BMW 7
Впервые автомобиль представительского класса BMW 7 серии появился весной 1977 года, когда производитель вывел его в качестве новой модели на Мюнхенский автосалон. Дизайн был позаимствован у недавнего предшественника – спортивного купе Е24. Поэтому внешность получилась весьма солидной: мощная задняя часть с огромным багажным отсеком и длинная радиаторная решетка с характерными для бренда «ноздрями» выдавали в авто настоящего баварца. С тех пор в облике машины многое поменялось. Точнее, поменялось все. Но, как и на заре своей «юности», BMW 7 сегодня полностью соответствует сложившимся представлениям о дорогом автомобиле высшего класса.
Первая ласточка: BMW E23
Для 1977-го появление седьмой серии BMW в кузове Е23 было настоящим событием. Автомобиль предоставлял массу возможностей. Прежде всего, водитель чувствовал себя комфортно, имел достаточную обзорность (в отличие от среднестатистических моделей того времени) и мог наслаждаться тишиной в салоне. Шумоизоляция BMW 7 была выше всяческих похвал. От непривычки у многих водителей складывалось ощущение, что с машиной что-то не так – настолько отдаленным был шум улицы и работающего мотора.
Салон имел хорошее освещение, качественную и практичную обивку. Кстати, среди возможных вариантов можно было выбрать велюр, гобелен и кожу. А сами сидения отличались продуманным строением, максимально близким к контурам сидящего человека. Единственное, что омрачало радость создателей, недостаточная мощность используемых двигателей. В сравнении с моторами ближайших конкурентов, коими считались модели Mercedes-Benz, агрегаты BMW были слабоваты для соперничества. Именно этот досадный промах заставил немецких инженеров искать достойный выход из ситуации. Им стал выпуск второго поколения в кузове Е32.
Сентябрь 1986-го: новые стандарты
Осенью 1986 года компания представила второе поколение. Большим прогрессом в обновленном автомобиле стали показатели управляемости и намного более эргономичная приборная панель. Приборы стали хорошо видны, а все необходимые указатели и элементы переключения расположились в удобной для водителя зоне. Причем, степень их удаленности от рулевого колеса определялась значимостью и «востребованностью».
Линейка двигателей также подверглась переработке. Первым «на сцену» вышел 3, 4 литровый «инжектор» мощностью 220 лошадиных сил. А следом за ним, в марте следующего года – 3-литровый, выдающий 188 «лошадей». В целом, машина обладала всеми потребительскими качествами, необходимыми для существования в то время. Но производитель пошел дальше. В 1989 году желающие при покупке могли заказать автомобиль с антипробуксовочной системой. Правда, предлагалась она в качестве дополнительной опции.
Очередное преображение. BMW E38
Появление следующего – третьего по счету поколения BMW 7 стало логичным продолжением начатой инженерами работы по усовершенствованию модели. Основной претензией к предыдущей версии был слишком высокий расход топлива. В пределах города автомобиль потреблял от 15 до 17, 9 литров. Даже для большого мощного седана такой показатель считается, мягко говоря, впечатляющим. Для устранения проблемы необходимо было пересмотреть линейку выпускаемых двигателей. Результатом переработки стали более экономичные агрегаты: 3, 5-литровый на 235 л. с. и 4, 4-литровый на 286 «лошадей». Оба в среднем обеспечивали расход в городском цикле около 14 литров, что уже было неплохим результатом.
Кузов Е38 получился более обтекаемым, чем предыдущий вариант. Но кардинальных изменений в экстерьере сделано не было. Единственное, на чем можно заострить внимание – объединение передней оптики в единый блок с общим стеклом (ранее все фары имели отдельную стеклянную полусферу-колпак). Модель стала оснащаться адаптивным «автоматом», меняющим алгоритм переключения передач в соответствии с текущим режимом движения. Амортизаторы подчинились электронике, а стандартная комплектация обогатилась климат-контролем, электропакетом и боковыми подушками безопасности. Все это немедленно отразилось на стоимости, увеличившейся на 10 процентов. Но именно экземпляры третьего поколения смогли обойти Mercedes-Benz S-klasse по объему продаж.
Четвертое поколение. Е65/66
Обновленный модельный ряд BMW 7, сошедший с конвейера в 2001 году, включал в себя два варианта: базовый, получивший индекс Е65, и его удлиненный аналог Е66. И в той, и в другой версии автомобиль поражал своим роскошным салоном. Интерьер настолько изменился, что даже опытные автовладельцы терялись перед обновленной приборной панелью. С нее исчезли многочисленные переключатели и разнообразные клавиши. А вместо рычага КПП появился миниатюрный джойстик, ответственный за управление всеми системами автомобиля.
Новые ощущения появлялись и при первой поездке. Встроенная система Dinamic Drive избавила машину от заносов и кренов при выполнении крутых поворотов. Корректируя положение кузова, она дарила водителю ощущение незыблемой устойчивости и уверенности. За одно это качество BMW 7 выбирали любители экстремального вождения. А все остальные – за великолепную управляемость и комфорт.
BMW F01 в наши дни
Презентовалось пятое поколение легендарной «семерки» в 2008 году. Свидетелями появления новой версии флагманской модели стали гости Парижского автосалона. С оригинальным выступом на капоте и блестящей хромированной планкой на багажнике авто стало обладателем нового имиджа. Это было отражение элегантности, оригинальности и… спортивности. Такое странное, на первый взгляд, сочетание оказалось той самой «изюминкой», которая необходима для поддержания интереса покупателей.
На консоль вернулись «потерявшиеся» в четвертом поколении переключатели. Теперь, чтобы управлять интеллектуальными автомобильными системами пилоту не требовалось доскональное знание iDrive. Система стала логичнее и проще, а важные элементы управления возникли на расстоянии вытянутой руки. Линейка силовых агрегатов составлена из моделей 750i, 740i и 730d, поставляемых с 6-ступенчатой автоматической коробкой, оснащенной электронным селектором. Особенность узла в том, что он обеспечивает повышенный комфорт при переключениях и значительно снижает потребление топлива.
Спустя четыре года производитель выпустил рестайлинговый седан седьмой серии. Машина отличалась светодиодными фарами с новой накладкой, измененной формой фирменных «ноздрей» и непривычным задним бампером с хромированными элементами. Приборная панель стала изготавливаться в четырех вариантах, у водителя появилась возможность настраивать приборный дисплей, исходя из своих потребностей, а максимальная скорость авто увеличилась до 250 км/час. Из дополнительных удобств, которыми сегодня может воспользоваться каждый обладатель BMW 7, наиболее интересны система ночного видения и распознавания пешеходов, автоматическое определение степени усталости пилота и электронная регулировка амортизаторов, адаптирующая их к любому типу дорожного покрытия.