Peugeot 107
Невероятно компактный малолитражный автомобиль Peugeot 107 появился в 2005 году, когда создатели представили его публике на Женевском автосалоне. По сути, он являлся результатом небольшого эксперимента, проведенного известными производителями: Toyota и группой Peugeot Citroen, которые использовали для его выпуска уникальную платформу. Она стала основой для таких машин как Toyota Aygo и Citroen C1. По договору каждый из автомобилестроителей мог использовать в своих моделях единые для всех шасси, элементы салона (за исключением обивки и руля), лобовые стекла и двери. А технически эти транспортные средства, включая 107-ую модель Peugeot, практически, идентичны.
Peugeot 107: сочетание компактности и прочности
Именно как сочетание надежности и удивительной компактности задумывался этот автомобиль. Его длина составляет всего 3, 4 метра, а полностью сменить направление он готов на девяти с половиной метрах – таков диаметр разворота. Конечно, при таких характеристиках сложно найти более юркую машинку, которая смогла бы «протиснуться» в любой городской «пробке» и припарковаться на любом, даже самом ограниченном пространстве. Именно эту цель и преследовали создатели Peugeot 107 – сделать маленький автомобиль максимально удобным для горожанина.
Но при этом важно было не упустить другой момент – надежность и безопасность. По результатам пройденных краш-тестов модель получила отличные оценки специалистов. Причем, особо высокие баллы она заслужила за крепкую несущую конструкцию, не деформирующуюся от фронтальных ударов. В том случае, если удар окажется слишком сильным, основную долю его энергии возьмут на себя шесть подушек безопасности, имеющиеся во всех версиях. Для детских кресел предусмотрена система IsoFix, а для взрослых пассажиров в салоне имеются современнее ремни, дополненные преднатяжителями. Кстати, безопасность модели официально подтверждена «EuroNCAP», оценившей ее в четыре звезды.
Комфорт водителя и пассажиров
Несмотря на отличные показатели по критериям прочности, до современных комфортных автомобилей модель, все-таки, не дотягивает. В ней отсутствует возможность регулировки кресел, нет гидроусилителя и электропакета, кондиционера и центрального замка. Значительно упрощена система оповещения пилота о текущем состоянии машины. К примеру, здесь не найти указателя температуры мотора (имеется лишь лампочка, сигнализирующая о перегреве).
Зато имеется грамотно организованная приборная панель, многочисленные карманы, емкости и отделения для размещения вещей, в центральную консоль встроены подстаканники, а сам салон кажется более просторным, чем есть на самом деле. Соответственно, и находиться в нем более приятно. Кстати, зрительное расширение внутреннего пространства достигнуто сдвигом лобового стекла в сторону капота – находка конструкторов фирмы.
В начальной комплектации Peugeot 107 поставляется с эффективной тормозной системой. Как составной элемент в систему ABS входит регулятор тормозных сил, оптимально распределяющий тормозной момент между задними и передними колесами. На поворотах водитель может рассчитывать на CSC, управляющую торможением двух сторон (правых и левых колес) автономно. Поэтому автомобиль не заносит даже на самых крутых поворотах. Все это сказывается на ощущениях от поездки: при управлении чувствуется уверенность и устойчивость, а пассажиры легко переносят дорожные неурядицы.
Силовые агрегаты
С самого начала выпуска на Peugeot 107 ставился бензиновый двигатель, разработанный компанией «Daihatsu». Оснащенный электронной системой VVT-i и отличающийся низкой эксплуатационной массой (всего 65 кг), он четыре года подряд становился победителем в конкурсе «International Engine of the Year» (категория «Автомобильные силовые агрегаты до 1 литра»). В своем первом поколении этот мотор обеспечивал выброс углекислого газа 109 г/км. Позже инженерам компании удалось еще снизить показатель выброса: значение достигло 103 г/км, что было подтверждено PSA в ноябре 2010-го года.
Примерно через полгода после выхода первой серийной модели ассортимент силовых агрегатов, используемых для Peugeot 107, пополнился дизельным мотором с цепным приводом распредвала (совместная разработка PSA и Ford). Автомобили с ним поставлялись с сажевым фильтром, так как при отсутствии очистительной системы машина не соответствовала норме Евро 4. Чтобы дотянуть до необходимого норматива Евро 5, компании потребовались бы серьезные вложения. Поэтому в 2010 году решено было приостановить выпуск ТС с дизельным агрегатом и ограничиться бензиновым вариантом.
Рестайлинги 2009 и 2012 гг.
В конце 2008 года концерн представил подкорректированный Peugeot 107 на автомобильном шоу в Болонье. Снаружи у машины изменился только передок: на фальшрадиаторной решетке обозначилась широкая хромированная полоса, бока прикрылись пластиковыми воздухозаборниками, а отделение для крепления номерного знака «переехало» на нижнюю кромку. По утверждению конструкторов, обновленная модель получила более качественную шумоизоляцию и улучшила экологические показатели. Внутри поменялась конструкция задней полки, что также повлияло на проникновение посторонних звуков и облегчило доступ к багажному отсеку. Все остальное в салоне осталось прежним.
В 2012 году рестайлинг производился с единственной целью – максимально приблизить внешность модели к стилю остальных представителей бренда. Поэтому обновленный Peugeot 107 выполнялся с оглядкой на дизайнерские решения концепт-каров HR1 и SR1. Изменились передние фары, на задних фонарях появились маски, на бампере возникло место для противотуманных фар и ходовых огней, а к основной палитре ЛКП добавился модный сливовый металлик. Внутри поменяли материалы отделки (как фактуру, так и рисунок) и установили мультиязычную аудиосистему RD4, поддерживающую Bluetooth, USB и MP3. Словом, сделали все, чтобы не только увеличить объем активного сбыта, но и значительно расширить географию продаж. Что, собственно, и произошло. За 2013 год вместо 32 стран (как это было ранее) модель стала поставляться в 48 государств. В России машина предлагается в двух комплектациях, с множеством опций и возможностью установки дополнительного оборудования.