Alfa Romeo 147
К кону прошлого века, а, следовательно, к началу нового тысячелетия, многие автопроизводители взялись обновлять свои модельные ряды, чтобы вступить в миллениум, полностью готовыми к новым свершениям, на поприще автомобилестроения. Именно к этому поводу, итальянский автоконцерн Alfa Romeo, решил приурочить выпуск своего нового, люксового автомобиля, принадлежащего к сегменту С, и получившего собственный серийный индекс – 147.
Городской компакт-кар Alfa Romeo 147. На грани фантастики
Работа над проектом совершенно новой модели 147-ой серии, началась еще в конце девяностых годов, на то время, автоконцерн активно занимался обновлением модельного ряда, и автомашины шли одна за другой, сменяя устаревшие модели, более новыми и прогрессивными. Работа над моделью 147-ой серии была поручена талантливому инженеру Вольфгангу Эггеру, человеку с чисто немецкими корнями, который ранее работал для компаний Volkswagen, Audi и так далее. Однажды, причем неожиданно для всех, он вдруг решил уйти в итальянское дизайнерское агентство, под руководство, не менее, а может быть, и более, знаменитого Вальтера да Сильва. Нужно сказать, что справляться с поставленными задачами, получается у этих людей, как нельзя лучше.
Презентовать компактный автомобиль Alfa Romeo 147, было решено на знаменитом мотор-шоу, происходящем ежегодно в итальянском Турине, где он и произвел немалое впечатление на всех присутствующих. 147-ая модель стала отличной заменой предшественницам, автомобиль воплотил в себе то, что и желало видеть руководство компании. Например, легкость и прочность конструкции, явный спортивный оттенок, а также большую функциональность, согласно заявленному классу, и высокую степень надежности. Конструкторам удалось «внедрить» все эти указания, практически, доведя машину, как для своего времени, до совершенства. Спустя несколько месяцев, после знаменитого авто-шоу, машины поступили и в свободную продажу, в итальянские автосалоны, а следом за тем, и в салоны всего мира.
Перед автомобилистами предстал Alfa Romeo 147, который выпускался, исключительно в кузове хэтчбек. Правда, выбор все же, был предоставлен, с 2001 года, можно было приобрести пятидверный (пять посадочных мест), а не только, трехдверный вариант машины (четыре посадочных места). В лучших традициях европейского автомобилестроения, машина 147-ой модели, получила переднемоторную компоновку и классический привод на переднюю ось.
Технические параметры и особенности 147-ой модели
Строить новый компактный городской автомобиль, было решено на оригинальной платформе, и размеры, Alfa Romeo 147, получил очень даже внушительные, особенно учитывая, что это, все же, машина компактного типа. Колесная база уже значительно отличалась от других компакт-каров, на 147-ой она составляла 2. 55 метра, не дотягивая до среднего класса сантиметров 10. При этом полная габаритная длина модели составила 4. 22 метра, а это уже внушительно. Ширина Alfa Romeo 147 достигала 1. 72 метра, а вот высота, несомненно, порадовала всех любителей быстрой езды, и составила 1. 44 метра. Задняя и передняя колея Alfa Romeo 147 отличались всего на один сантиметр, что совершенно никак не отражалось ни на качестве езды, ни на внешнем виде авто. Снаряженный вес автомашины составлял в максимальном наборе 1360 килограммов, не так уж и много, для четырехметрового автомобиля.
Такие, довольно таки, крупные размеры, казалось бы, могут повлиять отрицательно на аэродинамические показатели Alfa Romeo 147, однако все совсем не так. На самом деле, итальянским конструкторам, удалось добиться превосходный результатов, и коэффициент лобового сопротивления машины, едва достигает 0. 32, что вовсе и не много. Благодаря хорошей аэродинамике, удалось также, и снизить расход топлива, следовательно, повысить экологичность машины, а также свести к минимуму шум, в салоне автомобиля.
Для нового авто разработали и целый ряд совершенно новых, оригинальных двигателей, с которыми компании помог автоконцерн Fiat, имеющий более пятидесяти процентов акций компании Alfa Romeo, то есть, фактически являющийся, ее владельцем. Alfa Romeo 147 получил три бензиновых «движка», а также и турбодизель, куда же без него. Стандартным, то есть базовым, для модели 147, можно считать 1. 6-литровый рядный «четырехцилиндровик» Twin Spark, атмосферного типа, который мог развить 106 «лошадей» мощности. Такой мотор предлагался в двух модификациях, более мощная версия развивала до 120 лошадиных сил мощности. Второй вариант силового агрегата, также принадлежит семейству Twin Spark, он имел рабочий объем в 2. 0 литра, и мог развивать мощность до 150 «лошадок», этот агрегат и можно было считать топовым, для модели Alfa Romeo 147.
Дизельный силовой агрегат JTD, одна из последних наработок компании-покровителя, имел рабочий объем в 1. 9 литра, а мощность развивал в 110 лошадиных сил. Такой мотор оснащался системой послойного впрыска топлива под большим давлением Сommon Rail, а также сверхсовременной турбиной, с функцией изменения геометрии. В 2003 году, автомобиль подвергся легкому рестайлингу, в результате чего, появился еще один, новый вид двигателя, более рассчитанный не на европейский рынок, который все больше и больше «прикручивает гайки» в смысле экологических стандартов, а для экспорта в Северную и Южную Америку (приоритетно, в Соединенные Штаты), а также страны постсоветского пространства. Этот агрегат имел объем 3. 2 литра, и при крутящем моменте 318 Нм, смог легко развить мощность до 250 «лошадей». Соответственно и выбросы в атмосферу, а также расход горючего, на сотню километров, значительно вырос, но настоящих ценителей, этим напугать не получилось.
Изначально, для Alfa Romeo 147 была предусмотрена единственно возможная, пятискоростная коробка переключения передач, однако чуть позже, ввели также и шестискоростную «механику», а вслед за ней, было выпущено несколько пробных авто с четырехскоростным «автоматом», но он не «прижился» и разработчики от него отказались. Зато, еще спустя некоторое время, появилась в «обойме» также и новая, роботизированная, преселективная коробка передач Selespeed FPT, сначала на пять, а потом и на шесть положений. Причем, интересно, что будущий владелец модели мог сам выбрать, будет ли у него в салоне установлен традиционный рычаг КПП, или же коробку он желает регулировать при помощи подрулевого переключателя, или специальных клавиш, расположенных прямо на руле. Естественно, как и в случае с «автоматами», в авто педаль сцепления, отсутствовала, за ненадобностью.
Подвеску в Alfa Romeo 147, разработчики решили оставить такой же, как и как на предшествующих, 145-146 моделях. Впереди, уже привычно и стандартно, для европейских производителей, стоит традиционный механизм МакФерсона, а сзади многорычажная конструкция, а также мощные, витые пружинные амортизаторы. Настроили подвеску также очень не плохо, при испытаниях, машину отправляли на самые сложные трассы и полигоны, потому, видимо, ездить на авто легко и приятно, и тряска почти не ощущается, даже на достаточно большой скорости. Конечно же, во многом, зависит это, и от степени «разбитости» дорожного покрытия, но даже на отечественных буераках, Alfa Romeo 147 вела себя довольно хорошо, за что и понравилась нашим автомобилистам.
Поразительный дизайн Alfa Romeo 147. Внутри и снаружи
Внешний дизайн автомобиля, как уже и говорилось, создавали два самых известных мастера своего дела, не только в Европе, но также, пожалуй, и во всем мире. Alfa Romeo 147 решено было придать освеженный, новый внешний вид, по возможности, не отдаляясь от традиционных концепций компании-производителя, и с учетом корпоративного стиля последних лет. Автомашина похожа на своих предшественниц, но это впечатление обманчиво, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что различия просто грандиозны, и диву даешься, как их можно было не заметить сразу.
Alfa Romeo 147 – это обладательница стильных, стремительных кузовных линий. Главной отличительной чертой, которая помогает безошибочно идентифицировать 147-ую в потоке, стала стильная, выпуклая выштамповка на капоте, которая стилистически соединена, с треугольной, и вытянутой острым углом вниз, радиаторной решеткой, доходящей до нижней части переднего бампера, и разделяющей воздухозаборник, на две отдельные части. Номерной знак автомобиля крепиться с правой стороны, на бампере, где и предусмотрено под него место, в отличии от подавляющего большинства машин других брендов, на которые «номера» ставят посредине. Имеется также и круговой обвес, а завершают картину вогнутые полосы на боках кузова, а также вытянутые задние фонари, и спортивный спойлер, над выпуклым же, стеклом задней двери. Интересно, что пятидверные версии имеют задние дверные ручки, спрятанные в стойки.
Интерьер салона ничуть не уступает его внешнему виду, машина выглядит, да и оснащается, гораздо лучше, чем можно было бы подумать по ее стоимости. Дизайнерские решения бьют прямо в цель, как магнитом, привлекая взгляды, падких до новинок, автомобилистов. Во-первых, играет роль интригующее красно-черное оформление, которое будто подстегивает к быстрой и рискованной езде. Приборная панель имеет два стрелочных датчика, в глубоких нишах, а также цифровой экран бортового компьютера, на который выводиться вся необходимая информация, о работе систем Alfa Romeo 147. Подсветка у приборов тоже красного цвета.
На центральной консоли предусмотрен большой монитор, или сенсорная панель, кому, что больше нравиться. На этот дисплей поступают данные с климат-контроля, который можно настроить для передней и задней части салона, отдельно, а также и с навигатора, согласовывающего свои действия со спутником. Есть также встроенный мобильный, сотовый телефон, несколько разнообразных портов, мультимедийная система, на шесть дисков, но все это, ужа за дополнительную плату.
Ярко-алые сидения Alfa Romeo 147, были очень удобны и эргономичны, они оснащались боковой поясничной поддержкой. Задний диван особенно удобен в пятидверном варианте кузова, однако и в трехдверном, для двоих пассажиров, места сзади будет, более чем достаточно. Машина имела также и полный электропакет, включающий в себя все новые разработки компании. И про безопасности, позаботится, конечно же, не забыли. В Alfa Romeo 147 стоит шесть подушек безопасности в стандартном комплекте, и девять в максимальном. ASR, VDC, EBD, ABS, все это в автомобиле, обязательно было.
Производили 147-ую модель, на протяжении чуть более десяти лет, после чего, ей на смену пришла новинка, очередная наработка компании, модель Alfa Romeo Giulietta. 147-ая серия вошла в историю, как самая старая семейная компактная автомашина, на европейском авторынке. В 2010 году, линии по производству модели, были переоборудованы под выпуск иных авто, однако даже и в наши дни, эти автомобили, еще можно встретить на улицах, причем не только на европейских, но также и на отечественных.