08.01Два года исправительных работ и конфискация автомобиля — таков итог уголовного дела, которое слушалось в ОГАИ Заводского РУВД столицы.

Два года исправительных работ и конфискация автомобиля — таков итог уголовного дела, которое слушалось в ОГАИ Заводского РУВД столицы.

28 декабря в здании ОГАИ Заводского РУВД г. Минска состоялось выездное слушание уголовного дела. На скамье подсудимых  -- 38-летний минчанин Павел. В зале вместе с сотрудниками Госавтоинспекции — около 15 водителей, задержанных стражами дорог за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Как было установлено в судебном заседании, Павел в течение календарного года привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.  Его убеждал участковый, просили близкие, однако он опять сел за руль автомашины «под хмельком» и выехал на дорогу. Похоже, должных выводов для себя минчанин пока не сделал: не остановили его ни находящиеся на содержании двое несовершеннолетних детей, ни хорошо оплачиваемая работа. Преступник вину свою признал, заявил о раскаянии в совершенном им противоправном поступке, но содеянное объяснить никак не смог. В завершение заместитель председателя суда Заводского района г. Минска Александр Петраш озвучил приговор:

Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, и назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 25 % заработка в доход государства, но не менее 1 б. в. ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет. В соответствии с ч. 6 ст. 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь применить специальную конфискацию и обратить в собственность государства автомобиль Mazda 6, которым в момент совершения преступления управлял обвиняемый.

— Не секрет, что нетрезвые водители вносят заметный вклад в состояние дорожной аварийности и печальный список погибших участников дорожного движения, — подчеркнул начальник ГАИ Виталий Александрович Лиштван. — Мы используем широкую гласность в практике профилактики пьянства за рулем и борьбы с водителями-выпивохами. Нам охотно пошли навстречу руководители суда Заводского района.