Infinity JX
Долгое время автомобильная марка Infinity ассоциировалась только с престижными автомобилями класса люкс, однако пару лет назад японцы неожиданно для всех анонсировала семиместный кроссовер JX, который явно не вписывался в модельный ряд компании.
Впервые автомобиль был показан широкой публике на автосалоне в Лос-Анжелесе 2011 года. Место презентации было выбрано не случайно, так как японцы делали ставку именно на рынок Северной Америки, где большие кроссоверы пользуются неизменно высоким спросом. Презентация получилась на славу, и на местную публику новинка произвела достаточно сильное впечатление.
Дебют Infinity JX в США состоялся в конце 2012 года. Спустя некоторое время продажи автомобиля начались и в других регионах, но довольно ограниченным тиражом. В России кроссовер появился в продаже уже в апреле 2013 года. У нас в стране JX представлена в четырёх различных комплекциях: Elegance, Premium, Elite и Hi-Tech.
Infinity JX кардинально отличается от других моделей компании. Во-первых, в глаза сразу же бросаются размеры кроссовера. Сказать, что JX большой, значит ничего не сказать. Длина автомобиля почти пять метров, а его ширина – 2 метра. По сравнению с другими моделями марки Infinity, JX смотрится эдаким Гулливером, оказавшимся в стране лилипутов!
Во-вторых, дизайн модели полностью уникален. Конечно, у кроссовера имеются некоторые черты, позаимствованные у других моделей Infinity (например, спереди он больше всего напоминает располневшую модель FX), однако в целом специалисты компании создавали дизайн автомобиля с чистого листа.
Передняя кромка капота кажется немного раздутой, что вкупе с хитрым прищуром фар создаёт фирменный облик автомобиля марки Infinity. Дизайн автомобиля сочетает в себе изысканность и элегантность.
Интерьер автомобиля получился совершенно непохожим на японские автомобили. Внутри всё очень большое и массивное (к примеру, особенно впечатляет своими размерами по-настоящему гигантский руль). Кроме того, в салоне автомобиля практически нет каких-либо деталей, призванных украсить интерьер. Всё очень строго, по-спартански. Сразу становится понятно, что Infinity JX создан специально для американского рынка. Там подобный дизайн интерьера для больших внедорожников считается эталонным.
Впрочем, несмотря на свою строгость, салон автомобиля выглядит достаточно дорого. Во-первых, японцы использовали для отделки салона только самые высококачественные материалы, а именно натуральную кожу и премиальное дерево. Во-вторых, великолепное качество сборки (детали интерьера аккуратно подогнаны друг к другу, ничего нигде не торчит и не выпирает).
Благодаря габаритам машины, в салоне не два, а сразу три ряда сидений. Внутри очень просторно, и места хватает всем, даже если в салоне будет находится все семь человек. Спинки кресел второго ряда можно наклонять, что заметно облегчает посадку на галёрку. Последний ряд достаточно просторен, так что здесь могут с комфортом расположиться даже люди высокого роста.
Может показаться, что при таком просторном салоне японцы просто должны были пожертвовать вместительностью багажника, однако кудесники из страны Восходящего Солнца нашли оптимальный вариант. Объём багажника достигает почти 200 литров, что делает его пригодным даже для перевозки весьма габаритных вещей
Салон автомобиля оснащён всем самым необходимым. Здесь есть всё, начиная от трёхзонного климат-контроля и заканчивая панорамной крышей и камерами кругового обзора. Впрочем, базовая версия укомплектована довольно скромно, и за каждую дополнительную систему/функцию придётся заплатить рублём.
Если Infinity JX в стандартной комплектации обойдётся примерно в 2, 35 миллиона рублей, то за топовую версию придётся заплатить почти на полмиллиона рублей больше, правда за эти деньги вы получите действительно Hi-Tech автомобиль. В топовую комплектацию включены такие системы безопасности, как адаптивный круиз-контроль, системы слежения за разметкой и контролем мёртвых зон, а также уникальная в своём роде система Backup Collision Pervention. Последняя позволяет предотвратить аварии при движении задним ходом.
Infinity JX продаётся как в переднеприводной, так и полноприводной версиях. В России доступна только полноприводная версия с 3, 5-литровым атмосферным двигателем мощностью 262 лошадиные силы. В паре с двигателем работает клиномерный вариатор, позволяющий выбрать из один из четырёх доступных режимов работы трансмиссии. Режимы вполне себе стандартны, а именно – экономичный, стандартный, спортивный и зимний.
В целом, для автомобиля весом более 2-ух тонн двигатель мог быть и помощнее. Скорость Infinity JX набирает достаточно быстро. Так, до сотни массивный кроссовер может разогнаться всего за 8, 4 секунды. Тем не менее, машине явно не хватает динамики, что наверняка расстроит любителей прокатится с ветерком.
Удивительно, но для своих габаритов Infinity JX потребляет достаточно мало топлива. При езде в смешанном режиме расход топлива редко превышает 12-13 литров на 100 км пути.
Приятно, что японцы позаботились об адаптации кроссовера под российские условия. Так, была оптимизирована система климат-контроля, а двигатель настроили под наше топливо. Кроме того, российский JX отличается имеет более жёсткие амортизаторы и пружины, что делает кроссовер более удобным при езде по некачественному дорожному покрытию.
Что же касается бездорожья, то Infinity JX до него явно не дорос. Автомобилю вполне по силам преодолеть несложные участки бездорожья, однако лучше всего кроссовер чувствует себя именно на дороге.
В итоге, Infinity JX своеобразная «золотая середина». Это уже не минивэн, но и не полноценный внедорожник. Отличительными чертами японского кроссовера является отличное техническое оснащение, комфортабельность, вместительность, а также доступная цена. Всего за 2 350 000 рублей (минимальная комплектация) вы получите семейный автомобиль премиум-класса, аналогов которому в данном ценовом диапазоне для российского рынка просто нет!