комплектации автомашины Verossa имели еще более оригинальную решетку, в виде мелких ячеек, аналогов которой, на мировом авторынке нет. По бокам радиаторной решетки находились два небольших воздухозаборника, крупный, длинный диффузор есть и на переднем бампере. Устанавливали на переднем бампере и спортивный спойлер. Задние крылья также имели штамповку, заходящую на заднюю дверь, а на окончание крыши можно было поставить спойлер, оснащенный повторителем стоп-сигнала.
Внутренний дизайн салона полностью соответствует экстраординарному экстерьеру Verossa. Концерну Toyota, вообще присуще оформлять свои авто в строгом, спокойном стиле, в котором могут быть оформлены только роскошные автомобили. Все детали интерьера прекрасно подогнаны друг к другу и изготовлены исключительно из высококачественных материалов. Приборная панель имеет массивный пластиковый козырек, а на торпеде находятся четыре круглых диффузора климатической системы. Есть всего три стрелочных указателя, как дань модному направлению ретро в автомобильном дизайне.
Вся остальная информация поступает на большой дисплей, находящийся на центральной консоли. Например, туда поступают показатели работы всех систем Verossa, как то, системы общей стабилизации, антипробуксовочной системы, системы курсовой устойчивости, информация о давлении и температуре, и так далее. Под дисплеем находится мультимедийный центр, а в салоне расположены восемь динамиков, мощностью в 150 Ватт. Под консолью находиться небольшой рычаг КПП, а сразу возле водительского кресла, рычаг традиционного стояночного, «ручного» тормоза. Руль Verossa имеет три массивные спицы и его можно отрегулировать в трех направлениях, по вылету, углу наклона и высоте.
Свободного пространства в салоне Verossa, действительно, хоть отбавляй. Компоновка сидений настолько удачна, что там свободно могут разместиться даже люди с «нестандартной» комплекцией. Кресло переднего пассажира, а также и водительское сидение имеет эргономическую форму, поясничную и боковую поддержки, а также возможность регулировки в шести различных плоскостях. Люксовые комплектации Verossa имеют специальные сервоприводы, для регулировки передних сидений, а также их обогрев. Задний диван разделен на два удобных кресла, с массивным подлокотником посредине, в котором предусмотрены специальные выемки для стаканов или бутылок. Все кресла оснащаются активными подголовниками, способными защитить шею и голову пассажиров.
Электропакет машины также достаточно обширен, а его набор зависит от приобретаемой комплектации автомобиля. В самых дорогих версиях, кроме стандартных, уже довольно привычных для автомобилистов, стеклоподъемников, обогрева стекол и зеркал заднего вида, японским потребителям предлагался также современный климат-контроль, с двумя зонами влияния, новейшая навигационная система, которая согласовывает свою работу со спутниковыми системами, мультимедийный центр, имеющий USB-порты, камеру заднего вида и так далее. Имеется также и красная подсветка приборов и кнопок.
Но как бы ни был хорош автомобиль, а присутствие его на рынке, или отсутствие, определяет, все равно, спрос. Через три года после начала выпуска автомобиля, этот спрос настолько упал, что концерн был просто вынужден признать машину нерентабельной. Тогда линии по производству были полностью свернуты и переоборудованы под выпуск других моделей. Как уже говорилось, на экспорт машина Verossa не предлагалась. Однако, при большом желании, этот, на самом деле, эксклюзивный автомобиль, Toyota Verossa можно купить даже сейчас, правда, в основном, с изрядным пробегом. Стоимость такого авто не поднимается выше 615 тысяч рублей.