Ford Focus
Первое из них появилось в модельной линейке компании в 1998 году и стало поистине мировой моделью, производство которой было налажено на трех континентах. У первого «Фокуса» существовало четыре типа кузова: трех- и пятидверный хетчбек, седан и универсал. В 2001 году модель претерпела незначительный рейстайлинг, в ходе которого обновилась линейка силовых агрегатов и освежилась внешность авто. Ныне действующая генерация Ford Focus стала на конвейер в 2010 году. Ее линейка кузовов была урезана и состоит из седана, пятидверного хетча и универсала. Ford Focus второго поколения был представлен на автосалоне в Париже в сентябре 2004 года. Широкий перечень типов кузова он перенял от своего предшественника. Наибольшую популярность снискали пятидверный хетчбек и седан, универсалы встречаются реже, а купе-кабриолет можно отнести к разряду экзотики. Их производство было налажено на предприятии в Валенсии, Испания. «Фокус» для своего времени считался инновационным и добротно изготовленным, это подтверждают результаты краш-теста по методике EuroNCAP: 5 звезд из пяти. В 2008 году машина существенно изменила свой облик, как внутри, так и снаружи благодаря рестайлингу. Фары стали уже и длиннее. Последние экземпляры были произведены в 2011 году. Кузов может похвастаться крепким лакокрасочным покрытием и оцинкованным металлом, так что очаги коррозии могут присутствовать только на некачественно отремонтированных кузовных деталях. Из недостатков по кузову многие водители отмечают выход из строя подсветки номерного знака, что вызвано попаданием внутрь плафона влаги и окислением контактов. В салоне в разных комплектациях материалы салона отличаются: в бедных преобладает жесткий пластик, в богатых – мягкий. Со временем в дешевых версиях появляются скрипы панелей. Электроника салона вопросов у потребителей не вызывает. Для Ford Focus предлагались шесть бензиновых и три дизельных силовых агрегата. Базовым был 1, 4-литровый бензиновый мотор мощностью 80 л. с., распространённый в странах Западной Европы. Самыми популярными на постсоветских просторах оказались двигатели объемом 1, 6 и 2 литра. Автолюбители и работники СТО отмечают их надежность и долговечность – это разные вещи. Многие экземпляры в службах такси до капремонта проехали более полумиллиона километров! Самая популярная неисправность – плавание оборотов холостого хода. В большинстве случаев проблема лечится чисткой контактов дроссельной заслонки.
Газораспределительные механизмы большинства моторов оснащены ременным приводом. Но ресурс у ремня совсем немаленький, скорее цепной – около 150 000 км. Правда, на фирменных СТО его меняют каждые 100 000 км. Тогда же рекомендуется проверить зазоры клапанов. Исключением является 2-литровый бензиновый двигатель, в котором используется цепь. На заряженные версии Focus ST, RS и RS 500 устанавливался 2, 5-литровый турбированный двигатель разной степени форсировки. Как ни странно (все-таки спортивная машина), но этот турбомотор достаточно надежен. Разве что масло рекомендуется менять чаще – каждые 5-8 тыс. км (вместо 15 тыс. км у гражданских версий). А вот с дизельными силовыми агрегатами не все так радужно. Наименее надежным оказался 1, 6-литровый двигатель – его не всегда хватало на 100 000 км, требовался капремонт. Маркером скорой кончины служит увеличивающийся расход масла. Дизель с объемом 2 литра более надежен, но менее распространен.
На машину устанавливались механические (4- и 5-ступенчатые) и 4-ступенчатая автоматическая коробки передач. В версиях с механикой иногда выходят из строя сальники полуосей, они дают течь. Если вовремя этого не заметить, масляное голодание коробки приводит к затрудненному включению и поломке пятой ступени. Специалисты отмечают, что опорные подшипники стоек служат около 80-90 тыс. км. Что касается АКП, то работникам СТО обычно не удается вспомнить о каких либо характерных поломках. Подвеску Ford Focus позаимствовал у своего предшественника, ведь зачем изобретать что-то новое, если есть хорошо зарекомендовавшее себя старое. Спереди установлены стойки типа McPherson, а сзади прописалась многорычажная подвеска. Заднюю подвеску механики величают просто вечной, ведь даже сайлент-блоки выхаживают более 200 000 км. Оригинальные продаются только в сборе с рычагами, но более дешевые неоригинальные можно купить отдельно. А вот передняя подвеска вызывает больше нареканий. Так, амортизаторов хватает на 50-60 тыс. км, а опорные подшипники стоек –сдаются уже через 40 тыс. км. Шаровые опоры и сайлент-блоки выдерживают 150 000 км не всегда ровных отечественных дорог. К тормозной системе и гидроприводу сцепления у специалистов замечаний нет. Наконечники рулевых тяг выхаживают по 100 000 км, при такой же цифре на одометре обычно обрывается, теряет герметичность трубка высокого давления гидроусилителя руля. В общем, Ford Focus второго поколения – надежный и в тоже время настраивающий на активную езду автомобиль с мелкими недостатками, которые можно прощать за отличную управляемость и экономные моторы.
Ford Focus второго поколения зарекомендовал себя у потребителей как надежный и неприхотливый в эксплуатации. Однако, изучим те недостатки, которые все же встречаются на автомобилях данной модели