Pontiac Vibe
В 2002 году два гиганта мирового автомобилестроения компания Toyota и концерн General Motors представили миру свое совместное творение – новый компактный SUV Pontiac Vibe. Премьера модели состоялась на международном автосалоне в Детройте. Искушенная публика была готова к появлению авто со столь необычным для марки именем (слово «Vibe» – не что иное, как сокращение от английского «vibration»). Но даже видавших виды знатоков автомобилестроения представленная машина удивила своим динамичным обликом и доведенными до совершенства спортивными чертами.
Технически авто являлось копией уже известной к тому времени модели Toyota Matrix, поскольку разделило с ней не только платформу, но и все узлы и агрегаты. Но внешне имело собственный, не похожий на другие экстерьер. Главной особенностью является уникальное сочетание фирменных черт семейства Pontiac и современных спортивных «вливаний». Из привычного поклонникам марки здесь присутствуют легко узнаваемая решетка радиатора и традиционно вытянутые передние фары. А спортивные элементы представляют легкосплавные 18-дюймовые диски, особый дизайн хвостовой части и явно атлетические боковые линии корпуса.
Во внутреннем оформлении больше всего удивляет неожиданное использование полированного алюминия. Сами автостилисты объясняют это следованием стилю «модернистского ретро», диктующему выбор материалов наравне с определением цветовой гаммы. Интересно, что дизайнеры полностью отказались от использования в отделке салона натуральной кожи. Даже в топовой комплектации у покупателя нет возможности приобрести кожаный салон. Все элементы оформлялись исключительно при помощи кожзама. Зато модель обладает другим преимуществом – любой автолюбитель оценит способность салона Vibe к почти универсальной трансформации.
Задний ряд кресел легко и просто складывается «в пол». Причем, водителю не приходится проделывать для этого множество манипуляций: сиденья складываются, практически, самостоятельно. Кресло переднего пассажира может служить местом для размещения дополнительного багажа (при сложенной полностью спинке) или стать удобным вместительным столиком. Кстати, сложенные одновременно пассажирские кресла позволят владельцу без проблем перевезти в салоне машины груз длиной до 2, 5 метров – такое пространство освобождается после их складывания.
Помимо способности к трансформации, салон Vibe отличается наличием множества различных отсеков для размещения личных вещей пассажиров. Крючки, вешалки, полочки и карманы, а также объемный бардачок позволят расположиться с комфортом. А для более крупных грузов можно воспользоваться багажником на крыше (входящим в перечень оснащения модели в стандартной версии) и традиционным багажным отсеком.
Что касается ходовых качеств автомобиля, они обеспечиваются поперечным расположением двигателя, полным приводом и полностью независимой подвеской. И, хотя, по определению производителя, машина рассчитана на езду по асфальтовому покрытию хорошего качества, она вполне может справиться и с небольшим бездорожьем. В начальной комплектации покупатель получит машину с 1, 8-литровым силовым агрегатом DOHC, имеющим мощность 130 лошадиных сил. Обладатели спортивной версии будут ездить на авто с таким же объемом мотора, но оцениваемым уже в 180 «лошадей». Обе версии поставляются с ручной коробкой передач, работающей на шести скоростях.
Система безопасности на Vibe представлена дисковыми тормозами на каждом из колес, системой ABS, боковыми и фронтальными подушками безопасности. Из развлечений присутствуют стереосистема Monsoon и CD-чейнджер с шестью дисками, а для дополнительного удобства предусмотрена навигационная система, современный кондиционер и электропривод для стекол на передних дверях.
Сегодня на заводе в Калифорнии собирается уже второе поколение Pontiac Vibe, первые образцы которого вышли в 2009 году. Они имеют общую с Corolla платформу, но отличаются более просторным салоном, разнообразием комплектаций и возможностью установки полного привода. В целом, производитель достиг поставленной цели: создать практичный и функциональный минивэн с себестоимостью обычного седана. Это и обеспечило ему популярность у американских автолюбителей.