Jaguar XK
В далеком 1948 послевоенном году показ автомобилей в Лондоне на мотор-шоу стал для многих неожиданностью – никто не надеялся увидеть новую модель автопроизводителей такой красоты и совершенства, какой предстала Jaguar ХК120.
Компания Jaguar к тому времени уже имела приличную репутацию производителя спортивных автомашин, но при сборке использовала чужие силовые устройства. В годы войны ею была начата разработка собственного двигателя. Образцы именовались символом X, а второй буквой обозначались очередные их модификации. Мотор с индексом XK отвечал требованиям того времени – 3, 5-литровый шестицилиндровый агрегат мощностью 160 л. с. Цифровые символы Jaguar ХК120 означали скорость машины в милях (ориентировочно 200 км/ч.).
Ее скоростные параметры и дизайн покорили публику автосалона. Европа в послевоенные годы постепенно восстанавливала свою экономику, поэтому наиболее привлекательным для британцев стал американский рынок, где реализовывалось до 80% собранных автомобилей. Конкурентов у модели не было.
Через два года алюминиевый кузов был заменен стальным, в 1951 году пару родстверу составило купе, а потом линейку пополнил кабриолет. К 1954 году общий выпуск автомашин ХК120 составил чуть более 12 тыс. экземпляров. Однако машина не была лишена недостатков: она была тесна, грузный руль был неудобен при управлении, отсутствовал так любимый американцами «автомат». Идя навстречу придирчивым американцам, в 1954 году версия ХК140 получила расширенный салон с двумя детскими сиденьями, реечное управление руля и желанный американцами «автомат». Числовой индекс не был привязан к определенному показателю, а просто говорил о совершенствовании модели. Двигатель автомашины с 190 «лошадками» развивал max скорость 208 км/ч.
Успехи в гонках сопутствовали росту популярности спортивных Ягуаров, следующая версия машины появилась в 1957 году с индексом ХК150. Она вышла с дисковыми тормозами, видоизмененной внешностью и получила сначала 3, 5-литровый, а потом 3, 8-литровый агрегат с 250 и 265 л. с. соответственно. Но в 1961 году серия XK покинула серийный конвейер, уступив его более совершенной автомашине Jaguar E-Type. За 13 лет выпуска через ворота завода в Ковентри выехало около 12 тыс. Ягуаров XK 120 и по 9 тыс. – ХК 140 и ХК 150. Успех Jaguar ХК измерялся не только значительным уровнем продаж, автомобиль помог компании Ягуар войти в престижный круг ведущих брендовых мировых производителей спорткаров и лидеров автомобильного спорта.
С того времени линейку спортивных машин компании Ягуар сменило несколько версий, пока производитель не представил вновь модель XK. Второе поколение Jaguar XK было показано в Женеве в 1996 году. Это была совершенно новая продукция компании, вышедшая под старым индексом XK. Ее признали лучшим выставочным экспонатом салона. Новинка была снабжена мощным 4-литровым мотором V8, ранее оснащавшим модель Diamler 250, выпускавшейся в 60-х годах. Автомашина была собрана на платформе XJ-S с небольшими изменениями. В 1998 году к двигателю присоединили компрессор, после чего силовое устройство стало называться Supercharged, а спорткар с ним получил индекс XKR.
Автомашину выпускали в двух версиях кузова – кабриолет и купе с безнаддувным двигателем (ХК8), а также с турбонаддувом (XKR). Кузова автомобилей производили в Кэстл Бромвиче, а сборку осуществляли в Брауне Лэйн. Максимальная скорость обеих версий достигала 249 км/ч., мощность модификации без наддува равнялась 290 «лошадям», а с наддувом – 370. Двигатели работали с «автоматом», оснащенным гидротрансформатором. Однако модель вызвала недовольство потребителей из-за некоторых недоработок внешнего вида, конструкции и технического оснащения. Работа над устранением существующих недостатков велась слишком медленно. Обновленная машина была необычайно красива, но успела к моменту выпуска морально устареть.
Новое поколение Jaguar XK, разработанного Яном Каллумом, показали автомобильной публике во Франкфурте осенью 2005 года. Характерной особенностью реанимированной автомашины стало наличие бескаркасного несущего монококового кузова из алюминиевых сплавов, их-за которого она значительно выиграла в весе. Отдельными элементами внешнего вида новинка походила на Ягуар E-type Coupe – фастбэк с открывающимся верхом задней части крыши, в передней части отличие состоит в чуть зауженной форме фар XK. Спортивное купе рассчитано на 2+2 мест, которое снабжено объемным багажником. Верх купе убирался с помощью электропривода за 18 секунд. Новый XK оснащался 4, 2-литровым силовым агрегатом V8 с 304 «скакунами» и «автоматом» с 6 ступенями.
Его «весовая категория» (как и скоростные качества) впечатляют: купе – 1690 кг и 1730 кг – кабриолет со складывающимся верхом (был показан в 2006 году на автовыставке в Детройте). Это позволяло ему до «сотни» разгоняться за 6, 2 сек., max скорость – 250 км/ч. Конструкция подвески базируется на двойных, поперечно расположенных, параллельных рычагах и управляется электронной системой CATS. Но для полноценной конкуренции с Porsche 911 Ягуару явно не хватало мощности, поэтому на Британском мотор-шоу летом 2006 года показали доработанную версию XKR с тем же силовым агрегатом с механическим нагнетателем. Компрессор помог увеличить его мощность до 420 л. с. Таким образом, максимальная скорость XK составляла 255, а XKR – уже 280 км/ч.
Эти изменения и небольшое обновление дизайна позволили подняться Ягуару на одну ступень с Porsche 911 Turbo и Ferrari 599 Fiorano и получить приз «Лучший автомобиль – мечта». Позже производитель показал эксклюзивную модификацию XKR – Portfolio. Черный цвет кузова, новый бампер и 20-дюймовые диски являются ее отличительными особенностями. Новая отделка в салоне, новейшая аудиосистема, таблички на порогах, усовершенствованная тормозная система – в машине все это не могло не понравиться покупателям и не повлиять на рост продаж.
В 2011 году в Нью-Йорке публика увидела рестайлинговый вариант Jaguar XK. Он получил обновленный кузов, новые приборы света, бамперы и решетку радиатора, что придало модели стремительность и изысканность. Современная подвеска Adaptive Dynamics систематизирует данные о дорожном покрытии, улучшает ход и создает комфортные условия водителю и пассажирам. В «базе» новинка включает большой набор опций, а силовые характеристики представлены 5-литровым силовым агрегатом V8 с разгоном до «сотки» за 5, 5 сек. и max скоростью 250 км/час.
В качестве трансмиссии выступает 6-диапазонный «автомат» ZF. Позже появилась модификация XKR-S, снабженная 5-литровым мотором V8 мощностью 550 «лошадок», разгон которой составляет 4, 2 сек. до «сотни», а скорость – 300 км/час. Рестайлинговая модель в 2012 году поступила и на российский рынок. И хотя модели Ягуар для большинства россиян недоступны по стоимости, но у них тоже есть свои ценители.