27.07Начальник МОБ ГУВД Александр Иоскин: «Минская милиция готова оперативно реагировать на онлайн-сообщения #перехватчиков»

Интернет-проект минской милиции «Перехват» обретает новое звучание: столичная милиция в рамках операции «Стакан» планирует незамедлительно реагировать на сообщения #перехватчиков о распитии спиртных напитков в Минске! Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома - начальник милиции общественной безопасности Александр ИОСКИН считает, что данное ноу-хау может стать весьма эффективным инструментом взаимодействия органов правопорядка и граждан посредством сети Интернет.

 

Если вы стали очевидцем распития спиртных напитков в неустановленных местах, беспорядков и конфликтных ситуаций на этой почве, беспробудно спящих пьяниц в различных местах города – отправляйте информацию в социальную сеть «Твиттер» пользователю @GUVD_Minsk с пометкой #стакан (подтверждающий фотоснимок должен присутствовать обязательно). Если ваше сообщение не вызовет сомнений в достоверности, оно поступит в оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома для направления ближайшего наряда милиции к указанному месту. В таком случае #перехватчик сможет лично убедиться и рассказать аудитории, как наряд милиции устранил проблему.

 

По словам начальника МОБ Александра Леонидовича Иоскина, подобное онлайн-взаимодействие милиции и горожан будет способствовать более оперативному наведению порядку в Минске.

 

– Информация, поступающая в «Перехват» показала, что в столице немало действительно неравнодушных горожан, желающих помочь органам внутренних дел в борьбе с нарушителями антиалкогольного законодательства, - рассказывает Александр Леонидович. – И это неудивительно: очаги распития спиртного и нетрезвые компании доставляют массу хлопот жильцам окружающих домов, а порой и представляют серьезную угрозу жизни и здоровью минчан. Поэтому мы будем признательны, если интернет-пользователи будут своевременно сообщать такую информацию для того, чтобы милиция оперативно восстановила порядок. Ведь все мы, без исключения, хотим жить в спокойствии и в безопасности.

 

По словам А.Иоскина, милиция также оперативно сможет реагировать и на информацию о фактах нарушения правопорядка у магазинов, где осуществляется торговля спиртными напитками (в особенности – круглосуточно). Зафиксированные вашей фото/видеокамерой факты распития спиртного в магазинах и вне их, скандалов и конфликтов, засорения прилегающей территории, помогут правоохранительным органам оперативно пресечь нарушение. Эти сообщения надо отправлять в социальную сеть «Твиттер» пользователю @GUVD_Minsk с пометкой #стакан

 

Говоря о реагировании на сообщения, нельзя оставить без внимания важное обстоятельство – данная инициатива не регламентирована нормативными документами. На какое сообщение отреагировать, а какое вызывает сомнение; как оперативно требуется вмешательство милиции; полнота и достоверности сообщенной информации; как вести учет вызовам – эти вопросы будут разрешаться в процессе. Мы находимся в самом начале этого долгого, но такого нужного обществу, пути.

 

Александр ЛАСТОВСКИЙ, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома

 

 

Кратко об инициативе в форме «вопрос-ответ»:

 

Вопрос: Кто такой #перехватчик?

 

Ответ: #Перехватчик – это любой пользователь социальной сети «Твиттер», кто принимает участие в интернет-проекте минской милиции «Перехват». Проще говоря, #перехватчиком является тот, кто отправляет сообщения в рамках проекта.

 

Вопрос: Какая информация будет приниматься к онлайн-реагированию?

 

Ответ: Это должна быть информация о нарушении, связанном с распитием спиртных напитков в неустановленных местах и всех последствиях этого.

- распитие спиртного во дворах, на детских площадках, стадионах, предприятиях, учебных заведениях и т.д.;

- «пьяные» скандалы, конфликты, драки;

- бесчувственные тела, уснувшие после застолья в общественных местах;

- распитие спиртного и конфликтные ситуации в торговых точках, реализующих спиртное (в особенности в магазинах с круглосуточной реализацией алкоголя), засорение окружающей территории;

 

Вопрос: Как вам сообщить о таких фактах?

 

Ответ: Если заметили один из вышеперечисленных фактов, то незаметно для нарушителей делаете фотоснимок мобильным телефоном, пишите сообщение и отправляете его в социальную сеть «Твиттер» пользователю @GUVD_Minsk с пометкой #стакан. Сообщение обязательно должно содержать фотоснимок и максимально точное указание места нарушения. Примерно оно может выглядеть так:

@GUVD_Minsk прямо сейчас в сквере напротив дома Ауэзова,8 (Заводской р-н) на лавочках - #стакан

pic.twitter.com/vcMqcY9b

 

Вопрос: Я отправил вам сообщение, каковы мои дальнейшие действия?

 

Ответ: Отправив сообщение, вы можете заняться своими делами, а можете остаться «в засаде» и дождаться прибытия милиции, чтобы узнать, чем закончится эта история.

 

Вопрос: А ваши действия?

 

Ответ: Если присланное вами сообщение не вызывает сомнений в подлинности, то мы информируем оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома и она направляет туда ближайший наряд. Время его прибытия к месту событий при этом не регламентировано, равно как и обязательное прибытие – увы, такова специфика интернета. Будем ли мы информировать общественность о принятых мерах, и по какой схеме – определимся тогда, когда будут положительные результаты.

Разумеется, не будут забыты и так называемые «офлайн-сообщения» о тех местах, где регулярно распивается спиртное. Они будут по-прежнему приниматься во внимание и отрабатываться так же, как и ранее.

 

Вопрос: А если я решил обмануть вас, и выслал недостоверную информацию?

 

Ответ: Обманывать – плохо, иногда за это даже наказывают. Не будем думать о плохом, но любителям таких лжесообщений следует всегда помнить об ответственности за подобные противоправные действия.

 

Вопрос: В какое время действует онлайн-реагирование на #перехват, и будет ли проект долговременным?

 

Ответ: Как минимум реагировать будем на информацию, поступающую с 8.00 до 18.00 – в это время алкоголики доставляют тоже немало хлопот и проблем. Говорить о круглосуточном реагировании пока еще преждевременно. Что касается перспектив, то долгосрочность проекта зависит от складывающейся практики. Если будет эффект – проект будет жить долго.