LADA Kalina
На территории постсоветского пространства, самым крупным автопроизводителем, был и остается, конечно же, знаменитый АвтоВАЗ, который давно снабжает автомобилистов страны, да не только, достаточно качественным продуктом. Одной из, довольно неплохо покупаемых, моделей, стала знаменитая Lada Kalina, которая и на данное время, является востребованной машиной, несмотря на обилие всевозможных марок, и их моделей, появившихся в последнее время.
Обновление модельного ряда. Новая Lada Kalina от АвтоВАЗа
Разработка новой модели малой группы, то есть компактного легкового авто, которое впоследствии получило серийное имя Lada Kalina, в конструкторском бюро АвтоВАЗа началось еще в 93 году прошлого века. Инженеры хотели опередить время, так к этому моменту, стало совершенно понятно, что конкурентоспособность модельного ряда компании, на фоне многочисленных «привозных» моделей, катастрофически падает.
Правда, сначала все выглядело довольно туманно, на уровне нескольких проектов, достаточно талантливых молодых инженеров АвтоВАЗа. Серьезные работы начались позже, уже к 1998 году, появилось название будущей модели авто, а также и первые чертежи будущей автомашины. Спустя год, конструкторы представили и первый прототип Lada Kalina в кузове хэтчбек. Через год появился вариант авто и в кузове седан, а уже к 2001 году, вместительный универсал, как автомобиль для большой семьи, а также отличная версия для развозки.
На создание дорожной версии машины, окончательную доводку Lada Kalina, всевозможные тесты и испытания, ушло довольно много времени. В среднем, автопроизводители тратят на разработку модели около четырех лет, не стал исключением и АвтоВАЗ. Кроме самой разработки, время потребовалось также и на переоснащение основных заводских цехов и линий, потому работа затянулась, но не намного. Представить миру первый экземпляр Lada Kalina, удалось только к концу осени 2004 года, это был седан, а хэтчбек и универсал, начали собирать несколько позже.
Приобрести автомобиль можно было уже в средине лета следующего года. Кузов универсал для Lada Kalina появился еще гораздо позже, только в 2007 году, уже после того, как модель перенесла некоторую техническую модернизацию. Несмотря на то, что к выходу новинки от АвтоВАЗа, отечественные автомобилисты отнеслись довольно скептически, машина получилась очень неплохой, и отлично продавалась, как на отечественном, так и на внешних рынках.
С 2006 года, обязательной, для всех автомобилей семейства Lada Kalina, стала противоблокировочная система тормозов, ее начали устанавливать на все машины, сходящие с конвейеров. Не обошлось, конечно же, и без неприятностей. В 2007 году, более шести тысяч автомобилей Lada Kalina вернулись из салонов на завод, так как имели серьезный дефект в рулевой колонке. Впрочем, недостаток оперативно устранили, при помощи официального дилера компании Брянск-Лада, однако скептики подняли настоящий шум вокруг этого. Правда, серьезного вреда репутации АвтоВАЗа, это не принесло. Машина Lada Kalina несколько раз занимала лидирующие позиции, среди других авто, предлагаемых отечественным автопромом. Например, только за 2009 год, было реализовано более 60 тысяч экземпляров авто, а в 2011, также продали около 59 тысяч таких автомобилей.
Технические особенности Lada Kalina первой генерации
Автомобиль Lada Kalina первой генерации имел переднемоторную компоновку, а также классический привод, на переднюю ось. Разработчики не стали отходить от традиций и придали ей вполне европейские черты и достойное техническое оснащение. Первое поколение Lada Kalina отличалось характерным «вазовским» дизайном, а в оснащение входило три варианта силовых агрегатов, собственного производства автоконцерна.
Базовый агрегат для модели (марка ВАЗ-21114), представлял собой рядный, четырехцилиндровый «атмосферник», с рабочим объемом 1. 6 литра, оснащенный распределенным впрыском горючего, он в полной мере, отвечал стандартам Евро 3. Такой мотор мог легко выдать мощность до 81 лошадиной силы, при крутящем моменте 120 Нм. Максимальная скорость Kalina с таким «движком» была 170 километров в час, а до «сотни» авто разгонялось за 7. 6 секунды, очень даже и неплохо, как для своего класса.
Второй вариант мотора (марка ВАЗ-11194), также имел четырехцилиндровую, рядную структуру, атмосферного типа. Мощность такого «движка», при объеме в 1. 4 литра, была уже несколько больше, до 89 «лошадок», а крутящий момент составлял 127 Нм. До скорости в 100 километров в час, Kalina с этим мотором разгонялась уже всего за 6. 9 секунд, а максимально могла развить 165 километров в час, то есть несколько меньше, чем предыдущий вариант.
Третий вариант силового агрегата (марка ВАЗ-21126), имел ту же конструкцию, что и его «соратники» по модели. Он имел точно такую же систему распределенного впрыска и четырехцилиндровую структуру, а объем имел 1. 6 литра. При максимальном крутящем моменте в 145 Нм, что существенно влияло на «тягу», он мог развить мощность уже почти в сотню лошадиных сил. Максимальная скорость для Kalina с этим мотором выросла до 185 километров в час, а «сотню» она набирала за 6. 7 секунд. Расход бензина всех вариантов агрегатов, не превышал 8 литров при смешанном режиме езды. Агрегатировались все «движки» Lada Kalina с единственно возможной, пятискоростной коробкой переключения передач. Поговаривали, и о создании «автоматов», однако дальше слухов, так и не зашло.
В 2011 году, производство седанов Lada Kalina было свернуто, а линии переоборудованы под выпуск новой бюджетной модели, получившей имя Granta, а трехдверный и пятидверный хэтчбеки модернизировали. В основном, модификация коснулась двигателей, для того, чтобы их характеристики, в экологическом плане, достигли норм Евро 4. Но, спустя всего лишь два года, ранней весной 2013 года, производство Lada Kalina первой генерации, было полностью прекращено, в связи с тем, что к внедрению в жизнь, уже была полностью готова обновленная Kalina второй генерации.
Второе поколение Lada Kalina. Окно в Европу?
Выстроенная, на базе предшественницы, Lada Kalina второй генерации, переняла у нее и множество узлов и устройств. Выпускать второе поколение, было решено исключительно в пяти и трехдверном вариантах кузова хэтчбек. К концу весны того же года, после презентации на ежегодном мотор-шоу в Москве, в автосалоны страны поступили дорожные варианты Kalina второго поколения, имеющие такую же компоновку, а также и привод, как и первая генерация. Зато, внешний вид автомобилей, изменился существенно.
Автомобиль получил более выпуклые и округлые кузовные линии, и плавные черты. Большой передний бампер стал намного массивнее, а фары сделали в виде раскосых кошачьих глаз. Радиаторная решетка приобрела U-образную форму, а также широкую хромированную продольную полоску, с логотипом компании. В переднем бампере, разработчики сделали большой и модный воздухозаборник, а на капоте и боках кузова, появилась стильная выштамповка, придающая Lada Kalina динамичный, а также стремительный вид. Ниши, в которых находятся противотуманные фары, украсили также хромированной окантовкой. Смотрится новая Lada Kalina вполне по европейски, за что она, и понравилась автомобилистам не только в России, но и в других странах.
В плане силовых агрегатов, изменения произошли несколько меньшие, чем во внешнем виде авто. Автомашина получила их «по наследству» от первого поколения Kalina, в несколько усовершенствованном виде. «Движки» модернизировали таким образом, чтобы они отвечали норма Евро 5. Кроме всего прочего, были разработаны новейшие трансмиссии, во-первых предлагалась механическая КПП, с компьютерной системой контроля, на четыре положения, а также инновационный «автомат» Jatco.
Оснащение и дизайн интерьера Lada Kalina. Достойный соперник
Интерьер Lada Kalina оформлен в модном стиле hi-tech, с использованием качественных и дорогих материалов. Пластик, использованный в отделке, мягкий и приятный наощупь, а велюр в обивке кресел, предлагается в двухцветной, спокойной гамме. Покупатель может сам выбрать цвет оформления салона, из девяти предлагаемых вариантов. Сам салон, обновленной Lada Kalina, также просторен, как и у ее предшественницы, на заднем диване достаточно места, даже для троих взрослых человек. Кресла достаточно мягкие и удобные, они оснащаются активными подголовниками, а передние, имеют хорошую боковую поддержку.
Приборная панель Kalina, под большим козырьком, представляет собой два датчика с черной подложкой и белой разметкой, которую легко можно рассмотреть в любое время суток. Между датчиками расположили цифровой дисплей компьютера, который следит за всеми системами Kalina. Центральная консоль имеет несколько выпуклую форму, сверху над ней находится отделение для мелочей, а под прямоугольными диффузорами климат-контроля, есть большой монитор (или сенсорная панель), многофункционального использования. Туда поступает информация с навигационной системы. В максимальном наборе предлагаются даже датчики для автоматической парковки и мультимедийный центр, с несколькими USB-портами и возможностью подключения Bluetooth-гарнитуры.
Предлагается также полный электропакет, включающий в себя свеклоподъемные механизмы, повортники и обогрев зеркал, подогрев стекол, функцию открывания капота и двери багажного отделения из салона, и многое другое. Есть обязательные трехточечные ремни, плюс две фронтальные подушки безопасности, в минимальном наборе. Производитель обещает выход также и внедорожного варианта Lada Kalina в ближайшем будущем, однако эта информация находиться под завесой тайны, по крайней мере, пока.
Ну что же, не без гордости, хотелось бы сказать, что на этот раз, недоброжелатели и скептики, остались явно «с носом», Lada Kalina является достойным, во всех отношениях, автопродуктом, как для отечественного, так и для зарубежного покупателя. Цена на машину Lada Kalina на отечественном авторынке стартует с отметки всего в 324 тысячи рублей, что делает ее желанным приобретением, особенно учитывая отличное оснащение, высокую надежность, а также максимальную функциональностью автомобиля.