Ford Puma
Малое спортивное купе Puma появилось в линейке Ford в 1997 году. Это было время, когда компания стремилась решительным образом изменить свой имидж в глазах европейцев. Продажи моделей не отличались большим объемом, а Форду хотелось занять достойное место на рынке. С этой целью команде дизайнеров было дано задание: придумать новому автомобилю яркий запоминающийся образ, который помог бы выделить его среди множества конкурентов. Результатом работы творческой бригады стал стильный и необычный Ford Puma. Творческие муки
Техническое задание дизайнеры Кельнского отделения получили еще в конце 1993-го. Перед рождественскими праздниками руководство озадачило свой самый креативный отдел созданием модной спортивной машины. Буквально за два дня было создано более пятидесяти эскизов. Лучшие отправились на стол начальства. Просмотрев предложенные варианты, руководители отобрали шесть версий, из которых уже к концу января 1994-го осталось только две. В истории концерна они остались как «красная» и «синяя» (по цвету макета).
К началу весны оба оставшихся варианта были прорисованы в трехмерном изображении. Победу в конкурсе одержал «красный проект». Его и было решено «доводить до ума». Дизайнеры полностью завершили прорисовку салона и к концу марта предоставили свое творение на суд руководства. Проект получил всеобщее одобрение и был направлен для подготовки к серийному производству. При том, что в среднем, на разработку стилевого решения новых моделей обычно уходит год, работа могла считаться выполненной моментально – дизайнеры Ford управились за 135 дней, побив все мыслимые рекорды.
Конструктивные особенности модели
Поскольку платформа для нового автомобиля была готова (ею стала база Fiesta), конструкторам оставалось «подогнать» все составляющие под внешний концепт. С этой целью был изменен кузов и полностью переработана схема подвески. Она стала более спортивной: с усиленными пружинами и гораздо более мощным стабилизатором поперечной устойчивости в передней части. Почти на тридцать процентов вырос показатель жесткости задней скручиваемой балки, заметно увеличились свесы, а лобовое стекло еще больше «легло» на основу корпуса.
В целом, автомобиль получился интереснее своих предшественников. Особенно выделялись необычные для Ford фары. Из-за общих пластмассовых колпаков на дорогу «смотрели» четыре маленьких «глазка»: яркие кружки дальнего и ближнего света, указатель включения поворота и небольшие габаритные огоньки. Выглядела такая организация светотехники неординарно и довольно стильно. Вообще, вся конструкция машины казалась непривычной. При «поджарых», «прибранных» боках она имела широко расставленные колеса, что создавало ощущение мощности и агрессии. Кузов получился динамичным и броским, несмотря на явный недостаток «роста» – длина автомобиля составляла менее четырех метров.
И при таких «спорных» внешних характеристиках модель отличалась неплохими ходовыми качествами, полностью оправдывая принадлежность к классу спортивных автомобилей. В период начала выпуска Puma уверенно лидировала в показателях устойчивости. При тестировании этой характеристики на высокой скорости и влажном дорожном покрытии модель показала наилучшие результаты. Кстати, четырехканальная ABS входила уже в базовую комплектацию, не требуя от покупателя дополнительных вложений.
При покупке будущий владелец мог выбрать нужный ему силовой агрегат из трех вариантов: 1, 4 и 1, 6 или 1, 7 литра. Все они имели четыре цилиндра и шестнадцать клапанов, а мощность определялась диапазоном от 90 до 155 лошадиных сил. В паре с короткоходной пятиступенчатой «механикой» двигатели расходовали, в среднем, 7, 4 литра за 100 километров.
Преимущества и недостатки салона
Интерьер модели вполне соответствует ее внешнему облику – здесь все так же необычно. Фон всех приборов на панели белого цвета, а центральная консоль обрамлена алюминиевыми вставками. Большая часть внутренней обивки выполнена из износостойкого велюра. Отлично удались сидения водителя и переднего пассажира. На них присутствует хорошо просчитанная боковая поддержка и удобная регулировка наклона с электроприводом. Но место для задних пассажиров явно маловато. На диване с трудом помещаются два взрослых человека, причем, не самых крупных.
А вот с перевозкой багажа Puma справится отлично. Объем багажного отсека со сложенным вторым рядом сидений составит 750 литров. В начальном положении – 240. Из развлечений присутствует CD-магнитола. Модель оснащается современным бортовым компьютером и системой круиз-контроля. Так что любое путешествие обещает быть комфортным.
Производилась модель до 2002 года, когда Ford принял решение о создании модифицированного StreetKa. Новый автомобиль полностью позаимствовал подвеску и трансмиссию предшественника. А платформой послужила все та же база знаменитой Фиесты. Но это уже другая история…