Maserati Quattroporte
Под именем Maserati Quattroporte скрывается шесть поколений полноразмерных спортивных седанов – ярких представителей сегмента автомобилей класса люкс. Его владельцами в свое время были такие одиозные личности как Леонид Брежнев и Марчелло Мастрояни, итальянский президент Сандро Пертини и премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Более того, в качестве личного авто эту модель когда-то выбрал сам Михаэль Шумахер, что только подтверждает ее спортивность и неоспоримую динамику. За годы выпуска мир увидел шесть версий престижного седана, первая из которых вышла в 1963 году, а последняя – в 2013-ом.
1963 год: первое поколение
Maserati Quattroporte предстал перед публикой Туринского автосалона в 1963 году. С итальянского слово «quattroporte» можно перевести как «четыре двери» – это был первый в истории компании четырехдверный седан. Экстерьер – результат работы известного дизайнера Пьетро Фруа, сделавшего автомобиль выразительным и запоминающимся: вытянутая форма корпуса, длинный рельефный капот, элегантные тонкие боковые рамы и аккуратная задняя часть.
Внутри машина казалась верхом комфорта и удобства. Здесь можно было найти все, что необходимо для удачного путешествия: эффективный (по меркам того времени) кондиционер, обитые кожей кресла и электрические стеклоподъемники. Под капотом Quattroporte первого поколения находился 4-литровый двигатель V8 (260 «лошадей») с четырьмя карбюраторами и распредвалами. Парой ему служила механическая трансмиссия, работающая в пять ступеней. Максимально возможной скоростью производитель назвал значение в 230 км/час, а разгонялся люксовый седан за 8 секунд.
1974 – 1990 годы: второе и третье поколения
Второе поколение Quattroporte появилось в 1974 году – первый образец был продемонстрирован на международном автосалоне в Париже. Внешне автомобиль заметно изменился – на этот раз над его экстерьером трудились специалисты из ателье «Bertone». С капота исчезла рельефная выштамповка, полностью поменялась задняя часть, колесные арки получили дополнительные изгибы и, что самое главное, появилась абсолютно новая головная оптика. Теперь она стала как бы одним целым с бампером и решеткой радиатора.
Технически автомобиль тоже обновился. Конструкторы установили на него новейшую гидропневматическую подвеску и трехлитровый силовой агрегат V6. Казалось бы, обновленный Quattroporte должен был иметь успех. Но в тот момент, когда с конвейера сошел первый десяток, произошло историческое слияние Maserati и Citroen. Вместо ожидаемого повышения прибыли оно принесло производителю финансовые трудности и, как следствие, длительные забастовки рабочих. На этом запуск серии прервался и продолжился только в 1976 году с выходом третьего поколения.
Третья версия автомобиля на следующие десять лет стала основной моделью в текущей производственной программе Maserati. Его приобретали те, кто ценил комфортную езду и статусность машины. Плюс ко всему, в салоне Quattroporte было очень просторно – седан по-прежнему оставался большим. Внешне третье поколение не сильно отличалось от предшествующего варианта. Джорджетто Джуджаро, находящийся в то время на посту главного дизайнера, внес коррективы в заднюю часть (расширил задние стойки) и увеличил наклон ветрового стекла. В остальном модель осталась легко узнаваемой.
1994 год: четвертое поколение
Появление четвертого поколения совпало с очередным изменением в положении компании: в самом конце 1993 года Maserati присоединилась к концерну Fiat. Именно в это время Джуджаро приступил к разработке дизайна новой модификации. И после почти тридцатилетней эволюции Quattroporte стал знаковой моделью бренда. Стильный и дорогой, с безупречными классическими пропорциями, автомобиль занял достойное место на мировом авторынке.
Во внутреннем оформлении дизайнеры сделали ставку на сочетание благородной древесины и кожи ручной выделки. И не ошиблись. Их версия оказалась беспроигрышной. Машина сохранила и приумножила свои положительные характеристики. К тому же инженеры позаботились об отличной шумоизоляции салона, что тоже немаловажно при восприятии автомобиля. У покупателя была возможность выбрать три вида двигателей: на 3, 8 литра, на 2 и на 2, 8 литра. Из области безопасности в авто присутствовали подушки, система, отвечающая за прекращение подачи топливного состава при аварии, и 3-канальная ABS.
2003 год: пятое поколение. На вершине успеха
К своему сороковому «дню рождения» Maserati Quattroporte получила новую версию, которая стала пятым поколением модели. Машина стала более устойчивой, динамичной и… спортивной. Главной целью создателей на этот раз стало сочетание в авто всех преимуществ престижного комфортного седана и характеристик современного спорткара. Для этого была почти полностью переработана вся конструкция: тяжелый силовой агрегат сдвинули за переднюю ось, коробку передач – к заднему мосту, а топливный бак – за сиденья заднего ряда. Кроме того, у лобового стекла появился сильный наклон, а багажный отсек заметно сократился.
В качестве двигателя для нового поколения инженеры компании выбрали 4, 2-литровый агрегат от Ferrari, обеспечивающий 400 лошадиных сил и разгон за 5, 2 секунды. В стандартной версии автомобилистам предлагалась шестиступенчатая «механика» Duo Select с клавишной системой переключения (элементы управления располагались сразу за рулевым колесом). Подвеска также была позаимствована у Ferrari, точнее, вариант 575M Maranello, в который инженеры Maserati внесли небольшие адаптивные изменения.
В таком состоянии автомобиль просуществовал следующие пять лет, а в 2008 году итальянские стилисты озаботились его рестайлингом. Изменения получились незначительными, но, тем не менее, заметными. На радиаторной решетке появились вертикальные перекладины, схожие с «прутьями» Gran Turismo, вся оптика «перешла» на светодиоды, в связи с чем изменилась форма фар, поменялись боковые зеркала и молдинги, оптимизирующие воздушные потоки. Внутри пополнился ассортимент материалов отделки (разные сорта кожи), модернизировались центральная консоль и дисплей навигационной системы.
Рестайлинг пятого поколения подогрел интерес покупателя во всех странах, куда поставлялся Quattroporte. Продажи шли полным ходом. Более того, практически на каждый экземпляр потенциальный владелец находился еще до выхода собранной машины с конвейера. Поэтому следующие пять лет авто существовало в том виде, в каком осталось после нововведений 2008 года.
2013 год: шестое поколение. Последние изменения
Образцы шестого поколения считаются самыми утонченными и элегантными во всей линейке Quattroporte. Кузов авто изменился, не потеряв при этом узнаваемых очертаний. Более выразительные бампера и головная оптика, придающая передку некую агрессивность, интегрированный в крышку багажника спойлер и яркие, выдающиеся боковые линии придали машине новизну, не отпугнув при этом верных поклонников марки.
Внутри за счет заметного увеличения колесной базы стало больше простора для задних пассажиров, приборная панель обогатилась огромным цветным экраном развлекательно-информационной системы и блоком климат-контроля. На разные версии авто устанавливаются 8- или 6-цилиндровые двигатели серии V: в базовой комплектации предусмотрен трехлитровый V6 с турбонаддувом (410 лошадиных сил), а в топовой используется Twin-turbo V8, оценивающийся в 530 «лошадей». Время разгона первой версии составляет 4, 9 секунды, второй – на две десятых меньше. Оба мотора поставляются с автоматической трансмиссией, работающей в восьми режимах.
У всех покупателей есть возможность выбрать переднеприводный автомобиль или полный привод, разработанный для Maserati фирмой Magna. При движении по хорошему дорожному покрытию полноприводная система передает тягу исключительно на задние колеса, а в случае ухудшения условий момент распределяется между осями пополам. Система представляет особую гордость производителя – при первичной демонстрации машины на автосалоне в Детройте представители компании особенно акцентировали на ней внимание гостей. Еще одной существенной доработкой они назвали снижение веса модели (почти на 100 кг) за счет применения высокопрочного легкого алюминия. Обновление 2013 года стало последним в новейшей истории Quattroporte. Следующим, скорее всего, станет уже седьмое по счету поколение легендарного итальянского автомобиля.