Toyota Camry
По отношении к компании Toyota можно смело применить несколько перефразированное изречение: «кто не рискует, к тому не приходит успех». В начале восьмидесятых годов двадцатого века руководство компании рискнуло и пошло на создание автомобиля как бы переходного класса с кузовами типа седан и универсал. Он получил название от японского прочтения китайского иероглифа «каммури» (что значит «корона») – Toyota Camry. В Японии и в большинстве стран мира Camry считается автомобилем среднего, то есть, D класса. Однако в заказном исполнении это авто можно отнести к классу «премиум».
Началось все с того, что на базе Toyota Celica (комплектация купе) в 1980-1982 годах выпускался заднеприводный седан Toyota Celica Camry. Автомобиль был достаточно громоздким (длина составляла 4445 мм) и маломощным для своего объема двигателя. А оснащались авто агрегатами по 1, 6 и 1, 8 литра с нижними распределительными валами. Они выдавали всего лишь 95 лошадиных сил. Автомобиль не пользовался популярностью ни на внутреннем, японском, ни, тем более, на внешнем рынке, а потому на базе этого авто было создано первое поколение Camry, представители которого сходили с конвейера в вариантах кузова как седан, так и универсал (Toyota Camry Wagon).
Кузов нового автомобиля имел рубленые формы, популярные в то время и прибавил по нескольку миллиметров к габаритам с каждой стороны. За счет этого в салоне стало немного просторнее. Но самым главным отличием от предшественника было техническое переоснащение Camry. В базовой комплектации на авто устанавливался 1, 8-литровый мотор с верхним распредвалом. В зависимости от того, каким был впрыск (а тогда как раз начался переход с карбюраторов на инжекторы) – карбюратор, центральный впрыск или нормальный распределительный – мощность двигателя варьировалась в диапазоне от 90 до 115 л. с.. А в 1983 году появился вариант со 120 сильным двигателем, который имел два распредвала. Также был выпущен в продажу вариант с дизельным турбированным двигателем мощностью всего 88 л. с.
Трансмиссия устанавливалась как механическая (пятиступенчатая), так и автомат (четрехступенчатый). Автомат пользовался значительно большим спросом в Японии и Америке. Кстати, японцы видели в США большой потенциал для сбыта своей продукции, а потому, всячески старались подстроить «начинку» и некоторые элементы внешнего дизайна (массивные бамперы, например) под требования американского рынка. Европейский рынок был для Toyota второстепенным, а потому туда шло все, что пошло в Америку: механические КПП, двигатели послабее и тому подобное.
Для повышения уровня продаж необходимо было следовать моде, а потому в 1986 году родилось второе поколение Camry. Рубленные линии кузова скруглились и внешний вид авто стал соответствовать веяниям времени. Чуть позже новое поколение получило и новые силовые агрегаты более мощные и более технически совершенные. Мощность составляла от 105 до 140 «лошадей». Кроме того, как на «камри»-седанах, так и на универсалах появился полный привод, а также ABS (для американского экспорта). Уникальным опционом стали коллекторы, подводящие воздушные потоки к ногам «задних» пассажиров.
Второе поколение Camry выпускалось до 1990 года. Потом ему на смену пришло поколение третье. Дизайнеры кузова полностью отказались от плоских форм и рубленых линий в пользу округлостей. Кроме того, прибавила Toyota этой модели и в габаритах. Теперь длина, высота и широта составляли 4720, 1770 и 1420мм соответственно. Существенно увеличился объем багажника в седане (520 литров). Он почти сравнялся с объемом багажника универсала во втором поколении, который составлял 533 литра. И конечно, багажник нового седана не шел ни в какое сравнение с таковым у предыдущих выпусков (70 литров). Что же касается багажников универсалов третьего поколения, то легким движением руки в багажном отделении из-под донышка извлекалось еще одно кресло. Правда оно было развернуто против движения. На этом сидении вполне комфортно размещался человек европейских габаритов. Задняя дверца в машинах с этим типом кузова получила две щетки на стекло. Корме седана и универсала в третьем поколении «камри» появились еще и кузова купе.
Изменилась и линейка двигателей. Минимальная мощность теперь была 131 л. с.. Ее развивали двухлитровые рядные четырехцилиндровые двигатели. На трасе они расходовали 6, 9 литра бензина. А вот трехлитровый V-образный агрегат имел уже 6 цилиндров и выдавал 190 л. с. Конечно же, и расход топлива увеличивался. По трассе тратилось 8, 7 литра, а по городу 16, 2 литра бензина. Еще один рядный двигатель имел объем 3, 2 литра и развивал мощность 195 «лошадок». Все двигатели комплектовались как коробками-«автоматами», так и «механикой». Но приоритет был, все же, на «автомат».
С 1998 года Camry получили апгрейд в плане безопасности: ремни с предварительным натяжение, боковые подушки и утолщенное лобовое стекло. А с 1999 эта модель Toyota стала выпускаться в пяти вариантах комплектации, которые получили кодовые названия: CE, LE, XLE, LE V6 и XLE V6. Комплектация CE являлась базовой. На этих авто стояла механическая пятиступенчатая коробка. В помощь водителю установили регулировку руля по высоте и систему антиобледенения лобового стекла. Другие варианты получали больше приспособлений для комфорта и безопасности, не говоря о более мощном двигателе. Так XLE V6 имела уже круиз-контроль, кондиционер, центральный замок и дистанционное открывание дверей, антипробуксовочную систему, зеркала с обогревом и прочие атрибуты автомобильной цивилизации.
Обеспечив иностранные рынки богатым выбором своей продукции, компания Toyota получила возможность позаботится и о потребностях Родины. Параллельно с третьим поколением с 1994 по 1998 год выпускалось четвертое поколение Camry исключительно для Японии. Упор делался на имидж, оставив ходовые качества такими же, как и у предыдущего поколения. Однако на внутреннем рынке царили условия жесткой конкуренции. Toyota должна была Mitsubishi Galant, Nissan Bluebird и Honda Accord. И руководство компании решило занять свое место под солнцем, продвигая обновленный автомобиль с раскрученным именем.
В пятом поколении Camry от кузовов типа универсал отказались. Им на замену (но на той же платформе) пришли Toyota Sienna и Toyota Highlander. На МоторШоу во Франкфурте в 2001 году тойотовские представители явили миру абсолютно новую Toyota Camrу.
Седан снабжался либо V-образным шестицилиндровым двигателем объемом три литра и мощностью в 186 лошадиных сил, либо рядным четырехцилиндровым агрегатом, емкостью 2, 4 литра, который выдавал 152 л. с.. Двигатели получили систему изменения фаз газораспределения – VVT-i. Она позволяла поддерживать максимальный КПД двигателя, снижала расход топлива и содержание вредных веществ в выхлопе. Коробка передач только автоматическая с электронным контролем, четырехступенчатая.
Колесная база стала немного шире. Это усилило устойчивость авто на дороге. Задние и передние тормоза исковые вентилируемые. Они имеют антиблокировочную систему и систему распределения усилия по тормозам. Такое сочетание дает возможность во время торможения совершать маневры по объезду препятствий. Кроме того, установлена VSC – система курсовой устойчивости и TRC – антипробуксовочная система ведущих колес. Они нейтрализуют пробуксовку при резком повороте или при поворотах на мокром покрытии и усиливают сцепление с дорогой.
Новым Camry стала не только под капотом. Кардинально изменился дизайн кузова. Он отныне не только отличался изысканностью, характерной для бизнес-класса, но и значительно снизил коэффициент аэродинамического сопротивления. Это, в свою очередь, облегчало разгон, улучшало скоростные показатели и помогало снизить расход топлива.
Что касается салона, то он стал просторнее, а при отделке используются высокотехнологичные материалы. По специальному заказу салон отделывается кожей.
Для большей безопасности водителя и пассажиров были усилены стойки, появились зоны деформации, смягчающие удар сзади и лоб в лоб. Педальный узел при столкновении убирается, что снижает риск травм ног водителя. Кроме того, травмоопасность снижает складывающая рулевая колонка, ремни и подушки безопасности.
Все это позволило в 2003 году Toyota Camry шестой раз получить звание самого продаваемого автомобиля в США. Однако для удержания позиций требуется постоянной движение вперед и развитие. А потому, в 2006 году состоялся дюбют шестого поколения этой модели.
Кузов шестого поколения стал на 25мм шире, чем у пятого, что составило 1820мм. Кроме того, на 20мм опустилась крыша. В авто дорогого исполнения на 30 кубических см уменьшили объем багажника для регулировки задних сидений. Убранство салона стало богаче. Один только руль, отделка которого сочетает в себе карельскую березу, кожу и хромированный метал, чего стоит! Разумеется, что добавлены всевозможные «навороты» в соответствии с научно-техническим прогрессом.
Двигатели стали гораздо мощнее. 2, 4 литровый агрегат после усовершенствования стал выдавать 167 л. с. вместо 152. Более мощный вариант предусматривал установку 3, 5 литрового двигателя на 277 л. с. Он разгонял до сотни потяжелевшую Тойоту за 7 секунд.
В 2008, а затем и в 2011 годах проводился рестайлинг. Результатом его было придание авто более современной внешности и обновление внутренней начинки салона, усовершенствование систем безопасности и управления. Кроме того, расширили линейку силовых агрегатов еще двумя моторами: четырехцилиндровым 181-сильным мотором на 2, 5 литра и шестицилиндровым V-образным двигателем, который при объеме в 3, 5 литра выдавал 277 л. с. Коробки передач автоматические шестиступенчатые.
Таким образом, компании Toyota удалось создать один из самых продаваемых в мире автомобилей бизнес-класса, который прочно удерживает свои позиции на мировом рынке.