Hyundai Getz
На российском рынке компактный и стильный Hyundai Gets продержался девять лет, после чего компания прекратила поставки в пользу нового игрока – бюджетного Hyundai Solaris. Но за это время модель получила широкое общественное признание и стала одной из любимых у представительниц прекрасного пола. Во многом, благодаря легкому управлению, отличной сборке и привлекательному внешнему виду. Кстати, именно эти характеристики предопределили победу Hyundai Gets на конкурсе «Автомобиль года в России» в 2005 году.
Женева’2002: первое появление Gets
Впервые производитель показал свою новую модель на женевском автосалоне. Случилось это в начале 2002 года. А уже к осени автомобиль поступил в продажу. С первой серии машина предлагалась в двух вариантах: трех- и пятидверном. Но только в версии хэтчбек, что, впрочем, никак не отразилось на ее популярности. Небольшие размеры, грамотно организованный салон и способность разворачиваться, практически, на одном месте быстро сделали модель востребованной. А поспособствовала этому заявленная производителем стоимость, оказавшаяся доступной для широкого круга покупателей.
При покупке предлагался выбор из четырех вариантов силовых агрегатов. Это дизельный двигатель объемом 1, 5 литра и три бензиновых мотора на 1, 1, 1, 5 и 1, 6 литра. Стоит отметить, что не во всех странах, куда официально поставлялся Hyundai Gets, водители могли выбрать любой из предложенных двигателей. К примеру, жителям Южной Америки и Юго-восточной Азии не были доступны бензиновые агрегаты с максимальным объемом, а россиян «обделили» дизельным вариантом. Однако «обходными путями» такие модели, все же, «доезжали» и до нас. Рестайлинг 2005 года: «рождение» Gets II
Римскую «двойку» в дополнение к своему названию Gets получил в 2005 году, когда его создатели решили обновить модельный ряд. Основные изменения тогда коснулись внешнего вида автомобиля и внутреннего убранства салона. По-новому стали смотреться фары, получившие новую форму, бампера, приобретшие еще большую выразительность и радиаторная решетка, подвергшаяся тотальному обновлению. Кроме того, на обновленной модели появились литые диски и пластиковые колпаки, придавшие ей более современный вид.
В салоне появилось новое рулевое колесо с перфорированной кожей, а приборная панель обзавелась другим видом пластика. В целом, все стало проще и… дешевле. Сделано это было в угоду выбранной ценовой политике: руководство стремилось удержать цены на доступном для широкого круга потребителей уровне, а стоимость отделочных материалов росла. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что интерьер не стал хуже. Он просто стал другим. К тому же, производитель порадовал и появлением множества бесспорно приятных моментов.
Одним из них стала стильная центральная консоль, расширившаяся и получившая логичное оформление. Всю информацию, необходимую пилоту во время путешествия, теперь можно было охватить одним взглядом, а элементы управления расположились строго под руками водителя. Словом, панель стала более эргономичной. Как, впрочем, и центральная консоль. На ней разместился оборудованный двумя подстаканниками бокс с выдвижной крышкой. Внутрисалонная оптика была представлена центральным светильником и осветительным прибором для переднего пассажира. Подсветка приборов осталась прежней. Система безопасности вобрала в себя EBD и ABS, оборудованные ограничителями усилия и преднатяжителями ремни безопасности, а также воздушные подушки для переднего пассажира и водителя. Причем, в случае перевозки на переднем кресле детей водитель всегда мог деактивировать соответствующую защитную подушку.
С технической точки зрения автомобиль не переделывался так кардинально. Единственным новшеством стал силовой агрегат объемом 1, 4 литра (вместо прежнего 1, 1-литрового). Его мощность оценивалась в 97 лошадиных сил. Наверное, менять модель в техническом плане у конструкторов не было необходимости. Gets II отлично продавался во всех странах. В том числе, и в России. Кстати, народная любовь к этой маленькой динамичной машинке увековечила ее в анналах истории совершенно особенным образом. 23 июня 2007 года московские автомобилисты-владельцы Hyundai Gets собрались в одном месте и проехали колонной на своих машинах 9 километров. Всего в пробеге участвовало 137 автомобилей. Эта акция, организованная официальным сообществом «Gets-club», была оценена по достоинству – рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.