Suzuki Splash
На Парижском автосалоне 2006 года компания Suzuki представила публике свой новый автомобиль, позиционировавшийся японцами, как замена компактному Wagon R+. Посетителям автосалона новинка явно пришлась по душе. У стенда Suzuki было не протолкнуться, и из толпы постоянно доносились восторженные возгласы!
Интересно, что непосредственно на автосалоне присутствовала команда разработчиков автомобиля, руководил которой Акира Камио. Японцы следили за реакцией публики и то, что они увидели, им явно пришлось по душе, поэтому сразу же после окончания автосалона руководство Suzuki объявило точную дату начала продаж новой модели, получившей название Splash.
Серийное производство Suzuki Splash началось в 2008 году на заводе в городе Эстергом (Венгрия). Наверняка у многих возникнет вопрос: почему сборка японского автомобиля велась в Европе? Ответ лежит на поверхности. Выше мы уже упоминали, что Splash позиционировался Suzuki, как замена морально устаревшему Wagon R+, который выпускался ещё с конца 90-ых специально для европейского рынка. От обычного Wagon R автомобиль отличался несколько большими размерами и, соответственно, лучше подходил для европейских автомобилистов. Тем не менее, уже в начале 2000-ых руководство Suzuki решило сфокусироваться исключительно на оригинальном Wagon R, и версия с приставкой «+» вскоре была снята с производства. Ну а чтобы не терять позиции на европейском рынке была анонсирована модель Splash…
В первый же год японцам удалось продать чуть больше 28 тысяч автомобилей на европейском рынке, и это было только начало. Уже в следующем году продажи выросли почти в два раза, и на сегодняшний день Suzuki Splash считается одной из самых востребованных моделей в своём классе!
Splash имеет немало общих черт с тем же Wagon R+. Автомобиль такой же компактный и манёвренный, что делает его идеальным транспортом для людей, проживающих в крупных городах, где многокилометровые пробки и постоянная нехватка парковочных мест для многих стало уже привычным делом.
Многие специалисты ругали Suzuki Wagon R+ за утюгообразный дизайн. Действительно, автомобиль имел весьма специфичный дизайн, который нравился далеко не всем. Работая над моделью Splash, японские специалисты решили сделать дизайн автомобиля более элегантным, поэтому автомобиль получился совершенно непохожим на тот же R+.
Интересно, что базой для Splash послужила модель Swift, колёсную базу которой немного укоротили и пошаманили над настройками подвески. Если Wagon R+ привлекал внимание своей непропорциональностью, то в Splash соотношение длины/высоты/ширины практически идеально.
Кроме того, специалисты Suzuki серьёзно поработали над аэродинамикой автомобиля, что также положительно отразилось на облике автомобиля. Линии кузова отличаются плавностью, ну а благодаря коротким свесам дизайн получился целостным и лаконичным.
А вот багажник у Suzuki Splash заметно меньше, чем у Wagon R+. Перевозить в нём более-менее крупные вещи не получится, и лишь возможность сложить спинки задних сидений позволяет спасти положение, увеличив объём багажника до вполне себе приличных 1050 литров.
Что же касается салона автомобиля, то тут уже нехватки свободного пространства не наблюдается. Есть и куда положить различную мелочёвку: в салоне множество различного рода кармашков/ящичков и бардачков. К примеру, одних лишь подстаканников здесь аж четыре штуки. Комфортабельность салона также на высоте. Водительское и переднее пассажирское кресла могут быть отрегулированы по высоте, что делает их удобными для людей любого роста и комплектации.
Регулировке поддаётся и рулевое колесо, а рычаг переключения передач японские специалисты решили немного приподнять для его более удобной эксплуатации. Также хочется отметить возможность открыть крышку бензобака, не выходя из салона автомобиля. Все эти незначительные на первый взгляд особенности заметно облегчают жизнь водителя.
Suzuki Splash может похвастаться достаточно высоким уровнем безопасности. Так, «японец» показал впечатляющие результаты на краш-тестах Euro NCAP, практически ни чем не уступая более «взрослым» автомобилям. В базовую комплектацию модели включена система ABS, а также система экстренного торможения и электронный распределитель усилий. Ну а за пассивную безопасность отвечают шесть подушек безопасности, преднатяжители ремней и специальные энергоподавляющие зоны в носовой части автомобиля. Последние выполняют достаточно важную роль, так как в случае лобового столкновения именно эти зоны примут на себя основной удар, тем самым минимизировав последствия для находящихся в салоне автомобиля людей.
На европейский рынок Suzuki Splash поставляется с тремя различными двигателями. Выбрать можно между двумя бензиновыми агрегатами (996 см3 и 1242 см3) и одним дизелем (1312 см3). Все двигатели соответствуют стандартам Euro 4, а значит они не только достаточно экологичны, но и экономичны. Так, расход топлива у Suzuki Splash с литровым мотором всего пять литров на сотню при езде в смешанном режиме.
Конечно, из-за малых объёмов двигателей японский автомобиль не может похвастаться высокими скоростями. Если посмотреть на статистику Suzuki Splash c литровым двигателем, мощность которого составляет 65 лошадиных сил, то окажется, что автомобиль разгоняется до 100 км/час за 14, 7 секунд. Это много, однако если сравнить Suzuki Splash с другими аналогичными моделями, то японский автомобиль окажется одним из самых шустрых. Так, максимальная скорость модели Splash достигает 160/170 км/час (зависит от типа двигателя), что уже очень даже неплохо!
Родной стихией японского автомобиля безусловно являются городские улицы. Здесь компактный и манёвренный Splash проявляет себя во всей красе. Японцы позиционируют модель, как идеальный автомобиль на каждый день. Действительно, Suzuki Splash по-настоящему универсален и может быть задействован для решения самых различных задач (ежедневных поездок на работу, за продуктами и так далее). В общем, японский автомобиль станет отличным помощником для молодой семьи!
Ну и в заключении немного о ценах. В России Suzuki Splash можно приобрести по цене от 556 тысяч рублей. За эту сумму вы получите автомобиль с 1, 2-литровым двигателем и механической коробкой передач. Если же вас интересует автоматическая коробка передач, то придётся доплатить почти 50 тысяч рублей. Что же касается других типов двигателей, то к сожалению у нас в стране они не доступны. Возможно, ситуация изменится уже в скором будущем, ну а пока выбор ограничен лишь одним 1, 2-литровым мотором.