Toyota b
B История маленького автомобиля, который сама компания позиционирует, как субкомпактминивен Toyota bB, началась еще в 1998 году. Тогда на авторынок страны, да и всего мира, главный конкурент концерна, японская брендовая марка Nissan, выпустила на дороги свой микровен Cube, который по форме полностью отвечал названию.
Первое поколение Toyota bB. Загадочный «черный ящик»
Посмотрев на достижения конкурентов, а также и на то, что новый автомобильчик заслужил у народа одобрение, руководство концерна тут же приняло решение ответить конкурентам достойно. В том же году разработка субкомпактминивена началась. К 2000 году работа над автомобилем была полностью закончена, и модель показали на родине, на автовыставке в Токио. Новый микровен получил название bB, что является аббревиатурой, от английского «black box», то есть, «черный ящик». Название машины полностью отражает всю концептуальную линию авто, как говорили опытные маркетологи проекта, это специально задумано для того, чтобы вызвать ассоциацию с нераскрытыми возможностями.
Всех, кто впервые видит машину Toyota bB, приводят в изумление ее «квадратные» формы. На токийской автовыставке автомобиль прозвали «тостер на колесах», с этим шуточным прозвищем, он и отправился в серийное производство. За основу для автомобиля была взята платформа, другого представителя широчайшего модельного ряда компании Toyota, небольшого хэтчбека, под названием Toyota Vitz, который больше известен российским автомобилистам, как Yaris.
При достаточно небольших размерах, машина получилась довольно просторной внутри. Изначально, пятидверный субкомпактвэн Toyota bB предназначался исключительно, для внутрияпонского рынка. Автомобилисты страны с энтузиазмом отнеслись к появлению нового, молодежного авто. Разработчики делали упор на мужскую половину потребителей, однако, по проведенным статистическим исследованиям, оказалось, что 62 процента владельцев, молодые женщины, до тридцати лет.
Оборудовали автомобили первого поколения Toyota bB двумя видами четырехцилиндровых, рядных двигателей, типа DOHC. Младший из линейки 1. 3-литровый, способен развить мощность, до 88 «лошадок». Второй силовой агрегат, немного «постарше», с рабочим объемом 1. 5 литра, и максимальной мощностью в 110 лошадиных сил. Автомобиль Toyota bB позаимствовал у своего предшественника не только платформу, но также и цепной привод газораспределительного механизма, отлично зарекомендовавший себя на Vitz, а также, и на его грузовом варианте Funcargo. Автомобиль предлагался японским автомобилистам с переднипроводной, переднемотрной компоновкой, чуть позже разработали также вариант с полным приводом 4WD. С любым типом двигателя, предлагается только единственный вариант трансмиссии, четырехскоростной «автомат», имеющий переключатель на руле.
Подвеска авто соответствует своим предшественникам, то есть передняя, на направляющих стойках, типа MacPherson, а сзади установлена торсионная балка, с мощными витыми пружинами. Подвеска несколько жестковата, хотя для городских улиц, это как раз то, что нужно.
Неожиданно, даже для самого концерна, но модель оказалась чрезвычайно удачной, и понравилась японским потребителем. Потому в 2001 году, была выпущена модификация, получившая название Toyota bB Open Deck. Двигатели модели остались прежними, зато кузов изменился. Была создана версия с открытым кузовом, которая стала еще более привлекательна для молодежи. И молодежь, действительно охотно покупала обе версии машины, как с открытым кузовом, так и без него. Японские автомобилисты сразу же тюнинговали свои Toyota bB, устанавливали обвесы, которые придавали авто более стильный вид, а также значительно изменяли профиль кузова. Модно было ставить на машину нестандартные колесные диски или колпаки, различных форм, например, цветка, или плюшевого медвежонка.
Мировой рынок для «черного ящика»
В виду растущей популярности модели Toyota bB среди японцев, руководство компании решило, все-таки, вывести машину, предназначенную для внутренней продажи, на мировой рынок. Начать победоносное шествие «черного ящика», было решено, с самой покупающей автомобили, страны, то есть, с Соединенных Штатов. Для американского авторынка, решено было не ввозить автомобили напрямую из Японии, а наладить линии прямиком в Америке, тем более что там имеются мощности концерна. В 2003 году, на знаменитой международной автовыставке в Нью-Йорке, концерном Toyota был представлен широкой общественности инновационный концепт-кар, который и стал прототипом американского варианта bB.
Под выпуск нового bB отвели линии дочернего предприятия Scion, в результате чего, на американском авторынке машина получила название Scion xB, под которым она производилась с 2004 года, и до 2006 года, включительно. Автомобили поступили в автосалоны Калифорнии, всего лишь, спустя несколько месяцев, после официального представления концепта. Однако к сентябрю того же года, авто успешно покатились по улицам и других регионов страны. Toyota очень аккуратно «прощупывала» рынок, но для осторожности не было причин, молодежь охотно покупала Scion xB, с удовольствием тюнингуя их, сообразно собственному вкусу и предпочтениям.
Нужно отметить, что первое поколение Toyota bB было разработано с левым расположением руля, но для американского рынка такой вариант, естественно, не подходил. Потому первое, что переделали в модификации Scion xB, это именно этот момент. Вместе с тем, вся передняя зона салонного пространства претерпела некоторые изменения. Во-первых, рычаг автоматической КПП убрали со специальной подставки, и вмонтировали прямиком в пол автомобиля. Во-вторых, американская версия xB выпускалась с единственным двигателем 1. 5-литровым четырехцилиндровым силовым агрегатом DOHC. Не было также и варианта с полным приводом, но трансмиссию можно было подобрать, на выбор: пятискоростную «механику», или же стандартный четырехскоростной «автомат». Также значительно переоснастили и систему безопасности авто, для того, чтобы оно отвечало американским стандартам USDOT.
С начала 2006 модельного года, автомобиль постоянно усовершенствовали, по мере того, как он приобретал популярность. Нужно было обязательно удержаться на тех позициях, которые были уже заняты, потому машину подвергли рестайлингу, например, на руле появилась функциональная панель, для управления мощной стереофонической аудиосистемой, которой комплектовались даже стандартные (базовые) варианты авто.
Второе поколение. Округлые формы
В 2005 году, на автосалоне, что происходил на родине «черного ящика» в Токио, был представлен представитель второго поколения Toyota bB. Со времен выхода на дороги своего предшественника, многое изменилось, изменили и микровен, чтобы он максимально соответствовал требованиям современных автомобилистов, а как следствие, и оставался на рынке, как можно дольше. Приблизительно в то же самое время, американо-японский Scion xB выделили, как совершенно отдельную модель. На некоторых рынках, его даже начали предлагать потребителю, под названием Subaru Dex.
Экстерьер Toyota bB второго поколения сделали более округлым и обтекаемым, и не ошиблись, машина стала более стильной и красивой. Девиз, под которым выпускается новый bB, звучит, приблизительно так: «Заполните пространство, вокруг музыкального центра!» Над экстерьером авто отлично потрудились дизайнеры из центра Марчелло Гандини Kanto Auto, именно с их легкой руки, передняя часть машины приобрела тот самый рельеф, который и можно наблюдать у второго поколения Toyota bB. На платформе авто был даже выпущен революционный седан Daihatsu Materia, который до сих пор сходит с японских конвейеров. За основу для второго поколения, взяли уже другой автомобиль, из многочисленного модельного ряда концерна Toyota – Passo.
Кроме округлых форм, которые так удачно вписались в новую концепцию, автомобиль получил мощный бампер, с почти традиционным для машин Toyota последних лет, воздухозаборником, радиаторную решетку, с двумя продольными «ребрами», округлое стекло двери багажного отсека, а также и новые задние фонари, ромбовидной формы. Несколько уменьшилось остекление боковых дверей машины, и это было сделано специально, чтобы в режиме релаксации, пассажиры на разложенных креслах, были скрыты от глаз окружающих.
Позиционирование Toyota bB второго поколения, как «автомобиля-плеера», на самом деле, вовсе не шутка. Дело в том, что машину оснастили сверхмощной аудиосистемой, с девятью динамиками (активной акустикой) расположенными в разных частях салона. Имеется в автомобиле и низкочастотный сабвуфер, а также предлагается возможность подключения портативного плеера, посредством USB-портов, а также Bluetooth-гарнитуры.
Под капотом второго поколения появились и обновленные, модернизированные бензиновые двигатели. 1. 3-литровый теперь может развивать мощность до 92 «лошадок», а агрегат с объемом 1. 5 литра, еще больше, до 109 лошадиных сил. На японском рынке, как и прежде, автомобили Toyota bB второго поколения, предлагались с автоматической коробкой переключения передач, на четыре положения.
Внешние габариты Toyota bB второго поколения стали несколько больше, высота автомобиля 1. 63 метра, длина -3. 79 метра, а ширина – 1. 9 метра. Не смотря на то, что внешне машина кажется небольшой, внутри достаточно просторно, за счет удачной компоновки салона, и практически вертикально расположенных кресел. Водительское место выглядит просто, но в то же время, оригинально и стильно, а приборная панель находиться по центру, прямиком над центральной консолью. В консоли находиться специальная ниша, на тринадцать дисков.
На автовыставке в Нью-Йорке, в 2006 году состоялась и презентация прототипа третьего поколения «черного ящика», концепт-кара Tall 2 Box, дизайн которого разрабатывался в калифорнийской студии Calty Design Research. Построили Toyota t2B тоже в Калифорнии в агентстве Five Axis Models. Эта модель в серийное производство так и не поступила. Третье поколение «черного ящика» остается всего лишь в виде концепт-каров, но представители компании обещают, что вскоре будет выпущена еще не одна модификация автомобиля.
Российские автодилеры и официальные дилеры концерна, на территорию России, автомашины Toyota bB, не поставляют.