Mitsubishi i-MiEV
Миниатюрный симпатичный «жучок» – таким придумал Mitsubishi i его создатель, дизайнер Оливье Буле. Вдохновившись популярностью этого юркого игрока на авто-ринге в супер легком весе, компания Mitsubishi «прикрутила» к Mitsubishi i электромотор с аккумуляторной батареей и приставку MiEV, которая расшифровывается, как «инновационное электрическое транспортное средство от Мицубиши». Теперь в полку машин, стоящих на страже экологии Земли, прибыло – бегая по дорогам мира, Mitsubishi i-MiEV не будет загрязнять атмосферу подобно своим бензиновым собратьям по модельному ряду.
Первые шаги на пути к созданию i-MiEV
Несмотря на то, что модель Mitsubishi i-MiEV была запущена в продажу в июле 2009 года на территории Японии, а в апреле 2010 стала доступна широким слоям автолюбителей во всем мире, ее история началась задолго до этого. «Препроцессором», как говорится по-английски, или предшественником – по-нашему, для эко-авто Mitsubishi i-MiEV стал автомобиль с бензиновым мотором Mitsubishi i. Мицубиши «и» – это мини-кар или, так называемый, «kei car» – автомобиль крохотных габаритов с малым объемом двигателя. Впервые Mitsubishi i был продемонстрирован публике на Франкфуртском автосалоне в 2003 году в кузове 4-дверный хэтч-бэк. Основная особенность Mitsubishi i, как кэй-авто, заключалась в заднем расположении моторного агрегата, что позволяло расширить пространство салона и достичь высокого уровня безопасности без пересмотра общих габаритов авто. Инновационная компоновка и дизайн i-авто снискали настолько ошеломляющий коммерческий успех, что продажи Mitsubishi i взлетели на 20% выше запланированных объемов и позволили выиграть кэй-кар от Мицубиши тринадцать престижных наград во всех возможных и невозможных номинациях за первый год присутствия на авто-рынке.
Успешность Mitsubishi i подвигла компанию Мицубиши использовать платформу i-авто для создания электромобиля Mitsubishi i-MiEV, экспериментальный образец которого был обнародован на 22 Симпозиуме Японии по гибридным и энергосберегающим технологиям в городе Йокохама. По задумке производителя, автомобиль i-MiEV мог существовать в двух комплектациях: с зарядной батареей мощностью 16 кВтч и максимальной дистанцией следования (при полной зарядке) в 130 км; с 20-киловаттной батареей и 160-километровой дистанцией в пути. Максимальная скорость, развиваемая Mitsubishi i-MiEV, составляла 130 км/час.
Пытаясь довести до совершенства процесс запуска i-MiEV на потребительский рынок, в 2007 году компания Mitsubishi провела тестирование своего эко-мобиля совместно с пятью энергетическими компаниями. Суть тестов заключалась в разработке сети зарядных станций для i-MiEV и в оценке скорости создания необходимой инфраструктуры для обслуживания авто.
В 2008 году было объявлено о планах Mitsubishi продавать комплектующие i-MiEV компании PSA Peugeot Citroën и с 2010 года Mitsubishi i-MiEV появилась на европейских рынках, как Citroen C-Zero и Peugeot iOn, а в 2014 году на трассы выедет Subaru O2. Моторный агрегат Mitsubishi i-MiEV
Производственная версия 2009 года i-MiEV оснащается синхронным двигателем с постоянным магнитом, который устанавливается на задней оси авто, обладает на выходе мощностью 47 кВт и обеспечивает крутящий момент 180 Нм. Mitsubishi i-MiEV укомплектовывается двигателем с жидкостным охлаждением и обычным автомобильным радиатором с электрическим вентилятором, расположенным в передней части автомобиля. Уровень охлаждающей жидкости-антифриза контролируется через бак, расположенный слева под багажником. В связке с 46-кВт двигателем и 16 кВтч литий-ионным аккумулятором функционирует односкоростная коробка передач с приводом на заднюю ось.
Насколько экономичен Mitsubishi i-MiEV в действительности? Больше всего это заинтересовало экономных американцев и в 2011 году комиссия по охране окружающей среды США провела тестирование пяти циклов зарядки авто модельного ряда Mitsubishi i-MiEV 2012 года. По оценкам американских экспертов, реальный расхода топлива i-MiEV в комбинированном режиме составит 2. 1л/100 км, в режиме «город» 1. 87л/100 км, в режиме «трасса» 2. 4л/100 км. Данные показатели расхода топлива позволили i-MiEV в 2012 году «обскакать» лидера 2011 года – Nissan Leaf, который потреблял в комбинированном цикле 2. 4л/100 км. Однако Leaf по-прежнему держит пальму первенства по скоростным параметрам, обладая меньшей по массе аккумуляторной батареей и, соответственно, большей резвостью. Аккумуляторная батарея Mitsubishi i-MiEV
Литий-ионная аккумуляторная батарея i-MiEV производительностью 16 киловатт-час (58 МДж) состоит из 88 элементов и расположена в подпольном пространстве авто. Аккумуляторный блок включает в себя 22 модуля или «банки» с ячейками, которые соединены последовательно и обладают номинальным напряжением 330 В. Модули батареи i-MiEV делятся на два типа: две 4-элементные банки размещены вертикально, в центре блока; десять 8-элементных банок ориентированы горизонтально. Плотность энергии на единицу массы аккумуляторного блока i-MiEV составляет 80 Втч/кг. Аккумулятор i-MiEV снабжен принудительной системой воздушного охлаждения для предотвращения перегрева при высоком уровне заряда батареи и системой разрядки аккумулятора при его повреждении. Для ускорения процесса зарядки, аккумулятор дополнительно охлаждается воздухом, поступающим от системы кондиционирования авто. Конструкция зарядной батареи для i-MiEV разработана компанией Mitsubishi в содружестве с корпорацией GS Yuasa, а производится фирмой Lithium Energy Japan – совместным предприятием Mitsubishi Corporation, Mitsubishi Motors Corporation и GS Yuasa Corporation.
В июне 2011 компания Mitsubishi объявила о запуске в производство абсолютно новой по технологии аккумуляторной батареи SCiB с применением литий-титаната оксида для своих двух моделей электромобилей – i-MiEV и Minicab MiEV. Инновационная технология SCiB была разработана корпорацией Toshiba, которая гарантирует увеличение циклов заряда/разряда SCiB в 2. 5 раза по сравнению с традиционным литий-ионным аккумулятором. Кроме того, зарядка через терминалы CHAdeMO займет гораздо меньше времени, чем зарядка через AC 2-го уровня, используемого на данный момент EVSE. Батарея SCiB сможет достичь 80% емкости за 15 минут, 50% за 10 минут и 25% за 5 минут, то есть с точки зрения производительности, батарея SCiB имеет более высокую эффективность, чем стандартный литий-ионный аккумулятор.
Тормозная система и колеса Mitsubishi i-MiEV
Тормозная система Mitsubishi i-MiEV оборудована обычной усиленной гидравликой с дисковыми тормозами для передних колес и барабанными тормозами для задних. К базовой комплектации i-MiEV прилагается анти-блокировочная тормозная система (Anti-lock Braking System) и система контроля тяги (Traction Control System). Рычаг стояночного тормоза снабжен тросовым приводом, действующим на задние колеса. Резервуар для тормозной жидкости находится стандартно – под капотом, а электрический вакуумный насос расположен под багажником. Оригинальное решение Mitsubishi для i-MiEV – передние и задние колеса разного диаметра, причем вместо запаски владельцу электро-кара предлагается ремкомплект с 12-вольтовым электрическим компрессором (подключается к прикуривателю) и бутылкой ремонтной жидкости, спрятанной под задним пассажирским сидением. Аварийное питание Mitsubishi i-MiEV
По следам землетрясения и цунами 2011 года в Тохоку, компания Mitsubishi оперативно, буквально за один год, разработала аварийное устройство питания для Mitsubishi i-MiEV под названием MiEV Power Box, которое также допускает подключение бытовых электроприборов, например, в случае отключения электро питания или стихийных бедствий. Устройство способно обеспечить электроэнергией электро точки с суммарной мощностью до 1500 ватт путем преобразования постоянного тока (DC) I-MiEV в переменный ток (AC) с напряжением 100 вольт. По оценкам Mitsubishi, общей емкости батареи i-MiEV будет достаточно для электроснабжения небольшого дома на 5-6 часов.
Безопасность Mitsubishi i-MiEV при ДТП
В результате прохождения краш-тестов по Европейской программе оценки новых автомобилей (Euro NCAP), 5-дверный хэтч-бек Mitsubishi i-MiEV 2011 года получил четыре звезды «на грудь» по безопасности водителя и других обитателей салона. Ту же оценку «нарисовала» i-MiEV Австралийско-азиатская программа безопасности – ANCAP, а в 2012 году к группе оценщиков со своей «четверочкой» примкнула и американская NHTSA.
Инцидент с возгоранием
В марте 2013 года Mitsubishi Motors сообщила о двух инцидентах с возгоранием литий-ионной батареи, установленной на Mitsubishi I-MiEV и Outlander P-HEV. Воспламенение произошло вследствие перегрева аккумулятора и расплавления некоторых его ячеек. Аккумуляторные батареи для Mitsubishi i-MiEV производит фирма GS Yuasa, которая также поставляет аккумуляторы для Boeing 787 Dreamliner, чей воздушный флот был выведен из эксплуатации в январе 2013 года в связи с неисправностью аккумуляторных батарей. Еще один случай возгорания литий-ионной батареи i-MiEV произошел 18 марта 2013 года на сборочной линии завода компании Мицубиши – батарейный блок i-MiEV загорелся при подключении к контрольно-измерительной аппаратуре. Mitsubishi остановила производство и продажу моделей аккумуляторов для i-MiEV до выяснения причин возгорания оборудования. Согласно рабочей версии компании Mitsubishi, проблема с аккумуляторным блоком i-MiEV связана с изменением технологического процесса изготовления батарей на предприятиях GS Yuasa.
Продажи и достижения Mitsubishi I MiEV
Mitsubishi I MiEV стал первым электрическим автомобилем, который был раскуплен тиражом 10 тыс. единиц, включая Citroen C-Zero и Peugeot Ion. Рекорд, официально зарегистрированный Книгой рекордов Гиннесса, был достигнут в феврале 2011 года. Правда, несколько месяцев спустя, Nissan Leaf обогнал i-MiEV в категории «Самый продаваемый электро-кар».
По состоянию на декабрь 2012 года, более чем 22 тыс. Mitsubishi i-MiEV были проданы по всему миру, начиная с 2009 года. Европа выступила главным плацдармом по продаже i-MiEV, в том числе: 4244 Mitsubishi i-MiEV, 4977 Citroen C-Zero, 5017 Peugeot Ion. Япония лидирует в списке продаж с 7233 i-MiEV, задокументированными на момент декабря 2012 года, ей на пятки наступает Франция с 4129 единицами, затем идет Норвегия – 3147, Германия – 1890, Великобритания – 790, Австрия – 747 единиц, завершает перечень любителей Mitsubishi i-MiEV США с 588 проданными экземплярами. Подразделение статистики бренда iMiEV сообщает о рекордной цифре 27200 единиц Mitsubishi I MiEV, проданных с 2009 года по декабрь 2012 года, включая мини-такси MiEV, купленные гос структурами Японии.