BMW E36
Модель E36 стала третьим поколением 3-ей серии BMW, выпускавшимся в течение последнего десятилетия двадцатого века. Она заменила собой не очень удачный кузов Е30. С появлением BMW E36 у людей появилась возможность приобретать более просторный автомобиль, практически, за те же деньги. Поэтому известие о начале его серийного выпуска в 1991 году воспринималось с энтузиазмом.
Выпущенные модификации
В Европе модель была представлена еще за год до открытия масштабного производства – в 1990-ом. Однако в продажу она поступила лишь к осени 91-го. Первопроходцем стал четырехдверный седан с увеличенной на 130 мм колесной базой, «подросший» в длину и ширину. Салон стал более просторным, а водительское место – более удобным. По сравнению со старым кузовом Е30, новый обеспечил комфортное пребывание в автомобиле задним пассажирам, получившим обновленный задний диван и увеличенное расстояние для ног.
Следом за седаном на рынке появился купе. Благодаря внешнему облику, неискушенные автолюбители часто принимали его за совершенно самостоятельную модель – настолько самобытным оказалось дизайнерское решение. Автостилисты, работавшие над внешностью создаваемого купе, кардинальным образом поменяли все элементы кузова. Даже составляющие оптики изготавливались для этой модификации отдельно. Поэтому и воспринималась она как самостоятельная модель.
После Coupe из дверей баварского завода выехал хетчбэк 318ti. По объему продаж он некоторое время лидировал сразу в нескольких странах Европы, но на американскую публику должного впечатления не произвел. Поэтому остался в анналах истории как чисто «европейская» модель. Такая же судьба постигла и универсал, выпуск которого стартовал в 1995 году. Из-за четырехместного решения и явно недостаточного места для пассажиров до Штатов он не «доехал», задержавшись у себя на Родине еще на четыре года.
В 1994-ом году производитель запустил выпуск кабриолета, в 1998-ом произвел обновление седана, а в 1999-ом на конвейер была поставлена компакт-версия кузова хетчбэк. Но уже через год производство третьего поколения было свернуто. Результатом десятилетней работы концерна стала реализация 2283600 автомобилей модели BMW E36, проданных в разные города Европы и «ушедших» на рынки Канады и США.
Технические особенности третьего поколения
Среди силовых агрегатов, применявшихся на автомобилях третьего поколения «тройки», не было откровенно неудачных экземпляров. Все моторы могли считаться достойными того времени. В первые годы выпуска модель оснащалась бензиновыми двигателями 316i и 318i объемом от 1, 6 до 3, 2 литров. Мощность в этих версиях оценивалась в диапазоне от 90 до 102 лошадиных сил. Следующим агрегатом, нашедшим место только в седане, стал BMW 320i с шестью цилиндрами и 24-мя клапанами. Максимальная скорость, которую он обеспечивал, достигала значения в 214 км/час, а заявленная производителем мощность составляла 150 «лошадей».
Дизельные агрегаты имели объем 1, 7 и 2, 5 литра, отличались достаточной мощностью, но оказались слишком сложными для ремонта. Возможно, эта особенность стала одним из негативных моментов, повлиявших на падение популярности автомобиля. Зато коробки передач, применяемые на Е36, никогда не вызывали нареканий. Специалисты даже называют их «неубиваемыми» – настолько качественно выполнен узел.
Таким же качеством отличается подвеска Е36, особенно хорошо показавшая себя на скоростных поворотах. Обеспечивая автомобилю отличную устойчивость, она давала уверенность даже самым лихим гонщикам. Опыт показал, что все элементы подвески оказались достаточно крепкими. Даже через десять лет активной эксплуатации владельцы модели не торопятся их менять – в этом просто нет необходимости. Кстати, тем, кто сегодня хотел бы стать обладателем этой модели, специалисты «дают добро». Помимо пресловутого немецкого качества, автомобиль демонстрирует удивительную терпимость к запасным деталям неоригинального производства. А это прямая экономия – как известно, запчасти BMW не отличаются низкой стоимостью. Еще одним плюсом такого приобретения, наверняка станет цена самого автомобиля, заметно снизившаяся в последние годы.