Renault Espace
История модели, которая впоследствии получила имя Renault Espace, началась в далеких семидесятых годах прошлого века. Один из лучших автомобильных дизайнеров своего времени, британец Фергус Поллок, работавший в то время на компанию Chrysler, создал проект, ставший впоследствии одной из самых удивительных автомашин мира.
«Космический» минивен от Renault
Новый, совершенно революционный проект Espace, стал сложной задачей, для имеющей большие финансовые трудности, компании Chrysler, потому пришлось обращаться за помощью в компанию Matra, которая известна производством космического, а также авиационного оборудования. Matra выпускала и транспортные средства, от велосипедов, до легкого метро. Новое авто должно было стать достойной заменой модели Rancho, который, к тому времени, уже изрядно поутратил популярность. Однако, к 78 году, обе компании были выкуплены концерном Renault, который был в альянсе с Citroen (PSA). Через некоторое время, обе фирмы окончательно слились с Renault, а проект нового концепт-кара получил название Renault Espace.
Разработка дорожного варианта Espace продолжалась долго, только в конце 84 года, в автосалоны Франции, а затем и мира, поступили первые однообъемные минивены, с переднемотроной компоновкой и передним приводом. Для средины восьмидесятых, экстерьер нового авто был достаточно необычным – ветровое стекло, под одним углом с капотом, а также большая плоскость остекления. Первая генерация Espace имела под капотом довольно мощный силовой агрегат, на 110 лошадиных сил, с рабочим объемом в 2. 0 литра. Немного позже появился и дизельный, 88-сильный «движок». В 1986 году, появилось и еще несколько вариантов оснащения. К этому времени стало понятно, что карбюраторные моторы слишком сильно загрязняют окружающую среду, потому многие компании начали разрабатывать собственные инжекторные двигатели. Не упустил этот момент и автоконцерн Renault, в том же году появилось два новых инжекторных мотора: 2. 0-литровый 120-сильный, а также 110-сильный, объемом в 2. 2 литра.
Благодаря конструкции кузова, разработчикам удалось добиться максимального снижения лобового сопротивления, коэффициент составляет всего 0. 32. Салон автомобиля оборудовали так, чтобы, при большой вместимости, вполне мог соперничать, по комфорту, с легковыми автомобилями, как самого концерна Renault, так и других производителей. Кресла в салоне располагаются в три ряда, причем имеется много различных вариантов трансформации салона, именно из-за этого, машину Espace (что, кстати, означает «космос») стали использовать в самых разнообразных организациях, например, в полицейских управлениях нескольких стран, на службе в «Скорой помощи», на развозке и маршрутных такси. Автомобиль имел достаточно высокий спрос на протяжении всего времени, пока продолжался его выпуск.
В 88 году прошлого века, впервые разработали также и модификацию, под названием Espace Quadra, которая имела привод и на задний, и на передний мост, что значительно повысило проходимость автомобиля, то есть, его внедорожные качества. Спустя год, автомобиль впервые модернизировали, изменения коснулись, в первую очередь, внешнего вида машины. Авто получило новую радиаторную решетку, несколько изменилась форма фар головного света, а также и задних фонарей.
Второе поколение Espace
Через 10 лет после начала производства модели, а также в честь участия компании в гонках Фромула 1, концерн Renault выпустил новый концепт-кар, который получил имя Espace F1, а выстроили его на платформе J63. Под капот нового концепта установили «движок» V10, принадлежащий настоящему болиду Williams.
В 1991 году, концерн Renault представил широкой общественности и второе поколение минивена Espace, модифицированное достаточно, чтобы стать на порядок лучше своего предшественника. Экстерьер машины, кузовыне линии, все претерпело некоторые изменения. Разработчики установили на автомобиль новые блок-фары и задние фонари, они стали намного уже и со сглаженными углами. Угловатая форма кузова была также несколько изменена. Круговой обвес и новой формы бампера, сделали машину более современной на вид. В машину впервые установили стереосистему, а в салоне разместили динамики, мощностью от 75, до 100 Втт.
Изначально, в стандартной комплектации предлагался только шестиместный вариант салона, однако за некоторую доплату, можно было приобрести также и авто с двумя дополнительными креслами. Конструкция и крепление кресел предполагало еще больше вариантов для трансформации, салон можно было компоновать по своему собственному усмотрению. Интерьер тоже немного изменился, все сидения оснастили интегрированными подголовниками, а также трехточечными ремнями безопасности. В дверях установили усилительные балки, которые тоже способствовали безопасности автомашины. С 95 года прошлого века, в базовый набор добавили также и фронтальные подушки безопасности. Под капот второго поколения Espace устанавливали четыре мощных «движка», среди которых самым мощным был силовой агрегат с объемом в 2. 8 литра и способный развить до 153 лошадиных сил.
Третья генерация. Модернизация и усовершенствование
В 1996 году, минвен Renault Espace, было решено очередной раз модернизировать, в результате чего создали третье поколение автомашины. В первую очередь пополнилась линейка двигателей, которые устанавливались на авто. Во-первых, было два инжекторных «движка»: 3. 0-литровый V6, мощностью в 167 лошадиных сил, а также 2. 0-литровый, мощностью в 114 «лошадок». Кроме бензиновых моторов, автомобилистам предлагался также и турбодизель, 2. 2-литровый G8TT на двенадцать клапанов, мощностью в 112 лошадиных силы. С этим «движком», расход топлива Espace, даже при городском режиме езды, не превышал 10 литров на сотню километров. К 98 году, с установкой новой турбины, мощность силового агрегата, объемом в 3. 0 литра, удалось довести до отметки в 190 лошадиных сил. Модернизировали и 2. 0-литровый мотор, доведя его мощность, до 140 «лошадок».
Значительно изменился и внешний вид автомобиля, кузов получил новые пластиковые панели, более округлой, обтекаемой формы, а рамную конструкцию еще больше усилили. Бампера с этих пор начали окрашивать под цвет кузова, фонари и фары снова изменили свои очертания, да и сама оптическая система, стала намного качественнее. В переднем бампере появились ниши, в которых находятся противотуманные фары, а по бокам кузова, установили контрастные молдинги. В базовой комплектации Espace устанавливали фронтальные подушки безопасности, за дополнительную плату, можно было также приобрести авто с четырьмя подушками. Ремни безопасности оснастили специальной системой контроля натяжения. В крыше автомобиля сделали тройной сдвижной люк, на выбор можно было приобрести авто со стеклянными, или матовыми пластиковыми панелями. Отличное качество сборки, высокая надежность авто, а также и его вполне приемлемая цена, сделали свое дело, и вплоть до 2002 года, машина всегда была на самом пике популярности, а, следовательно, и продаж.
Четвертое поколение. Кардинальные изменения
Как уже и говорилось, в 2002 году, автоконцерн предъявил миру свою новую наработку, обновленный кардинально минивен Espace, который был совершенно не похож на своих предшественников. Четвертая генерация стала первым авто в линейке, которое имело цельностальной кузов. Абсолютно иная конструкция и новый профиль кузова, и прочее, не помешало разработчикам придать Espace настоящие «фамильные» черты, присущие всем автомобилям концерна Renault.
Разработчики снова увеличили площадь остекления, на это раз, за счет того, что сразу за стойками лобового стекла, установили треугольные окошки, которые прекрасно сочетаются с новыми, остроконечными биксеноновыми фарами головного света. Радиаторная решетка снова получила перепонку, в форме перевернутой трапеции, в лучших традициях Renault, с логотипом компании. Четвертое поколение Espace предлагается в двух вариантах, на стандартной базе, а также и на удлиненной, то есть машина продается в шестиместном, а также восьмиместном, варианте исполнения.
Салон автомобиля оборудуют высококачественными материалами, мягкие ткани и приятный на ощупь пластик. Руль стал массивнее и мощнее, его обычно отделывают перфорированной кожей. Руль можно отрегулировать в трех плоскостях. Центральной консоли, в привычном для нас виде, в машине нет, есть только большой жидкокристаллический монитор, по центру приборной панели. Именно на монитор компьютера и выводится информация о работе всех систем Espace, скорости движения, давлении, а также данные навигационной системы, работающей в онлайн-режиме. Рычаг КПП вмонтирован прямо в пол, а стояночный тормоз в Espace включается автоматически.
Салон автомобиля Espace четвертой генерации оформлен по последнему слову техники. Эргономичные, удобные кресла предполагают широчайший простор для трансформации салона. Каждое из них можно сложить в различных пропорциях, или вовсе снять. При возникновении потребности, можно развернуть кресла задних рядов друг к другу, или сложить одно из них, в виде столика, с встроенными подстаканниками. В интегрированные подголовники водительского сидения, а также кресла переднего пассажира, вмонтированы большие мультимедийные экраны. Автомобиль имеет специальную, трехзонную сплит-систему, за работой, которой, также следит бортовой компьютер. Уже в базовой версии авто на крыше предусмотрен люк, то есть стеклянная, сдвижная панель, достаточно больших размеров.
Значительно совершеннее стала и система безопасности авто, как пассивная, так и активная. Система курсовой устойчивости, антиблокировочная система торможения, обновленный тормозной блок, шесть или девять подушек безопасности, трехточечные ремни, с преднатяжителями и контролем давления, и так далее. По проведенному в 2003 году краш-тесту, от независимой компании Euro NCAP, Renault Espace набрал, все возможные, пять звезд.
В 2013 году, Espace претерпел еще один рестайлинг, однако российские дилеры от концерна Renault, пока, рестайлинговую модель отечественным автомобилистам, не предлагают. Цены же на отечественном авторынке на различные модификации и комплектации минивена Espace, колеблются в пределах от 300 тысяч, и до 1 миллиона 800 тысяч рублей.